7 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
7 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
Рождество Христово все православные отмечают 7 января (по юлианскому календарному летоисчислению – 25 декабря).

7 января отмечается один из главных христианских праздников. Установлен он в честь появления на свет Иисуса Христа, рожденного от Девы Марии. Предваряется праздник 40-дневным постом.
 
 
История Рождества очень интересна и относится к первым христианским векам. В те времена по приказу кесаря Августа происходила перепись народа, поэтому Иосиф и его жена Мария, носившая под сердцем младенца, как законопослушные граждане, шли из Назарета, чтобы также поучаствовать в переписи.

Они очень устали, однако найти ночлег на постоялом дворе у них не получилось, поэтому они остановились в хлеву, где женщина и родила мальчика, названного Иисусом (Спасителем). В это время на небе появилась путеводная звезда, которую заметили волхвы. Идя по ней, они пришли с дарами – золотом (как к Царю), ладаном (как к Богу) и смирной (как к человеку, который должен вскорости был умереть), чтобы оставить избраннику свои наставления-предсказания. В это же время на поле к пастухам прилетел Ангел, чтобы сказать им о рождении Спасителя и подсказал, где его искать. Пастухи нашли его и стали прославлять.

С тех пор и стал отмечаться большой церковный праздник – Рождество Христово. К нему подготавливаются 40 дней, придерживаясь Рождественского поста с 28 ноября по 6 января, запрещающего в Сочельник употреблять пищу до появления звезды на небе. Она олицетворяет путеводную звезду, которая указала путь волхвам. Хотя Христос и родился 6 января, но поскольку муки рождения были длительными, было принято начинать празднование с 7 января и отмечать еще после трое суток.

Царь Ирод тоже узнал новость о появлении на свет Спасителя и приказал убить всех детей, не достигших двухлетнего возраста. Тогда Ангел явился к Иосифу и приказал бежать вместе с семьей в Египет, где они и находились до тех пор, пока Ирод не ушел из жизни.

Точная дата рождения на свет Мессии неизвестна. Католическая церковь отмечает праздник 25 декабря.
 
7 ЯНВАРЯ  - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ Рождество Христово
Вечером 6 января, накануне Рождества, дети и взрослые ходили по домам и начинали колядовать, исполняя попутно песни, рассказывающие о рождении Христа. Также они желали всем счастья и благополучия, не забывая и о здоровье хозяев, и о щедром урожае. Колядников благодарили монетами и сладостями. Не пустить их на порог было грешно.

Обязательно в Рождество гадали на любовь и суженого, на будущее и на свадьбу, на удачу и деньги.

Начиная с эпохи Петра Первого, существовал и такой обычай – украшать на Рождество праздничную елку детскими игрушками, которые раздавали после праздника. В комнате, где она стояла, должно было быть очень много огней. Деткам также давались разные костюмы или просто головной убор, выполненный из бумаги. Даже если кому-то его праздничный наряд и не нравился, меняться ими нельзя было.

Подарки делались не только деткам: на Рождество часто проводились благотворительные приемы, а также люди посещали больницы и тюрьмы, преподнося больным и заключенным различные дары. В советские времена эта традиция была искоренена, а украшенная елка стала атрибутом Нового года.

Некоторые обычаи Рождества сохранились и до наших дней. Так, православные постятся и молятся сорок дней перед Рождеством, чтобы встретить этот праздник чистым душой и желудком. Освободившись от негатива, душу «засеивали» новыми зернами – счастья и благополучия, поэтому все и ходили колядовать, раскидывая рис, просо и пшеницу по углам дома с пожеланием быть здоровыми, удачливыми и жить в достатке.

Готовился и богатый стол, чтобы у добрых духов хватило силы и энергии побороть злых. Однако именно в Рождественский Сочельник – Святой вечер, 6 января, ели только 12 постных блюд – такая трапеза называлась богатой кутьей.

Главным блюдом в Рождественский Сочельник считалась кутья – каша их сваренной пшеницы, ячменя или риса, приправленная лакомствами – маком, конфетами, орехами и другими вкусностями. Кутью носили и близким людям, таким образом желая им благополучия. Этот обряд называли «нести вечерю». Кутья же считалась и обрядовым поминальным блюдом, поэтому ее ставили у икон, чтобы к ней могли подлететь души умерших родственников: считалось, что они обязательно навестят дом в эту волшебную ночь. Остальные 11 блюд разнились – это мог быть постный борщ, вареники, капустник, блины.

