7 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
7 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 декабря (24 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Катерины Санницы.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святую мученицу Екатерину Александрийскую.
 
 
Великомученица Екатерина Александрийская считается покровительницей российского города Екатеринбург и итальянской коммуны Злудерно.

Родилась Екатерина в 287 году в Александрии. В миру носила имя Доротея. Девушка была образованной, она изучала рукописи языческих писателей, древних мудрецов, философов и стихотворцев. Сирийский монах обратил её в христианство и крестил под именем Екатерина. Согласно преданию после обряда крещения во сне к девушке явился Иисус Христос и подарил ей кольцо, назвав своей невестой.

В начале IV века Катерина приняла мученическую смерть. Она пришла в храм к императору Максимину во время жертвоприношения языческим богам и пыталась убедить его отказаться от веры и принять христианство. Царь был поражен её красотой и пригласил после праздника к себе с целью убедить оставить веру. Так как Екатерина была очень умна, то для разговора с ней были приглашены философы, которых она победила в споре, за что император потребовал их сжечь.

Потом Максимин пытался сам убедить девушку поклониться языческим богам, но она отказалась. Тогда по его приказу Екатерину били воловьими жилами и заключили в темницу, где её тайно посетили супруга императора и его военачальник Порфирий. Их девушка тоже смогла убедить в своей правоте.

После этой встречи супруга решила поговорить с императором и попыталась его склонить в христианство, за что была казнена.

Максимин предложил Екатерине отказаться от веры и стать его женой, но видя её непоколебимость, приказал обезглавить. По легенде, из раны вытекла не кровь, а молоко.

После казни тело девушки исчезло. Согласно поверью, его унесли ангелы на самую высокую гору Синайского полуострова. Через три века монахи, повинуясь видению, нашли останки великомученицы и опознали их по кольцу.
 
7 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Катерина-санница, Катерина-женодавица, Катеринин день
Традиционно, 7 декабря совершались первые катания на санях. Сани красили в яркие цвета, или сусальным золотом золотили. Богатые семьи украшали их медвежьим или волчьим мехом.

Сначала туда сажали молодоженов, заключивших брак осенью. Для молодухи это был первый выход после свадьбы, на который ее отправляли свекры. Они просили провожатых присмотреть за ней.

Девушка, выезжая со двора, должна была поклониться всем соседям на все стороны. За санями новоиспеченных супругов ехал целый кортеж, состоящий из саней, в котором сидели родные и близкие.

Когда молодежь возвращалась, родители мужа клали на порог дома овечий тулуп, вывернутый наизнанку, на который должна была ступить невестка. Такой обряд проводили для того, чтобы очистить девицу от злого глаза и проказ нечисти.

Устраивали в день Катерины Санницы гонки на санях на интерес или на спор. Те, у кого водились деньги, делали и немалые ставки. Среди детворы было свое поощрение победителю санных гонок – его проигравший вез в гору.

День 7 декабря считался началом зимнего извоза, поэтому торговцы занимались подготовкой товара, с которым отправлялись в дальний путь.

На Екатерину Санницу парни признавались особым образом понравившейся девушке в своей симпатии – приглашали ее покататься в санях. А окружающие наблюдали, кто чаще всего к кому садится в сани, чтобы после сделать выводы о предстоящих браках.

На этот праздник девочкам, рожденным 7 декабря, крестные мамы и бабушки слали подарок – санки с куклами.

Святая Екатерина покровительствовала невестам и браку, а также беременным и роженицам. Поэтому в этот день девушки просили помощи у святой в поиске достойного супруга, парни молились, чтобы она уберегла от злобной жены, а женщины – о счастливой семье, легких родах и спокойной беременности.

К полудню, накатавшиеся на санях, а кто победнее – на досках, шли пировать в богатые дома, где столы ломились от вкусной выпечки. Деткам давали сладости и дарили саночки.

Девушки на Екатерину Санницу обычно гадали на суженого, узнавали есть ли у него другая и привораживали парней.

На Екатерину девушки, мечтающие о замужестве, сажали в кадки молодые ветви вишни. Если веточка расцветёт к Новому году или Рождеству, то в следующем году её хозяйка под венец пойдёт.

Также ветки вишни девушки ставили в воду. Чья расцветёт первой, та и замуж скорее выйдет.

