7 МАРТА 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
7 МАРТА 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 марта (22 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Маврикий, Маврикиев день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого мученика Маврикия и семьдесят воинов. В народе отмечают день Маврикия.
 
 
Православная церковь в этот день чтит память преподобного Афанасия исповедника и мученика Маврикия Апамейского.

Преподобный Афанасий Павлопетрийский жил на рубеже VIII–IX вв. Он родился в Константинополе, с ранних лет мечтал о  монашеской жизни. Как только позволил возраст, принял постриг в Павлопетрийском монастыре в Вифинии.

Когда Афанасий был игуменом, возобновились гонения на святые иконы. Святой стал на защиту истинной веры и был в числе самых доблестных борцов за православие. Его дважды подвергали бичеванию, отправляли в ссылку и заключение, но это не сломило отважного исповедника.
 
 
Святой Маврикий был военачальником из г. Апамея (Сирия). В 305 году при императоре Максимиане пострадал за веру вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами.

Во время гонений императору донесли языческие жрецы, что Маврикий распространяет христианскую веру. Святого вместе с сыном и подчиненными воинами задержали и привели на судилище. Задержанные твёрдо исповедали христианскую веру и отказались от неё отречься. Их немилосердно били, терзали железными крючьями и жгли огнем. После долгих истязаний на глазах отца юношу Фотина усекли мечом, но и это не сломило Маврикия. Тогда мучеников отвели на болотистое место, где было много комаров, оводов и ос, и привязали к деревьям, тела обмазав медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, их томили голод и жажда, но святые не переставали молиться и славить Господа. Через 10 дней им отрубили головы и бросили их тела без погребения. Тайно ночью христиане похоронили останки мучеников на месте казни.
 
7 МАРТА 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Маврикий, Маврикиев день, Афанасий.
В Маврикиев день, согласно приметам, возвращаются из теплых краев грачи, скворцы и ласточки, которых всегда встречали с большой радостью, так как эти птицы являлись вестниками тепла.

В ожидании перелетных птах, люди рассыпали повсюду зерна и хлебные крошки, а также развешивали скворечники.

По традиции, с 7 марта начинались работы в поле – крестьяне везли навоз, скопившийся за зиму, пока еще была возможность ездить по дорогам, ведь с наступлением тепла это будет сделать сложнее.

Однако удобряли сегодня землю только при условии, что Маврикиев день не приходился на новолуние или полнолуние. По приметам, иначе удобрение не принесет пользы.

Существовала в народе традиция брать тайно землю из-под первой сохи в этом сезоне. Ее клали в углу дома, чтобы клопы из избы навсегда ушли.

Сегодня в южных районах сеяли горох, капусту, веря, что тогда гусеницы не нападут на завязывающие кочаны. Предварительно семена сбрызгивали водой и очерчивали их безымянным пальцем, приговаривая: «Вы растите, урожай хороший приносите».

К Маврикию запасов становилось очень мало, а в некоторых семьях их вообще не было, поэтому 7 марта готовили особенное блюдо – черную уху, отличающуюся от обычной тем, что делали ее на огуречном рассоле, добавляя коренья и пряности.

Было поверье, что после того, как девушка будет посватана, она должна связать для своего будущего мужа шарф. Он ходил в нем до этой даты, а в обед 7 марта приходил и рассказывал, грел ли шарф его, или же колол и кусал.

Считалось, что если парню было в нем комфортно, то и с женой он будет жить в ладу и мире. Соответственно, при неприятных ощущениях ждали и от супруги сварливости и скандальности. В этом случае во время обеда парни просили родителей девушки повлиять на нее, чтобы та стала покладистее и мягче.

