7 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
7 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 мая – день Евсея, Елизавета-Чудотворница, Евсей.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Евсевия и святую Елизавету.
 
 
В истории сохранилось крайне мало информации об Евсевии Никодмидийском. В день Евсея Никодмидийского вспоминают, что жил он в начале четвертого века. 

Он стал очевидцем жестоких мучений святого Георгия Победоносца. Духовно прозрев, святой Евсевий и еще сорок очевидцев уверовали в Христа и стали открыто проповедовать. Диоклетиан приказал бросить их в темницу. 

По императорскому указу мучеников приговорили к мученической смерти. Их избили раскаленным железом, а затем отрубили головы. 
 
 
Преподобная Елисавета чудотворица была избрана на служение Богу еще до рождения. Ее матери было откровение, что отроковица будет избранным сосудом Святого Духа.

С детства родители отдали девочку в монастырь. Она выросла в посте и трудах и получила дар исцелять не только телесные недуги, но и душевные.

Сестры избрали преподобную игуменией. Преподобная носила одежду из острой власяницы. Тело ее мерзло, но дух горел пламенем Божественной любви.

Воздержание святой было безмерно: многие годы она питалась лишь травами и овощами без хлеба, а вина и масла не принимала никогда. 

Много чудес сотворила преподобная: лютого змея умертвила молитвой, исцелила кровоточивую женщину, которая болела много лет, отгоняла от людей нечистых духов. По смерти гроб преподобной Елисаветы также подавал исцеления от болезней. Даже самый прах, взятый от ее мощей, даровал слепым прозрение.
 
7 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Евсея.
В народе 7 мая  (24 апреля по старому стилю) отмечают Евсеев день, Евсей–овсы отсей. Такое название празднику было дано потому, что по традиции, сегодня было принято сеять овес.

Покровительницей этого дня считалась Чудотворница Елизавета, поэтому именно ее просили помочь справиться с «маетой», которая, согласно поверью, начинала приставать к людям в конце первой майской недели, – гнула к земле так, как будто тяжелый камень на шеи висит.

Некоторых маета доводила до критического состояния, – люди могли и руки на себя наложить. Чтобы избавиться от этой напасти, надо было перед тем, как помолиться святой, умыться освященной водой и утереться изнанкой своей рубахи.

Хотя 7 мая и сеяли овес, но знали, что еще 12 морозов может прийти и подморозить посевы, что скажется на будущем урожае. Чтобы этого не произошло, проводили магические ритуалы для пробуждения земли и дарования всем здоровья. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 мая в день Евсея
- 7 мая показались муравьи с крыльями, – примета, что можно сеять овес.
- Комарья в день Евсея в обилии, – овес уродится.
- Стали темными солнечные лучи, – примета к грозе.
- По поверью, просо уродит, если почки на осине крупные.
- Сморчков в день Евсея много, – примета, что проса тоже будет в обилии.
- Куры стали больше нестись, – тепло надолго пришло.
- Котят, рожденных 7 мая, нужно обязательно раздать. Иначе, по примете, не быть добру.
- Травы, собранные на Евсея, лучше не использовать в лечебных целях, – не будет пользы от них.
- Рожденные в этот день обладают хорошей интуицией, всегда принимают правильные решения и с легкостью избегают неприятностей. Он открыт для общения, не боится трудностей, ценят комфорт и благополучие, удачливы в финансовой сфере. По поверью, именинникам дня дано побеждать зло. В качестве талисмана им подходит рубин.
 
7 мая – что нельзя делать в день Евсея
- Нельзя делать блюда из пшеничной муки, поскольку сегодня, согласно поверьям, они могут привести к болезням живота.

Наши предки считали, что 7 мая надо готовить «овсяный стол» – кушанья с добавлением овса: хлеб, сладкое печенье, похлебку с овощами, кисель, и тогда год пройдет в достатке и сытости.

- Нельзя в день Евсея есть овсяные блины исключительно семьей. На них нужно пригласить соседей, а также угостить бедняков и проходящих мимо дома странников.

- 7 мая нельзя начинать утро с чая, кофе или другого напитка. Сегодня нужно выпить три глотка святой воды и умыться ею, тогда маета, которая в этот день пристает к людям и гнет их к земле, не сможет навредить. Ведь из-за маяты начинает все болеть – и душа, и тело, а также нападает апатия и тоска.

- Запрещено в день Евсея проводить косметические процедуры, а также назначать на 7 мая хирургические операции. Они могут только навредить – появится аллергия, повысится температура, и раны будут долго заживать.

- Не стоит сегодня пускать в дом непрошеных гостей, поскольку они могут принести с собой агрессию, раздражение и злость.

Но если гость все-таки уже зашел, то нужно придумать повод, как можно побыстрее его выпроводить.

После ухода визитера необходимо открыть окна, а также сбрызнуть все углы святой водой. Обязательно помыть порог входной двери.

- Нельзя 7 мая ложиться на использованное ранее постельное белье. Оно должно быть свежим и обязательно хорошо выглаженным, тогда спящий на нем обретет душевное равновесие, а также уверенность в своих силах.

В мятом же постельном белье может поселиться нечистая сила, притягивающая беды и невзгоды.

- Нельзя 7 мая в день Евсея дарить подарки из текстиляони могут принести как дарителю, так и получателю большие неприятности, связанные с деньгами. Да и вообще есть риск, что в жизни наступит череда финансовых проблем.
 
Обряд на урожайный год 
7 мая, в день Евсея и Елизаветы-Чудотворницы брали горсть овса и наговаривали на него такие слова заговора:

«Евсей наступил, овес расти заставил. Не тронет его ни дождь, ни сухота, ни человеческая завита. Никто его не погубит, ничто не загубит».

После заговоренный овес перемешивали с остальным и сеяли.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 159 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1