(РИТУАЛ, ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 декабря в день Катерины Санницы
- На Катерину безоблачное небо сулит холодную зиму.
- 7 декабря тепло, значит, морозы придут только после 17 декабря.
- Упал снег на сухую землю – примета к неурожайному году.
- Оттепель 7 декабря означает, что мороз только через 14 дней будет.
- Снегопад ожидается, если на Катерину Санницу мелкие звезды на небе.
- Если беременной 7 декабря приснится кот, – примета, что родится сын. Если собака, – будет дочка.
- Сани на Катерину во время катания поломались – примета к переменам в жизни.
- Если девка с парнем 7 декабря столкнутся во время катания, – быть им парой.
- Если в день Катерины Санницы у девушки вода из ведра перелилась, а сзади идущий парень вступил в образовавшуюся лужу, – примета к симпатии между ними.
- Рожденные в этот день любят пожаловаться. У них, как правило, слабое здоровье. Они обладают весёлым и лёгким нравом, умеют радоваться жизни и находить позитивные моменты даже в неудачах. В качестве талисмана им подходит оникс. Этот камень вдохновляет в делах, придает душевное равновесие и уверенность в себе.
 
7 декабря – что нельзя делать в день Катерины Санницы
Народные поверья предупреждают, что 7 декабря, в день Катерины Санницы, нельзя делать ремонт обуви, поскольку, согласно приметам, она очень скоро порвется.

Кроме того, 7 декабря не рекомендуется надевать новую обувку замужним женщинам, иначе муж начнет изменять.

Не стоит в день Катерины Санницы много передвигаться на транспорте. Исключение делается только саням, которые с этого дня для наших предков становились основным средством передвижения.

На Руси даже была традиция 7 декабря устраивать катания на санях. На передние садились молодожены, едущие к свекрам, а за ними уже следовали все остальные. Езда сопровождалась песнями и громким смехом.

В современном мире мало кто может себе позволить кататься на санях, однако, чтобы не нарушать традицию, в течение дня Катерины Санницы надо постараться больше ходить.

По возможности, нужно прокатиться на санках с горки во дворе, чтобы избавиться от тяжелых мыслей. Тогда, по примете, зима будет удачной и полной приятных сюрпризов.

Нельзя 7 декабря родителям дарить санки своим детям. Именно сегодня это должны сделать бабушки, дедушки или крестные, тогда подарок прослужит верой и правдой долгие годы, даря детишкам радость и счастье.

В день Катерины Санницы не стоит мести утром пол, так как можно вымести из дома достаток и благополучие. Пылесосить тоже не рекомендуется. Лучше уборку перенести на послеобеденное время.

7 декабря незамужним девушкам нельзя ни с кем ссориться и злиться, поскольку негативная энергия притянет к себе нечистую силу, которая помешает достижению успеха как в любви, так и в учебе, работе.

Сегодняшний день нужно провести в мирном и хорошем расположении духа, тогда святая мученица Екатерина Александрийская подарит скорую встречу со второй половинкой.

Нельзя 7 декабря стирать вещи руками, так как можно подхватить плохие мысли, которые посещали тех, кто носил эту одежду.

В день Катерины Санницы лучше постирать грязное в стиральной машине, тогда вода смоет весь негатив, скопившийся на вещах.
 
Чтобы приворожить любимого
Девица брала любую его вещь, а после ржаным караваем катала вокруг нее. Вещь подкидывала под порог дома парня, а хлеб съедала в одиночку. Считалось, что после такого ритуала привороженный молодой человек так же, как каравай, будет кружить вокруг дома девушки.

Беременные 7 декабря читали заговоры на легкую беременность и все с ней связанное – схватки, роды и послеродовое состояние здоровья.


Заговор, чтобы беременность легкой была 
Женщина вставала у окна так, чтобы была видна луна, зажигала свечку. Гладила по часовой стрелке живот и говорила такие слова:
«Как луна полнеет, ничего у нее не болеет. Так и мой животик растет, боль его не берет. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем подходила к образу святой Екатерины и читала молитву о здравии. Свечу не тушила, давала ей догореть, а огарок клала себе под матрас.
 
7 декабря именины отмечают
Александр - от древнегреческого имени Александрос: алекс - «защищать» и андрос - «мужчина», «человек».
Алексей - от древнегреческого имени Алексиос - «защитник». 
Григорий - от древнегреческого григорео - «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий». 
Евгений - от древнегреческого имени Эугениос, происходящее от эугенес - «с хорошими генами», «благородный, из хорошего рода». 
Иван - от древнееврейского имени Йоханан - «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн - «помилованный Богом». 
Марк - от греческого имени Маркос, происходящее от латинского слова marcus - «молоток» от французского marquis - «маркиз». 
Митрофан - от древнегреческого имени Метрофанес: метер - «мать» + файно - «показывать, светить, являть». 
Михаил - от древнееврейского имени Михаэль - «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога». 

Екатерина - от греческого имени Экатерини, происходящего от древнегреческого катарос - «чистая». 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 149 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0