Хозяйки читали 7 марта заговор от порчи и сглаза сада и огорода, ведь если на него была наведена порча, или кто-то недобро посмотрел, то не будет земля родить, а значит, семья останется голодной.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 марта в Маврикиев день
- Если птицы прилетели до дня Маврикия, – быть ранней весне.
- Пурга 7 марта, – примета, что тепло нескоро придет.
- Туман в Маврикиев день сулит дождливое лето.
- Жаворонок 7 марта поет, – по примете, недолго осталось ждать весеннюю теплую погоду.
- Голуби воркуют и синички в гнездышки сели, – потеплеет.
- Снег 7 марта лежит на полях гладкий, – к неурожаю, если рыхлый, – примета к плодородному году.
- Кто на Маврикия увидит грача, тому счастье привалит.
- Если девушка на выданье 7 марта увидела, выглянув в окно, летящую ласточку, – по примете, в этом году замуж выйдет.
- Рожденные в этот день от природы практичны и рациональны. Для них дружба превыше семейных отношений. Им следует носить обсидиан и хризолит.
 
7 марта – что нельзя и что можно делать в Маврикиев день
Наши предки верили приметам, а поэтому не только знали, что нельзя делать 7 марта в Маврикиев день, но и строго придерживались всех запретов.

Так, сегодня запрещается ворожить на любовь, проводить любовные магические обряды и ритуалы. Тот же, кто ослушается данного совета, принесет себе и своей семье нищету, болезни и жизненные разочарования.

Нельзя 7 марта жечь свечки. За непослушание судьба может наслать неприятности и горести.

Не нужно в Маврикиев день мести пол веником. Из дома выметутся приятные эмоции и благополучие. Если же в доме требуется срочная уборка, лучше воспользоваться пылесосом.

Запрещается в этот день рукодельничать, – по примете, в семью рукодельницы придут измены, обманы и скандалы.

7 марта женщинам нельзя показывать пальцем на летящую ласточку – можно лишиться своей красоты. Сегодня рекомендуется при виде этой птицы умыться молоком, тогда прелесть и молодость лица сохранятся надолго.

Нельзя разрушать ласточкины гнезда – это большой грех, наказанием за который будут непроходящие уродливые пятна по всему телу.

Не нужно в день Маврикия заниматься глажкой – можно оказаться в ситуации, которую часто называют «мягко стелет, да жестко спать».

7 марта нельзя щелкать семечки – по примете, все зубы выпадут.

Не рекомендуется сегодня мужчинам первым здороваться с женщинами – в семье не будет уважения. Можно просто кивнуть проходящей мимо знакомой.

Не нужно супругам, прожившим меньше года вместе, 7 марта спать раздельно – это примета к скорому разводу.

Нельзя молча проводить первые полевые работы, которые принято планировать именно на этот день, – урожая не будет.

7 марта хозяйке дома нельзя есть первое вытащенное из-под курицы яйцо – согласно примете, тогда в семье начнутся ссоры на почве безденежья. Его должен съесть глава семейства.

Запрещается в Маврикиев день утираться чужим полотенцем – можно забрать себе горести того человека, который вытирался им до этого.
 
Ритуал от порчи земли 
7 марта в день Маврикия шли на земельный участок, вставали к восходящему солнцу лицом, протягивая к нему руки, и шептали такие слова заговора:

«Утренняя заря, пусть будет чиста моя земля. Забери с нее все плохое, чтобы росло на ней все густое и наливное. Аминь».

Брали горсть земли и пропускали ее сквозь пальцы, читая «Отче наш».
 
7 марта именины отмечают
Мужские именины
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Афанасий – бессмертный
Виктор – победитель
Владимир – знаменитый, славный
Вольдемар – владеющий миром
Иван – Яхве милостив
Иосиф – Яхве воздаст
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Сергей – знатный, высокий
Степан – венок, венец, корона
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Филипп – любящий лошадей
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Арина – спокойствие, мир, покой
Варвара – не говорящий по
Елизавета – мой Бог
Ирина – спокойствие, мир, покой
Прасковья – ожидание, приготовление, канун субботнего праздника (пятница)

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 135 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0