После ужина наступала Рождественская ночь гаданий, во время которой все старались бодрствовать, иначе можно было свое счастье проспать. А уже утром разрешалось поесть сытной пищи и запить ее медовухой. По традиции 7 января все просили друг у друга прощения, мирились даже самые заклятые враги. И вообще в этот день нельзя было грустить и ссориться, нужно веселиться, поэтому все и ходили друг к другу в гости.

По славянской традиции в Рождественскую ночь можно было проводить различные ритуалы на удачу, богатство, здоровье.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на Рождество
- Взятое в долг нужно вернуть до наступления Рождества.
- За Рождественским столом нужно сидеть только в светлых праздничных одеждах, – темная может накликать печаль и горе.
- Узнать, какой будет год, можно по тому, кто первый в дом зайдет. Плохой человек сулит неудачу, а хороший и добрый – радость.
- Присаживаясь за стол, надо подуть на скамейку, иначе можно сесть нечаянно на души предков, пришедшие полакомиться Рождественскими блюдами.
- Очень важно, чтобы за Рождественским столом вся семья собралась.
- Опоздавший за Рождественский стол будет год жить в чужом крае.
- Кричать в Рождество за столом запрещено, иначе можно потревожить души умерших.
- В Рождество просить у всех прощения, – можно вслух, а можно и шепотом.
- На Рождество тепло – стоит ждать холода весной.
- Птицы в этот день кричат – к неприятной вести.
- Дождь пошел в Рождество – к неурожаю зерновых.
- Снежит – ожидаются хорошие удои молока.
- Кот в Рождество на печку лезет – к морозу, собака воет – к денежным неприятностям, мыши разгулялись – к потеплению.
- Если незамужняя девушка или неженатый парень в Рождественскую ночь съедят 12 ложек кутьи, могут уже в этом году встретить свою вторую половинку.
- Человек, родившийся на Рождество, будет счастливчиком, так как он находится под защитой Высших сил. В качестве талисмана ему подходит яшма. Этот камень с древних времен применяли маги и колдуны для проведения различных обрядов. Яшма снимает негативную энергию, накопившуюся в человеческом организме, обостряет дар предвидения и интуицию.
- Если загадать на Рождество желание – оно обязательно исполнится.
- В канун Рождества нельзя стирать, убирать, прячь и стричься, иначе «грязная» работа никогда не будет переделана.
- В этот день что-то разбить или разлить – к беспокойному году.
- Споткнуться в Рождество, идя в церковь, к «чертовым» проделкам. Нужно трижды перекреститься, иначе от бед не избавиться.


Имеет значение и на какой день выпало Рождество Христово:
- понедельник – лето будет теплым и порадует большим урожаем грибов;
- вторник – год удачен для заключения брака;
- среда – рыбалка и охота будут успешными;
- четверг – фортуна улыбнётся незамужним девушкам;
- пятница – зима будет долгой, а лето – коротким;
- суббота – в конце зимы будет много дождей;
- воскресенье – год будет хорошим и принесёт людям много радостных событий.
 
7 января – что нельзя и что можно делать на Рождество
Существует множество примет, объясняющих, что нельзя делать 7 января на Рождество, которых наши предки строго придерживались. Многие из старинных поверий актуальны и в современном мире.

Так и сегодня большинство христиан не садятся за стол до восхода первой звезды, зная, что нарушив запрет, могут сильно навредить себе и своей семье. Ведь таким образом они раньше времени начинают праздновать великое событие – рождения Христа.

Нельзя, чтобы на новогодней елке 7 января вместо звезды было другое украшение, поскольку это – серьезное нарушение христианских канонов, что чревато последствиями: могут начаться семейные ссоры, проблемы с детьми и неприятности любовного характера.

— Много запрещающих примет было связано с рождественской едой. Считалось в народе, что ни одно блюдо не должно было остаться нетронутым, иначе год будет голодным. Также под запретом было выкидывание остатков еды, – ее отдавали животным, тогда они будут здоровые и крепкие.

