7 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
7 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 августа (25 июля по  юлианскому календарному летоисчислению) – Макарий, Анна Холодница, Анна Летняя.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Успение матери Девы Марии, бабушки Христа, которую звали Анной. Также верующие почитают преподобного Макария Желтоводского.
 
 
7 августа Православная церковь празднует Успение праведной Анны – матери Богородицы и бабушки Иисуса Христа. Анна была женой святого Иоакима, которому она родила дочь после долгих лет бездетного брака. Жили супруги в Назарете Галилейском.

Пара прожила 50 лет в супружестве, но детей у них не было. Однажды первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Господу жертву. После чего мужчина удалился в пустыню, где к нему явился ангел и сообщил, что скоро его жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой. Супруга встретила его у Золотых ворот Иерусалима. По преданию, зачатие Марии произошло бессемянным образом, в результате объятий и поцелуев у Золотых ворот.

На 15 день после рождения Богородицы, ей дали имя Мария. В возрасте трех лет она была введена в Храм. Родители поставили её на первую ступень и, к изумлению всех, девочка без посторонней помощи поднялась на самый верх, где её встретил первосвященник Захарий.

Скончалась святая Анна в возрасте 79 лет. Последние два года она жила при храме рядом с дочкой.
 
7 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Анна Летняя.
В народе, по традиции народного календаря, 7 августа отмечают день Анны Летней, Зимоуказательницы, названой так потому, что сегодня по приметам предсказывали, какая будет зима.

Крестьяне в этот день примечали: на Анну похолодало – значит, зиму нужно ждать суровую и морозную; тепло и сухо 7 августа, – примета, что зимушка порадует небольшими морозами и солнечными днями.

Сегодня отмечали лошадиный праздник, во время которого этих животных освобождали от полевых работ. Коней купали в водоемах, украшали их гриву лентами, а после устраивали забеги. Победителю каждый из участников должен был принести вкусного корма.

На Анну Летнюю, по традиции, ходили в лес по грибы и копали картофель. На ужин принято было готовить грибные и овощные блюда, часто лепили вареники с картофельно-грибной начинкой, делали картофельные оладушки, котлеты или же фаршировали картофель. Хозяйки сушили ягоды и варили компоты, варенья и джемы на зиму.

На 7 августа часто назначали свадьбы, поскольку было в народе поверье, что тот, кто сегодня вступит в брак, проживет в нем в счастье и радости. Супруги будут верны друг другу, и у них родится много здоровых детишек.

Считалось в народе, что у ребенка, которого крестишь 7 августа, Ангелом-Хранителем будет сама Матерь Божия. Она убережет малыша от всех невзгод и неприятностей, а как только он достигнет совершеннолетия, поможет ему найти свой верный жизненный путь.

Часто в день Анны Холодницы наступали первые заморозки, и наши предки верили, что это проделки злого духа, в подчинении которого ходят морозы и холодные ветра. Говорили, что именно сегодня нечисть бродит по дворам, чтобы заморозить землю, а на стариков напустить различные недуги.

В день Анны Летней была традиция лечить картофелем бородавки и папилломы, а также другие кожные болезни, проводя магические обряды и ритуалы, читая специальные заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 августа в день Анны Летней
- Аисты 7 августа собираются стаями, – примета, что зима скоро придет и будет суровой.
- Муравьи строят высокий муравейник, – зима ожидается очень холодной.
- Уродили к 7 августа желуди, – примета, что зимушка будет мягкой и теплой.
- Позднюю осень сулит обильно плодоносящая черемуха.
- Роса в день Анны Летней замерзла, – ожидается суровая зима.
- 7 августа иней видно на окнах, – примета, что заморозки можно ждать в середине осени.
- Кто на Анну Холодницу поругается, тот нескоро помирится.
- Рожденные в этот день – счастливчики по жизни, все неприятности мимо них будут проходить незаметно. Они прекрасные актеры. В качестве талисмана им подходит сапфир.
 
7 августа – что нельзя делать в день Анны Летней.
В древности у крестьян на Руси бытовала примета, что нельзя 7 августа, в день Анны Летней, заставлять трудиться лошадей, иначе они после сегодняшней работы могут серьезно заболеть.

Этот день наши предки считали праздником коней, поэтому животных водили к рекам, чтобы искупать, а после расчесать и украсить лентами да бубенцами.

Также 7 августа устраивали конские забеги, во время которых можно было оценить силу, выносливость и красоту лошади, чтобы после понравившуюся купить по доступной цене.

По примете, в день Анны Летней нельзя торговаться и сбивать цену, поэтому никто из продавцов и не завышал стоимость животного.

7 августа нельзя есть мясные блюда, иначе потом 9 дней живот будет болеть. Сегодня принято копать картошку и собирать грибы, из которых и следует приготовить разные блюда – оладьи, котлеты, запеканки, фаршированный картофель овощами и грибами, а также грибы с жареной или вареной картошкой.

В день Анны Летней не стоит праздновать годовщину свадьбы большой компанией, так как это, согласно примете, может привести к разладу между супругами. Поэтому, если хочется отметить эту дату весело и дружно, то лучше перенести празднование на другой день.

Зато играть свадьбы и крестить детей на Анну Летнюю считается прекрасной приметой, так как такой брак будет долгим и крепким, а крещеный в этот день ребенок – счастливым и здоровым.

Нельзя 7 августа заниматься починкой одежды и обуви. Особенно это касается тех, кто собрался в дорогу – она будет неудачной. Это занятие лучше переложить на другое время.

Нельзя в день Анны Летней пересаживать комнатные цветы, поскольку они могут пропасть. А вот пересадка растений на огороде приветствуется – на новом месте они станут крепче и сильнее.

7 августа не рекомендуется девушкам и женщинам ходить в шортах и брюках.

Та, кто не послушается этого запрета, может навлечь на себя неприятности в любовных делах, разочарование во второй половинке, предательство или обман любимого человека.
 
Ритуал, чтобы от бородавок избавиться 
7 августа брали молодую картофелину и разрезали ее на две половинки. После терли ими бородавку и связывали между собой крепко-накрепко суровой ниткой.
Находили старое или больное дерево и закапывали перевязанную картошку под ним как можно глубже, приговаривая при этом такие заговорные слова:

«Картошка, загнивай, бородавка, пропадай».

После уходили, не оглядываясь.

Возвращаться к этому дереву было нельзя до тех пор, пока бородавка не исчезнет.

Запрещалось кому-либо рассказывать о проведенном ритуале. Иначе ничего не получится.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 98 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0