7 марта 2021 - характеристика дня. День Маврикия и Афанасия!

23:59
7 марта 2021 - характеристика дня. День Маврикия и Афанасия!
Ежегодно 7 марта отмечается народный праздник Маврикиев день или день Маврикия.
В Маврикиев день, согласно приметам, возвращаются из теплых краев грачи, скворцы и ласточки, которых всегда встречали с большой радостью, так как эти птицы являлись вестниками тепла.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого мученика Маврикия и семьдесят воинов и преподобного Афанасия.


Святой Маврикий.
Святой Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской, пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами
История гласит, что римлянин Маврикий служил военачальником в городе Апамее. Это было во времена правления императора-язычника Максимиана Галерия, в 305 году. Когда правитель совершал объезд своих владений, до него донесли информацию о том, что Маврикий занимается распространением христианского вероучения среди солдат. Император вызвал к себе Маврикия для ответа. Вместе с ним к правителю явились семьдесят воинов и его сын. Все они подтвердили, что действительно являются христианами. Максимиан пытался уговорить их отречься от Христа, но все они оставались непоколебимы. Тогда правитель разгневался. Особую злость он затаил на Маврикия. Ведь именно он не только сам принял христианскую веру, но сделал так, что его примеру последовали солдаты. Максимиан отдал приказ убить сына Маврикия на глазах отца. После этого самого Маврикия и его воинов привязали к деревьям, обмазали медом что бы и их до смерти закусали пчелы, осы, шмели, оводы.
Эти муки святые претерпевали в течение 10 дней, но не переставали молиться и славить Бога, пока, наконец, Господь не прекратил их страданий. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить их тела без погребения, но христиане тайно ночью похоронили честные останки святых мучеников на месте их ужасной казни.


Преподобный Афанасий Павлопетрийский 
Жил на рубеже VIII–IX вв. Он родился в Константинополе, с ранних лет мечтал о  монашеской жизни. Как только позволил возраст, принял постриг в Павлопетрийском монастыре в Вифинии.

Когда Афанасий был игуменом, возобновились гонения на святые иконы. Святой стал на защиту истинной веры и был в числе самых доблестных борцов за православие. Его дважды подвергали бичеванию, отправляли в ссылку и заключение, но это не сломило отважного исповедника.
7 марта 2021 - характеристика дня.
По традиции, с 7 марта начинались работы в поле – крестьяне везли навоз, скопившийся за зиму. Однако удобряли сегодня землю только при условии, что Маврикиев день не приходился на новолуние или полнолуние. По приметам, иначе удобрение не принесет пользы.

7 марта готовили особенное блюдо – черную уху, отличающуюся от обычной тем, что делали ее на огуречном рассоле, добавляя коренья и пряности.

У наших предков был своеобразный обряд. Для этого нужно было взять комок земли при первом вспахивании и принести эту землю в дом. Народная примета гласит, что с помощью этой земли можно выгнать из дома клопов.

Было поверье, что после того, как девушка будет посватана, она должна связать для своего будущего мужа шарф. Он ходил в нем до этой даты, а в обед 7 марта приходил и рассказывал, грел ли шарф его, или же колол и кусал.
Считалось, что если парню было в нем комфортно, то и с женой он будет жить в ладу и мире. Соответственно, при неприятных ощущениях ждали и от супруги сварливости и скандальности. В этом случае во время обеда парни просили родителей девушки повлиять на нее, чтобы та стала покладистее и мягче.

Хозяйки читали 7 марта заговор от порчи и сглаза сада и огорода, ведь если на него была наведена порча, или кто-то недобро посмотрел, то не будет земля родить, а значит, семья останется голодной. (ритуал в конце статьи)
 
7 марта: приметы и поверья
- Если птицы прилетели до дня Маврикия, – быть ранней весне.
- Пурга 7 марта, – примета, что тепло нескоро придет.
- Туман в Маврикиев день сулит дождливое лето.
- Жаворонок 7 марта поет, – по примете, недолго осталось ждать весеннюю теплую погоду.
- Голуби воркуют и синички в гнездышки сели, – потеплеет.
- Снег 7 марта лежит на полях гладкий, – к неурожаю, если рыхлый, – примета к плодородному году.
- Увидев ласточку 7 марта, нужно умыться молоком – это сохранит красоту и молодость девушки.
- Посадить капусту в этот день – к богатому урожаю. Считалось, что в этом случае гусениц не будет.
- Кто на Маврикия увидит грача, тому счастье привалит. Кто первым в семье увидел прилет грачей, тот и будет, по примете, самым счастливым.
- Если девушка на выданье 7 марта увидела, выглянув в окно, летящую ласточку, – по примете, в этом году замуж выйдет.
- Супругам, которые в браке меньше года, обязательно нужно спать вместе. А главе семьи лучше не заводить разговор со второй половинкой первым – лучше, чтобы первой говорила дама.
- Рожденные в этот день от природы практичны и рациональны. Для них дружба превыше семейных отношений.


Что нельзя делать 7 марта:
- Ни в коем случае нельзя гадать и проводить магические ритуалы – это навлечет на дом беду. 
- Придется отказать от зажигания свечей.
- Если разоришь гнездо ласточки – это большой грех. Если сделаешь это 7 марта – лицо пятнами покроется.
- Под запретом также оказалось рукоделие – оно принесет скандалы и измены.
- Женщинам нужно провести этот день
не в женском кругу. Обязательно должен быть хоть один мужчина, чтобы год не прошел в сплетнях и разговорах. Также тогда противоположный пол не будет обращать на вас никакого внимания. А незамужним девушкам это грозит одиночество и тоску.
- Не проводите день в одиночестве. Тогда в вашем доме до самого лета не будет ни одного гостя.
- Мужчинам нельзя грубить женщинам, чтобы его не засмеяли окружающие и не ждали в будущем неприятности.
- Мести пол. Выметешь из дома все благополучие и приятные эмоции.
 
Ритуал от порчи земли 
7 марта в день Маврикия шли на земельный участок, вставали к восходящему солнцу лицом, протягивая к нему руки, и шептали такие слова заговора:

«Утренняя заря, пусть будет чиста моя земля. Забери с нее все плохое, чтобы росло на ней все густое и наливное. Аминь».

Брали горсть земли и пропускали ее сквозь пальцы, читая «Отче наш».
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 93 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1