Запрещалось 7 января надевать на себя старые вещи, даже если они чистые и выстиранные. Тот, кто ослушается запрета, будет жить в нищете, а также на него будут сыпаться разные неприятности.

— По приметам, 7 января на Рождество нельзя варить кисель, – можно призвать в свой дом смерть.

Не разрешалось на Рождество шить, стирать, делать уборку, а также рыбачить и охотиться, иначе весь год проведешь в бесполезной работе.

На Рождество нельзя сквернословить и выяснять отношения. Таким образом можно навредить своим предкам, отняв веру во спасение.

Нельзя отказывать в этот день в милостыне – в будущем самому оказаться в таком же положении.

Запрещено 7 января на Рождество покупать веревки, нитки, проволоку и другие предметы, на которых можно повеситься. Верили в народе, что тот, кто это сделает, привлечет в свою семью проклятье – кто-то из родных может закончить свою жизнь самоубийством через повешение.

Мусор, собранный в этот день, нельзя выбрасывать. Его нужно только сжигать, а пепел пускать по ветру. Тогда нечисть не будет беспокоить в течение всего года.

Не разрешалось народными поверьями, чтобы 7 января первой в дом заходила женщина, так как боялись, что тогда семью замучают болезни.

Не стоит пить в этот день воду. Наши предки верили, что с каждым глотком сокращаются годы жизни, поэтому и заменяли водичку компотами, отварами и чаями.

Запрещается 7 января в Рождество поднимать найденные на дороге деньги – могут случиться убытки. Зато ювелирные украшения и подковы надо обязательно забрать себе. Ведь они сулят богатство и удачу.


Что можно и обязательно нужно сделать 7 января в Рождество
Этот день нужно провести весело в дружной компании, поэтому все ходили друг к другу в гости и преподносили вкусные подарки – конфеты, пряники, соленья, колбасы и самое главное блюдо – кутью.

Хорошо на Рождество пообщаться с семьей, ожидающей пополнение. Считается, что тогда год будет богат на встречи с приятными людьми.

Не стоит забывать 7 января и о животных. Их нужно обильно накормить, чтобы жить в сытости и достатке.

Считалось у наших предков, что купленная в этот день вещь будет служить верой и правдой много лет, принося только радость.

7 января в Рождество принято зажигать много свечей, которые согреют дом, даря ему уют. А также свечи ставят за упокой умерших, души которых отмечают этот великий праздник вместе с живыми.
 
Ритуал в Рождество, чтобы удачу привлечь 
Нужно зайти в темную комнату, открыть шторы, зажечь свечу и встать у окна в ожидании первой звезды, чтобы глядя на нее прочитать такой заговор:
«Звезда Вифлеемская сияет и всем о радости рождения Иисуса возвещает. Пусть и меня эта радость коснется, а удача не отвернется. Удачи и счастья мне и моей семье»!
Быстро потушить свечку и спрятать ее возле икон.


Ритуал в Рождество, чтобы защититься от неприятностей 
Перед тем, как садиться за Рождественский стол, нужно сказать такие слова:
«В светлую ночь Рождества поможет меня защитить кутья. Ложку съем – болезни уберу, вторую – удачу и счастье приобрету, третью – любовь найду. А все плохое уйдет и мимо меня пройдет». Повторить эти слова еще раз перед тем, как съесть первую ложку кутьи, и также выходя из-за стола.


Ритуал в Рождество, чтобы исполнилось все задуманное 
Взять лист бумаги и на одной стороне написать свое имя, а на второй – желание. Важно, чтобы оно было позитивное, то есть желать кому-то зла нельзя. В Рождественскую ночь бумагу положить под подушку и лечь на нее, приговаривая такие слова:
«На листе написано – в жизни исполнено».
Нужно постараться уснуть, а утром проснуться и лист этот выкинуть через окно, встав к нему спиной.


Ритуал в Рождество, чтобы деньги были 
Купить комнатное растение и поставить накануне Рождества – 6 января вечером возле него три свечи, купленные в храме после полудня. Зажечь их, приговаривая такие слова:
«Как ты, цветок, растешь и полнеешь, так пусть и моя мошна будет расти и полнеть. Как ты зеленеешь, так пусть и у меня в кошельке только зелененькие бумажки водятся. Как ты расцветаешь, пусть так и мои доходы цветут и расцветают».
Свечи потушить, а цветок оставить на подоконнике до наступления Крещения, ежедневно на несколько минут зажигая свечки. Потом его можно переместить в любое другое место, а свечи спрятать.


