00:00
7 ИЮНЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 июня (25 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Иванов день, Иоанн Предтеча, Ферапонтов день, Иван Головастый, день Ивана – Медвяные росы.

Христиане в эту дату вспоминают епископа Ферапонта Кипрского, а также отмечают третье обретение главы Иоанна Предтечи.
 
 
Священномученик Ферапонт был епископом на острове Крит. Он пострадал за Христа при правлении римского императора Диоклетиана (284-305). Мощи святого изначально находились на Кипре и прославились многими чудесами. В 806 году из-за угрозы нашествия мусульман мощи Ферапонта перенесли в Константинополь. Во время плаванья от святыни стало исходить благоуханное миро, а когда началась морская буря, корабль был чудесным образом спасен от гибели. В Константинополе мощи тоже прославились чудотворениями: перед ними возвращались к жизни умирающие и исцелялись люди с разными недугами.
 
 
Третье обретение главы святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года. В период волнений, связанных со ссылкой Ивана Златоуста, главу Иоанна Крестителя перенесли в город Емесу, а оттуда в начале IX века во время набегов сарацин переправили в Команы, где скрыли в земле в период иконоборческих волнений.

После восстановления иконопочитания в 842 году Патриарху Игнатию на ночной молитве было указано место, где скрыта честная глава Иоанна Предтечи. Об этом сообщили императору, который направил посольство в Команы, где около 850 года третий раз обрели святыню. Позже главу вновь перенесли в Константинополь, и поместили в придворной церкви. Часть этой святыни сегодня находится в Греции на Святой горе Афон.
 
7 ИЮНЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Иван – Медвяные росы, Иванов день, Ферапонт – худые росы.

В народе 7 июня традиционно празднуют день Ивана – Медвяные росы, названного так потому, что именно с этого дня и начинает появляться на листьях растений липкая сладкая жидкость, которую называют медвяной росой.

У хозяек в этот день хватало забот. Им нужно было встать с первыми лучами солнца и накрыть все огородные грядки, чтобы оградить растения от перепадов температуры, а также травяных тлей, червецов и других насекомых.

Матери 7 июня запрещали детворе бегать босыми ногами по траве, так как бытовало в народе поверье, что тот, кто ступит в этот день на траву, заболеет серьезными недугом.

Даже домашний скот в Иванов день гнали на пастбище только после схода росы с травы, – ведь, согласно поверью, она могла погубить животных. Даже котам протирали лапки, зная их любовь к блужданию где попало.

В народе говорили, что медовые росы – это Божий гнев, или наущение нечистого, поэтому молились Иоанну, чтобы защитил огороды от этой напасти.

Притом, что медвяную росу считали опасной, все же в Иванов день ее собирали в специальную посудину, которую хранили подальше от всех. Использовали ее для того, чтобы избавиться от мозолей и нагноений. Смачивали в ней тряпицу и прикладывали к больному месту. Очень скоро кожа становилась ровной и чистой.

С 7 июня было принято сеять поздние яровые и собирать лекарственные травы, а также высаживать капустную рассаду. Делать это нужно было тайно и с первыми лучами солнца. Брали первый стебель и говорили: «Пусть росточек растет, листочки дает, в тугую головку складывается».

В Иванов день проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на девичью красоту и привлечение внимания сильного пола. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 июня в Иванов день
- 7 июня много рябиновых цветов, – примета, что будет хлебный год.
- Позднее цветение рябины сулит долгую осень.
- Кто 7 июня будет пропалывать лук и морковку, у того, по примете, не будет урожая этих овощей.
- Если в Иванов день росы мало, – примета, что скоро дождь пойдет.
- Скотину, заболевшую сегодня, лечат крещенской водой.
- Лягушек не слышно 7 июня, – примета к похолоданию.
- Петух в Иванов день закукарекал раньше положенного времени, – примета к дождю.
- Рожденные в этот день – долгожители. Им следует носить сапфир.
 
7 июня – что нельзя и что можно делать в Иванов день.
Народные приметы и поверья предупреждают: нельзя делать 7 июня в Иванов день генеральную уборку и мести пол веником, поскольку считалось, что вместе с мусором и пылью в этот день можно вынести из дома счастье, финансовое благополучие и удачу.

Поэтому сегодня, если есть острая необходимость очистить пол, лучше воспользоваться пылесосом, но не очищать мусоросборник до следующего дня. В этом случае в доме и порядок будет, и проблемы стороной пройдут.

7 июня нельзя ходить по утренней росе.

Считалось в народе, что сегодня выпадают медвяные росы, а тот, кто пройдет по ним, может сильно заболеть. Поэтому матери и следили в Иванов день, чтобы детишки не бегали по утренней траве.

Нельзя сегодня носить черную и серую одежду, иначе все лето пройдет в тоске и грусти.

7 июня обязательно нужно надеть белое, тогда все сложится самым лучшим образом, притом, во всех жизненных сферах. Одинокие встретят свою вторую половинку, наладятся семейные отношения даже там, где были размолвки и недовольства друг другом, придет профессиональный успех и достижение поставленных целей, а также улучшится здоровье.

Кстати, у наших предков существовало даже поверье, что если 7 июня надеть на заболевшего белую рубаху, он пойдет на поправку.

Категорически нельзя 7 июня плевать на землю – плевок может ее осквернить. Плюющий может быть серьезно наказан – в его жизни начнется черная полоса, которая может продлиться до тех пор, пока он не искупит свою вину.

В Иванов день влюбленным нельзя сидеть около забораэто примета к расставанию. Сегодня лучше выбрать другое место для свидания.

7 июня не стоит просить о повышении по службе или прибавления зарплаты, поскольку все может случиться наоборот: человека лишат премии, понизят в должности или урежут оклад.

— В Иванов день не нужно проводить косметические процедуры с лицом, поскольку после них кожа может покрыться пятнами, как ржавчиной.

А вот смена прически 7 июня пойдет только на пользу и волосам, и личной жизни.
 
Ритуал, чтобы быть красивой и любимой 
Девушка 7 июня надевала белый платок и шла в лес к березке. Срывала с нее веточку и приговаривала слова заговора:

«Березонька, сестрица, ты стройная девица, прошу тебя со мной своей красотой поделиться, чтобы все могли удивиться. Парни бы от меня были без ума, вот такая стала бы прелестная я. Аминь».

После дерево обвязывала платком, а ветку забирала с собой. Несла ее к водоему и пускала по воде.
7 июня именины отмечают
Мужские именины
Иван – Яхве милостив
Иннокентий – безвредный, невинный, безобидный
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Ян – Яхве милостив

Женские именины 7 июня не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 690 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0