7 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
7 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 октября (24 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Фекла Запрядальница.

В эту дату принято вспоминать раннехристианскую святую Феклу Иконийскую
 
 
В этот день Православная церковь почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая перетерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.  Родилас в семействе знатных язычников. В восемнадцатилетнем возрасте она должна была выйти замуж за богатого юношу, но после услышанной проповеди Петра, девушка решила принять христианство.

За ее веру на нее начались гонения. Она обратилась в христианскую веру, осознанно став невестой Жениха Небесного.

Христианская вера помогла Фёкле перенести все страдания и муки от гонителей христиан и от мужчин, посягавших на её девство (святая отличалась прекрасной внешностью). Её пытались сжечь на костре, но пошел дождь с градом и огонь погас. Фёклу не растерзали дикие звери, а лишь безропотно лизали ей ноги. Пьяные юноши хотели обесчестить святую деву, но Господь развернул перед ней гору и укрыл её от преследователей в пещере.

Святая равноапостольная Фёкла дожила до 90 лет, исцеляя страждущих духом и плотью, проповедую Истину и многих обращая к вере.
 
7 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Феклы Запрядальницы
В народе же этот день прозвали Феклой Запрядальницей, поскольку именно с сегодняшнего вечера женщины брались за прядение.

На Феклу Запрядальницу, 7 октября мужское население проводило время за молотьбой зерна с огнем в овине. Сделать это доверялось старейшему и опытному человеку. Первоначально колотили со снопа, все время хранившегося в углу под иконами, который называли зажинным.

Из полученной муки выпекали хлеб, делящийся только между членами семьи. Если что-то оставалось – давали домашнему скоту и птице. По приметам, этот хлеб дарил удачу и достаток семье.
 
Вечером этого дня отмечали овинные именины. Хозяин накрывал для своих подопечных щедрые столы, на которых обязательным блюдом была каша, а также колбасы и пироги с грибами. Сам хозяин садился во главе стола и ел наравне со своими подопечными. После обильного застолья все веселились, пели песни и танцевали.

Женщины начинали день 7 октября с прядения. Согласно поверью, сегодня вместе с нитками прялась и удача в делах дома и семьи. Сопровождалось это действо пением и рассказами.

Считалось, что все, завязанное в день Феклы Запрядальницы, никто развязать не сможет, поэтому на эту дату часто назначались свадьбы. На этот счет бытовала примета, что тогда супруги проживут счастливую, долгую и радостную жизнь.

Главная гостья этого торжества была замужняя женщина по имени Фекла. Она весь день ходили по свадьбам, где ее сажали между молодыми, потчевали, а после просили благословить на крепкий союз. Гостья связывала молодоженам красной нитью руки, а после свечой капала сверху узла.

После родители новоиспеченных супругов давали Фекле монет и пирогов и с почетом выводили за двери, чтобы потом разрезать нить на две половинки. Одну вешала свекровь на руку невесте, а вторую – теща жениху. Молодые носили эту нить в течение месяца, а потом прятали в укромное место, чтобы никто не нашел, так как на эти нитки можно было навести порчу на семейное счастье.

Дни становились короче, а ночи все длиннее, поэтому на Феклу старались больше времени проводить на улице, чтобы порадоваться денькам, «убегающим лошадиным галопом».

7 октября ходили, трижды осенив себя крестным знамением (чтобы Леший не украл) в лес по белые грибы. Очень радовались боровикам. Готовили из них пироги или же жарили с картошкой.

На Феклу заканчивали уборку свеклы, поэтому основным блюдом на столе в этот день был борщ. Попробовать его приглашали близких и родных, а также угощали нищих.

