7 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
7 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 февраля (25 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Григорий Богослов, Григорьев день, Григорий Зимоуказник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Григория Богослова, считающегося прародителем христианства.
 
 
Григорий Богослов – выдающаяся фигура в истории христианской Церкви. Церковный деятель и мыслитель, поэт и прозаик, он ещё до рождения был посвящен своей матерью Господу.

Григорий не только имел выдающиеся способности, но и получил прекрасное образование – учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах. В Афинах он познакомился и сблизился с Василием Великим. Их дружба продолжалась всю жизнь.

Когда Григорию исполнилось 26 лет, он принял крещение. Вернувшись домой, он долго отказывался от какой-либо общественной должности, предаваясь молитвам, размышлению о Боге и занимаясь написанием вдохновенных песней и слов. Григорий считал, что время, проведенное с Василием Великим в пустыне, самое счастливое в его жизни.

Отец Григория был епископом Назианза. Он вызвал сына из пустыни и рукоположил его в сан пресвитера. После смерти отца Григорий некоторое время управлял Назианской церковью, но, не испытывая расположение к занятию какой-либо должности, заболел и удалился в уединенную обитель. Однако не суждено было ему укрываться в монашеской келье. Миряне и православные епископы избрали его на престол архиепископа в Константинополе. Прибыл он туда в самый разгар арианства.

Григорий положил много сил на искоренение ереси, своими вдохновенными проповедями обратил в истинное православие массы людей и, дождавшись, когда ариане были изгнаны из византийских храмов, а их учение осуждено II Вселенским Собором, святой отказался от Константинопольской кафедры и последние годы жизни провел в уединении. Он вернулся в родное селение близ Назианза, где продолжил работать над своими богословскими творениями, за что от Церкви получил почетное именование вселенского учителя и Богослова.

Проповеди Григория настолько глубоки и поэтичны, что многие фразы из них пережили столетия и использовались для праздничных песнопений. Автобиографические поэмы святого «О моей судьбе», «О моей жизни», «О страданиях моей души» являются ценными литературными памятниками.
 
7 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Григорий Богослов, Григорьев день, Григорий-весноуказатель.
В простонародье же его называют Григорий Зимоуказник, так как по приметам сегодняшней погоды предугадывали, какая зима будет в следующем году.

7 февраля на Григория принято делать хорошие дела, притом тайком, считая, что Всевышний и так все видит.

А хвастаться – это грех, за который можно быть и наказанным. И чем больше добрых поступков сегодня сделаешь, тем выше шанс на спасение души после смерти.

В этот день не рассказывали об успехах членов семьи, поскольку была примета, что иначе можно сглазить. Особенно это касалось детей. Сегодня, например, не делились радостью, что к дочке посватались, или она беременна, – свадьба расстраивалась или случался выкидыш.

Традиционно, в Григорьев день не плевались, потому как по поверью у того, кто попадет плевком на себя, сегодняшний день пойдет насмарку, – за что ни возьмется, ничего ладиться не будет.

7 февраля надо быть аккуратнее с высказываниями, так как все, произнесенное в эту дату, обязательно сбывается. Зато именно 7 февраля можно загадывать желания и произносить их вслух – они непременно осуществятся.

Существовала традиция годовалого ребенка стричь налысо, но на Григория малышу, которому исполнился годик, не подстригали волос, так как можно было вместе с ними состричь и его счастливую долю.

В Григорьев день наблюдали за скотиной. Если коровы уснули головой к двери, – считалось по примете, что на них есть сглаз, который нужно обязательно снять у целителя, поскольку своими силами это сделать не получится.

Беременные 7 февраля, даже те, у кого маленький срок, пересматривали вещи для новорожденного. Зашивали и стирали вещички, оставшиеся от старших детей, а также перекладывали новые листьями лаванды, запах которой очень не нравится моли.

День Григория Зимоуказника считался очень хорошим для решения денежных вопросов. 7 февраля можно было просить в долг, а также занимать деньги. Долги легко и быстро возвращались.

