7 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ).

23:59
7 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ).
7 ноября (25 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – народное печальное торжество, получившее название Дедовские плачи.

В этот день Православная церковь почитает память праведной Тавифы, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием. Проживала она в Иоппии (сейчас Яффа) в I веке. Христианка раздавала милостыню нуждающимся и была исполнена добрых дел.
 
 
Однажды Тавифа тяжело заболела и умерла. Её тело уже было приготовлено к погребению, когда верующие позвали апостола Петра, находившегося в этот время в Лидде (ныне город Лод). Петр приехал в Иоппию, вошел в комнату, где находилась умершая, и попросил всех присутствующих удалиться. Апостол помолился и сказал: «Тавифа, встань». После этих слов девушка открыла глаза и села. Он подал ей руку и помог подняться. Призвавши верующих, Петр представил им её живою. После произошедшего чуда многие жители Иоппии уверовали во Христа.
 
7 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Дедовские плачи.
В эту дату обычно дождит или идет мелкий снег – так природа страдает.

Люди тоже решили поддержать ее, поэтому 7 ноября устраивают церемониальные плачи, во время которых вспоминают родных и близких, отправившихся в мир иной.

Этот праздник в народе прозвали Дедовские плачи.

7 ноября обязательно посещали могилы усопших, так как считалось, что если этого не сделать, то покойник сам придет и принесет в дом смерть – обязательно кто-то умрет в семье.

На кладбище тщательно убирались: женщины березовыми вениками, мужчины – дубовыми. Иногда добавляли к ним еще и травы с целью защитить могилы от разрушений.

Во время уборки обязательно зажигали свечи по количеству покоящихся в могиле. Таким образом родные говорили мертвым, что их помнят и чтят.

После прихода с кладбища садились за стол, на котором обязательным блюдом был поминальный пирог с капустой. Каждый из присутствующих брал по куску и говорил такие слова: «Царство Небесное рабу Божиему (имя умершего). Пусть покоится с миром». Распитие спиртных напитков запрещалось, подавали компот из сухофруктов.

Нуждающимся 7 ноября подносили еду, а бесприютным – разрешали переночевать в доме. Сегодня семьи принимали детей, оставшихся без родственников. Если же не могли себе это позволить, то брали их в этот день к себе и кормили досыта.

Самая главная традиция 7 ноября – лить слезы. Первыми начинали плакать девушки, вспоминая все доброе о покойниках, что помнили сами. После их поддерживали бабы, вслед за ними – парни.

Заканчивали плач мужчины – считалось, что им сегодня не стыдно и слезу проронить, напротив, так они выплакивали накопившуюся за этот период печаль.

Останавливался повсеместный плач перед сном, потому что плакать в подушку – плохая примета. Она запомнит горесть и ответит плохими сновидениями, а также мигренями.

Существовала и очередность оплакивания. В начале вспоминали кровных родных, после других родственников. Следующие в череде были приемные дети и родители, друзья. А вот соседей и приятелей не оплакивали, поскольку чужеродных беспокоить – грех.

Заговоры 7 ноября не читали, поскольку это был большой грех. Нарушителя, по приметам, могли умершие забрать с собой на тот свет.
 
Приметы на 7 ноября
- Сухая погода 7 ноября – примета морозной зимы.
- Если в соседском доме не плачут – скоро у них кто-то скончается.
- Нищий не взял милостыню – подающий будет всю зиму с семьей голодать.
- Увидеть 7 ноября на дороге три монетки – примета финансовых потерь. Эти деньги лучше не поднимать.
- Листья падают изнанкой кверху – к доброй зиме.
- В рожденного сегодня до полудня младенца вселяется дух предка по отцовской линии, после обеда – по материнской.Люди, появившиеся на свет в этот день, обладают особым даром. Они могут облегчить чужие страдания. Талисман человека, рожденного 7 ноября, хрусталь.
 
7 ноября – что нельзя в день Дедовских плачей
По старинным традициям, невзирая на то, что 7 ноября в народном календаре носит название Дедовские плачи, в этот день ни в коем случае нельзя плакать женщинам в подушку.

Дело в том, что согласно приметам, материал, которым наполнена подушка, может 7 ноября запомнить рыдания и потом станет постоянно напоминать о бедах и неприятностях, провоцирующих слезы.

К тому же, если на эту подушку ляжет другой человек, то он заберет себе все горести и беды той, которая ранее на ней плакала.

Однако, все-таки поплакать 7 ноября нужно. Плач должен быть очень громким, чтобы все вокруг его слышали, ведь именно поэтому этот день и назвали – Дедовские плачи.

По примете, чем громче будет рыдать женщина, тем счастливей будет для нее зима, поскольку вместе со слезами уйдет и весь негатив, который накопился на душе.

7 ноября нельзя проявлять безразличие к детям-сиротам. Так, если они попросят о помощи, необходимо тут же отреагировать на просьбу, постаравшись максимально помочь деньгами, вещами, едой, кровом или услугой.

Отказ может привести к печальным последствиям – бедности, голоду, болезням и одиночеству.

Не стоит в день Дедовских плачей лукавить. Тот, кто сегодня соврет, весь год проживет во лжи и обмане. Придется постоянно лицемерить, выкручиваться и находить способы, чтобы избежать разного рода неприятностей.

Не рекомендуется 7 ноября есть хлебобулочные изделия, особенно это касается тех, кто связан с торговлей. Если нарушить запрет, в будущем предстоят финансовые трудности, а также аферы и воровство.

Остальным же разрешается есть все, кроме хлеба. Того, кто нарушит запрет, ожидают семейные проблемы, которые придется решать в одиночку.

Нельзя 7 ноября сидеть без дела. По примете тот, кто будет лениться, очень скоро останется без денег. Придется просить помощи у влиятельных знакомых, а также влезать в долги, отдать которые будет довольно сложно.

Запрещается в день Дедовских плачей смеяться до слез, – скоро придется плакать от горя или больших неприятностей.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 93 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0