Ритуал в Рождество, чтобы в семье царил мир 
Нужно купить 12 свечек в храме до полудня и каждую поставить около Рождественского блюда. Когда каждый член семьи будет его пробовать, сказать такие слова, при этом глядя на горящее пламя свечи: «Пусть в душах моих родных будет столько тепла, сколько даст эта свеча».
После окончания трапезы свечам дать догореть.
 
Гадания в Рождество
Практически все Рождественские гадания связаны с узнаванием будущего, любовью, романтическими отношениями. Однако есть и гадания на исполнение желания, на семейное счастье и другие. Во время Святок (с Рождественского Сочельника 6 января до праздника Крещения 19 января) распространенным ритуалом было гадание по свече, с помощью которого узнавали свое будущее на предстоящий год.
Ниже даются описания гаданий, которые можно провести в домашних условиях. 


Гадание в Рождество по деревянному гребню на суженого
Нужен деревянный гребень, который важно положить под подушку, на которую надета свежая наволочка белоснежного цвета. Девушка должна в Рождество расчесать волосы и приговаривать такие слова: «Я начала, а ты, суженый, приходи, мои волосы дочеши». Затем гребень кладется под подушку. Ночью будущий жених придет во сне и расчешет девушке волосы.

Гадание в Рождество по сапогу на жениха
При желании узнать, с какой стороны придет жених, девушки в Рождество брали левый сапожок, вставали посреди двора и кидали его. В какую сторону полетит, с той стороны парень и придет.

Гадание в Рождество по наперсткам на свадьбу
Взять три наперстка, под которые положить цветок, кольцо и ленту. Затем с закрытыми глазами их перемешать, трижды прокрутиться вокруг своей оси и взять один из наперстков. Если под ним будет цветок, – появится любимый, кольцо – свадьба, лента – в девках еще год сидеть.

Гадание в Рождество по ниткам
Это гадание предскажет будущее. Нужно взять семь ниток таких цветов – белая, красная, синяя, желтая, черная, коричневая, зеленая. Затем их положить в какой-либо головной убор и, не глядя, вытянуть любую нитку. Если это будет белая ниточка – добрые вести, синяя – интересное знакомство, черная – злость, красная – любовь, желтая – расцвет в жизни, коричневая – неприятности на работе, зеленая – крепкое здоровье.

Гадание в Рождество по шагам
Задумать желание и выбрать какой-то ориентир, например, стул или диван. Теперь нужно к нему идти, стараясь носок ставить к пятке другой ноги. Если подойти к ориентиру левой ногой, то задуманное не исполнится, правой – очень скоро.

Гадание в Рождество на полене
В ночь с 6 на 7 января зайти в сарай, закрыть двери и взять любое полено. Затем на свету его рассмотреть. Каким оно будет, такое и будущее ожидается. Гладкое, с тонкой корой – спокойное течение жизни. Толстое, с шероховатой корой – ожидаются неприятности, а также встреча с нечестным человеком. Ободранная кора частично – мелкие невзгоды, вся – тяжести и беды. Полено треснуло вдоль – болезни. Большое – пополнение в семействе. Сучковатое – время будет хлопотное.

Если же нет сарая с поленьями, можно погадать и на деревьях. Для этого выйти в парк, закрыть глаза и подойти к любому дереву наугад. Теперь его можно рассмотреть и погадать.
 
ИМЕНИНЫ 7 ЯНВАРЯ
Григорий - от древнегреческого григорео - «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий». 
Илья - от древнееврейского имени Элияху - «мой Бог - Яхве». 
Константин - от латинского слова constans - «постоянный», «стойкий». 
Михаил - от древнееврейского имени Михаэль - «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога». 
Федор - современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) - «дарованный Богом», «Божий дар». 

Кристина - женская производная форма от Христиан, происходящего от латинского имени Christianus - «христианка». 
Мария - от древнееврейского имени Мирьям - «желанная», «горькая», «безмятежная». 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 89 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0