Купцы и торговцы сегодня проводили ритуалы и обряды на хорошую торговлю, нося целый день с собой кусочек сахара, заговоренного знахарем, а также читали специальные денежные заговоры.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 февраля в день Григория Зимоуказника
- В день Григория Зимоуказника наблюдали за погодой. До обеда она предсказывала зиму в следующем году до Крещения, а после полудня – с 20 января – дня Иоанна Крестителя.
- Снега много 7 февраля, – примета, что скоро весна придет.
- Синицы на Григория щебечут, – к сильному морозу.
- Кот развалился на печи, – к холоду.
- 7 февраля сосульки длинные висят, – примета к потеплению.
- Сорока в день Григория стучит в окно, – к хорошим новостям.
- Человек, заболевший 7 февраля, очень скоро выздоровеет.
- На Григория Зимоуказника во время разговора собеседник оплевал, – примета, что сплетен не избежать.
- Кто 7 февраля молоко разольет, тот узнает радостную весть.
- Рожденные в этот день сдержаны в эмоциях, добрые и отзывчивые. Они прекрасные друзья. Им следует носить хризолит и обсидиан.
 
7 февраля – что нельзя и что можно делать в день Григория Зимоуказника
Наши предки верили, что нельзя делать 7 февраля на Григория Зимоуказника незамужним девушкам комплименты на счет внешности.

Согласно примете, можно их таким образом сглазить так, что больше ни один парень не посватается.

Но бывает и так, что злые люди или же соперницы специально 7 февраля хвалят девушку, чтобы она всю жизнь в девках просидела. В таком случае ей нужно в кармане скрутить кукиш и идти с ним до первого перекрестка. Тогда сглаз не подействует.

Нельзя на Григория Зимоуказника хвалиться добрыми делами, хотя делать их сегодня обязательно нужно. Ведь чем больше добра ты принесешь 7 февраля людям, тем выше шанс спасти свою душу после смерти.

Тому же, кто начнет хвастаться сделанным, светлые поступки не зачтутся. Кроме того, согласно поверью, хвальбой можно сглазить всю свою семью. Наступит безденежье и голод, а также начнутся проблемы в отношениях – ссоры, скандалы, измены и обманы.

Нельзя 7 февраля рассказывать о своих планах даже близким людям – могут исполниться с точностью до наоборот.

Не рекомендуется разбрасываться словами – все сказанное в Григорьев день очень скоро сбывается.

Запрещено 7 февраля стричь ногти и волосы – можно до весны не дожить. Особенно это касается детей, стариков и лежачих больных, гигиенические процедуры которым проводят другие люди.

Нельзя в Григорьев день плевать на землю – пути не будет. Если же по своей рассеянности или забывчивости все-таки плюнул, надо вернуться обратно и обойти плевок по часовой стрелке. Считается, что тогда примета не сработает.

Не рекомендуется 7 февраля мужчинам возвращаться домой с пустыми руками – придется жить впроголодь. Поэтому сегодня глава семейства должен в обязательном порядке принести домой хлеб или соль.

Не стоит переживать, если молоко в Григорьев день перельется через край – это примета к радости, а вот волнения могут спровоцировать приход негативных новостей.
 
Ритуал на удачную торговлю 
7 февраля брали уголек из поддувала печи и говорили на него такие слова заговора:

«Уголь, ты всех согреваешь, тепло даришь. Я согреть тела не прошу, порадуй мою душу. Пусть ко мне люди идут, товары берут. Быстро разбирают, богатства мне добавляют. Аминь».

Потом этот уголь клали в магазинах и лавках так, чтобы никто из чужих не увидел.
 
7 февраля именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Анатолий – восточный, восток, восход солнца, рассвет
Борис – борец, славный в борьбе
Виталий – жизненный, полный жизни
Владимир – знаменитый, славный
Вольдемар – владеющий миром
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Петр – твердый, надежный
Степан – венок, венец, корона
Феликс – счастливый
Филипп – любящий лошадей

Женские именины 7 февраля не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 124 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0