В день Феклы Запрядальницы проводили различные обряды, читали заговоры. (ОБРЯД, ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 октября в день Феклы Запрядальницы
- Если уродило желудей к 7 октября, то зимушка будет теплой, а лето – плодородным.
- Гром на Феклу Запрядальницу – примета мягкой зимы.
- Перемену погоды сулит яркое утреннее солнце 7 октября.
- Холодную зиму предвещает линька белки к голове от хвостика. Если наоборот, – значит, зимние дни будут сырыми.
- Если голубь 7 октября сел на подоконник – ожидается успех в делах, стабильное материальное положение.
- Рожденный 7 октября человек спокойный и уравновешенный, обладает большим сердцем. У него никогда не будет финансовых проблем. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.
 
7 октября – что нельзя делать в день Феклы Запрядальницы
Тем, кто хочет сделать свою жизнь счастливой и удачной, кто старается соблюдать древние запреты, чтобы не навредить себе, своим родным и близким, нужно помнить народные приметы, которые напоминают, что нельзя делать 7 октября в день Феклы Запрядальницы.

— Так, в этот день нельзя грустить, лить слезы и бездельничать, иначе можно остаться без денег.

Для улучшения материального положения 7 октября нужно заняться рукоделием. Раньше женщины принимались за прядение, которое сопровождали веселыми песнями.

Считалось в народе, что благодаря этому, в доме поселятся финансовая стабильность и благополучие, ведь в день Феклы Запрядальницы вместе с нитками прядется успех и удача семьи.

В современном мире этот ритуал можно заменить вышиванием или вязанием. Вечером нужно обязательно помолиться святой Фекле Иконийской, чтобы все члены семьи были здоровыми и удачливыми.

Нельзя 7 октября звать в дом родственников, иначе можно поссориться с родными и близкими. Также под запретом и приход чужих людей.

Так что сегодня лучше не пускать через порог входной двери представителей социальных и коммунальных служб, а также соседей.

Однако важно, чтобы в день Феклы Запрядальницы за ужином собрались все, живущие в доме, тогда весь год не будет никаких проблем в отношениях с родственниками.

7 октября нельзя заключать договоры, сделки, контракты – по примете, они будут неудачными: переговоры не заладятся, договоренности сорвутся, а бумаги окажутся недействительными.

— Руководители, бизнесмены, а также те, чья профессия связана с ценными и юридическими бумагами, в день Феклы Запрядальницы должны быть особенно внимательными, иначе можно потерять свое дело, репутацию или же вовсе оказаться втянутыми в аферу.

Если планируется свадьба, очень хорошо назначить ее именно на 7 октября, ведь по примете, все, что завязано в день Феклы Запрядальницы, никогда не развяжется, а значит, и супруги проживут долгую и счастливую жизнь.
 
Ритуал, чтобы избавиться сглаза 
Если есть подозрения, что жизненные неудачи связаны со сглазом, то необходимо взять три уголька и назвать их – глазливый, слезивый, очистивый. Глазливый бросить в огонь и сказать такие слова заговора:
«Глазливый огнем спалила, себя и своих родных от плохого глаза защитила».
Затем взять второй и положить его в свеженарезанный лук, от которого хочется плакать, и прошептать заговорные слова:
«Слезы горькие пролью, горе насланное луку отдаю. Он плохое заберет, меня от злого убережет».
Закопать луковую массу с угольком под сухим деревом. Третий уголек нужно положить на голову и потихоньку его спускать к ногам, приговаривая заклинание:
«Уголек, очисти меня, пусть уйдет от меня любая беда. Все плохое в себя втяни и воде поскорее утопи».
Бросить его в воду. После проведения такого ритуала, все нехорошее скоро уйдет.


Заговор от бородавок 
Чтобы избавиться от бородавок, брали красную нитку и проводили ею по бородавке, приговаривая такие слова:
«Чистое тело закреплю, Феклу Запрядальницу очень прошу: «Ты, Фекла, все можешь и мне поможешь, чтобы наросты сошли и больше ко мне никогда не пришли». Так быть. Так тому бывать. Все беды мне миновать».
Эту нитку закопать под деревом. Как только сгниет, так и бородавка пройдет.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 163 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1