7 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
7 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
Народный праздник Ивана Купала (Купальская ночь, Иванов день, Ярилин день) отмечается 7 июля (24 июня по юлианскому календарному летоисчислению), когда прыгают через костры, пускают венки и собирают целебные травы.

Существует две версии возникновения этого праздника: церковная и народная. Первоначально Ивана Купала был языческим, во время которого прославляли божество Купала и Солнце, а дата его празднования была 22 июня. С приходом христианства торжество приурочили к рождению Иоанна Крестителя, и перенесли дату его празднования на 24 июня.
 
 
В православной терминологии полное официальное название праздника звучит как: Рождество честного и преславного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святой Иоанн родился в 1 вв. до н.э. в семье иудейского священника на территории Галилеи (совр. Израиль и Палестина). За год до рождения святого, его отцу Захарии во время служения в храме явился ангел Господень, и предрёк появление сына-пророка. Чтобы счастливый отец на радостях не рассказал раньше времени о замысле Божьем, ангел поразил священника Захарию немотой, которая чудесным образом прошла на восьмой день жизни младенца.

Своё детство и юность Иоанн провел при храме, после чего решил избрать отшельнический образ жизни и тридцать лет прожил в пустыне, где обрёл дар пророчества и первым предсказал пришествие на Землю Сына Господнего.

Святой Иоанн часто крестил язычников, которые обрели веру во Всевышнего благодаря его проповедям, в водах реки Иордан. Процесс купания в воде сопровождавшийся молитвами и песнопениями, символизировал духовное очищение и возрождение человека в его новом облике. Там же Иоанн крестил и молодого Иисуса, пришедшего послушать одну из проповедей святого. После крещения, Спаситель повелел ему оставить отшельничество и начать проповедовать открыто: путешествуя и набрав к себе учеников.

Святой Иоанн не посмел ослушаться и во время своих миссионерских странствий совершил много великих чудес. Он заранее пророчествовал о войнах и неурожаях, стихийных бедствиях и болезнях, спасая при этом тысячи жизней, исцелял смертельно больных и совершал прочие чудеса, пока святого не казнили по приказу опозоренного, правившего тогда Галилеей наместника Ирода Антипы, которого Предтеча публично обвинил в постыдной связи с женою брата.

На «Рождество Иоанна Предтечи» в народе было принято освящать воду в храме. Считалось, что в эту пору она приобретала особо целебные и чудодейственные свойства: очень долго не портилась, и помогала от любых хворей. Помимо воды, в храмах освящались семена целебных растений и повседневная утварь, которой ещё ни разу не пользовались.
 
7 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Праздник Иван Купала, Иванов День
Празднование Ивана Купала приходится на ночное время – с 6 на 7 июля, когда проводятся различные ритуалы с огнем, травой и водой. Традиционно в Иванов день все купались в водоемах: считалось, что с сегодняшней ночи и до дня Ильи (2 августа) вся нечистая сила уходит из озер и рек, а значит, водица становится целебной: очищает от всякого зла и дарует крепость духа.

Если же поблизости не было водоема, то затапливались бани, где люди отмывали себя от влияния нечистой силы. Рядом с водой разжигали костры, которые являлись защитой от леших, русалок, водяных, кикимор и оборотней.

В Купальскую ночь старались не спать, чтобы нечисть не нанесла вред спящему. Молодые хороводили у костров и перепрыгивали через их огни: кто выше прыгнет, тому весь год будет сопутствовать удача. Старшее поколение водили скот между кострами, чтобы он не болел и не погибал. Женщины жгли в купальском пламени вещи заболевших деток с целью отогнать недуги. Мужчины же поджигали бочки и колеса деревянные, которые потом катили с горы – они олицетворяли солнцеворот.

Волшебством в эту ночь обладали и травы, которые собирали до рассвета и клали под росу. Затем их сушили и применяли в качестве целебного сырья от различных недугов – делали из них отвары, которые привлекали счастье и богатство, а также изгоняли нечисть.
(ЗАОВОРЫ, ОБРЯДЫ,ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на Ивана Купала, Иванов день 7 июля
- В этот день задождило. Оставшиеся летние месяцы будут жаркие и сухими.
- Звездное небо в ночь на 7 июля сулит урожайность грибов, а обильная утренняя роса – к хорошему урожаю огурцов.
- Увидеть на Купала змею – счастье уйдет из дома.
- Женщины считали, сколько видов трав они собрали: больше 12 сулило бракосочетание в семье в течение года.
- В Иванов день лошадей нужно запереть, иначе нечисть может забрать себе.
- Гроза 7 июля – к неурожаю бобовых.
- Кто на Купала поженится, всю жизнь будут вместе, даже при условии, что пара не получила родительское благословение.
- Рожденные 7 июля считались здоровыми, умными и счастливыми, про них говорили, что они любимчики фортуны. В качестве талисмана им следует носить янтарь.
 
7 июля – что нельзя и что можно делать в день Ивана Купалы
Многие приметы, напоминающие, что нельзя делать 7 июля на Ивана Купалу, связаны с водой.

Так, сегодня запрещено купаться в водоемах, поскольку нечистая сила может затащить под воду.

Особенно нужно быть осторожными детям, женщинам на сносях и пожилым людям. Им даже не стоит близко подходить к водоему – русалки могут овладеть их сознанием.

Запрещено 7 июля продавать, давать в долг или просто отдавать что-то из семьи, иначе вместе с отданным может уйти счастье и благополучие из дома.

Нельзя в Иванов день поднимать с земли увиденные деньги – по примете, в будущем поднявшего ждет нищета; украшения – предстоит расставание со второй половинкой и кошельки – примета к большим тратам.

— Как считали наши предки, в праздник Ивана Купалы нельзя сорванный волшебный цветок папоротника, приносящий любовь, счастье и богатство, нести близко к телу, иначе можно столкнуться с охраняющей его нечистью, что чревато серьезными последствиями для жизни.

Не разрешается 7 июля есть обетную кашу – традиционное обрядовое блюдо праздника Ивана Купала, – в одиночестве. Ею нужно угостить бедных, несчастных, а также странников.

Не стоит в Иванов день утром принимать душ. Сегодня принято обливать друг друга водой на счастье, здоровье и любовь. Обычно, первым всех поливал глава семейства, а потом уже разрешалось этим заниматься и остальным членам семейства.

Запрещается 7 июля пить чаи из таких трав, как иван-да-марья, полынь и мать-и-мачехаможно привлечь к себе болезни. Сегодня эти травы собирают для того, чтобы оградить свой дом от несчастий.

Нельзя на Ивана Купалу грустить, иначе тоска будет мучить еще долгое время, но и веселиться через силу тоже не стоит. Лучше вести себя естественно и обязательно провести гадание на любовь.

7 июля нельзя срезать цветы, собранные для того, чтобы поставить их в вазу, или провести гадание на Ивана Купалу на цветах. Рекомендуется их ломать.

Тогда они принесут в дом радость, взаимопонимание и прекрасное настроение, а собранные для гадания, правдиво предскажут будущее.
 
Ритуал от болезней на Ивана Купала 7 июля 
Взять семь любых трав, сорванных до рассвета, и наговорить на них такие слова: «Травушки-муравушки, силой Божией напитанные, помогите-излечите, хворь из тела (имя человека) уберите. Чтобы ни туловище, ни душа не болели, а с каждым днем бодрость и сила в нем зрели. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем эти травы перемешать и настоять. Настоем облить человека, на которого надета белая чистая рубаха, читая над ним «Отче наш». После этого дать рубашке высохнуть на теле, а потом убрать ее подальше и надевать только во время болезней. Она «снимет» недуг с больного.


Заговор от нечисти в Иванов день 7 июля 
Собрать в Купальскую ночь мать-и-мачеху, багульник, крапиву, полынь и душицу. Сказать на них такие заговорные слова:
«Пять травок от всего плохого спасут: от недуга наговоренного, от глаза тяжелого, от мысли кривой и силы плохой. Ночь уйдет, день придет, мне помощь принесет».
Раскидать их по всем углам дома и не выметать три дня.


Обряд в Купальскую ночь с 6 на 7 июля, чтобы разбогатеть 
В ночь на Ивана Купала надо найти папоротник, прикоснуться к нему, и поглаживая растение, говорить такие слова:
«Ты расцвети, мне богатство принеси. Чтобы жить в роскоши, на тарелках янтарных есть, с кубков золотых пить, ложками серебряными брать блюда сытные, блюда сладкие, блюда вкусные. Буду клад искать, и тебя, травушка волшебная, к себе на помощь призывать».
Уйти, не оборачиваясь. Считается, что очень скоро человек сможет разбогатеть, даже не найдя цветущий папоротник – колдовское растение, помогающее найти клады.
 
 
Гадания на Ивана Купала и в Купальскую ночь
Одним из самых важных и обязательных ритуалов в Купальскую ночь считаются гадания, поскольку это время наполнено магической силой природы, что делает все предсказания будущего, полученные в эту ночь, особенно правдивыми и точными. Ворожили обычно на воде, цветах и огне, но также гадали в Ивана Купала на картах.

Чаще всего девушки гадали в Купальскую ночь на сплетенных из свежесобранных трав и цветов венках, внутрь которых вставляли свечки. Их пускали по воде и наблюдали за ними: уплыл, и свеча не потухла – его хозяйка в этом году станет женой, если же утонул, то, увы, нескоро она замуж выйдет.


Гадание в ночь на Ивана Купала на ромашке 
Срывали две ромашки и давали им имена: одной – свое, а второй – парня. Помечали ниточками, собственный цветок – розовой, милого – голубой. Затем их невысоко подкидывали и смотрели, как они упали по отношению друг к другу: цветок к цветку – быть им вместе, если же стебельками – их судьбы разойдутся, если ее бутон упал к его стеблю, то расставание будет по его вине, если же, наоборот, – по ее.

Гадание в Купальскую ночь на воде
 Нужно подойти ровно в полночь к водоему и прошептать над ним свое желание. Затем подбросить камушек: будет четное количество кругов от упавшего камня – задуманное сбудется, нечетное – нет.

Гадание в Купальскую ночь на костре 
Встать у костра и спросить, повезет ли в этом году в любви. Затем прыгнуть через него: пламя не коснулось гадающего – повезет, если коснулось – ответ отрицательный.


Гадание на Ивана Купала на цветах 
Девушки встречались и собирали разные цветы, в том числе и садовые, затем клали их в одну кучу. Водили вокруг нее хоровод, а после кружились с закрытыми глазами и шли к куче, чтобы взять цветок. Смотрели, какой оказался в руке, такое будущее ее и ждет.
Василек – полюбят несколько парней, придется самой выбирать лучшего. Роза – большая и страстная любовь. Жасмин – заботы и хлопоты. Колокольчик – неожиданное событие. Мята – путешествие. Маргаритка – рабочие проблемы. Ромашка – спокойное течение жизни. Ноготки – расставание с близким человеком. Незабудка – встреча со старым знакомым, возможно, с ним возникнут романтические отношения. Георгин – знакомство с влиятельной особой. Иван-да-Марья – создание семьи. Рута – коварные планы злопыхателей.




 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 138 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1