7 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
7 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
7 сентября (25 августа по по юлианскому календарному летоисчислению) – Варфоломей и Тит, Листопадник, день Варфоломея, Тит Листопадник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают апостола Тита Критского, а также проповедника и апостола Варфоломея.
 
 
7 сентября Православная церковь почитает память апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита. Изначально он был язычником, но потом уверовал во Христа и сопровождал апостолов Варнаву и Павла на Иерусалимский сбор. Тит был свидетелем страданий и смерти Спасителя, Его чудесного Воскресения и Вознесения на Небо.

От апостола Павла Тит принял крещение и стал его ближайшим учеником. Он сопровождал его в миссионерских путешествиях, выполнял данные им поручения. Апостолом Павлом он был рукоположен во епископа Критского. Тит мудро управлял своей паствой, просвещал язычников, обладал даром чудотворений. Умер в глубокой старости.
 
 
Ещё 7 сентября отмечается перенесение мощей Варфоломея – одного из двенадцати апостолов. Он вместе с апостолом Филиппом проповедовал Евангелия в Сирии и Малой Азии, где они перенесли много скорбей и напастей. Их заключали в темницу и побивали камнями. В Иераполе святых приговорили к распятию. Апостола Филиппа вознесли на крест вниз головой. Когда началось сильное землетрясение, люди испугались и стали снимать апостолов. Варфоломей остался жив, а Филипп, который был высоко подвешен – умер. Позже Варфоломей отправился в Индию, где перевел на местный язык Евангелия от Матвея и смог обратить в христианскую веру многих язычников. Также он посетил Великую Армению, где сотворил много чудес. Языческие жрецы схватили проповедника и распял вниз головой. Но и на кресте он возвещал людям благую весть о Спасителе. Тогда с мученика содрали кожу и отсекли главу.
 
7 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Тита Листопадника.
В народе, по традиции народного календаря, 7 сентября отмечают Листопадник, поскольку с сегодняшнего дня начинают активно опадать листья.

Как уже давно приметили крестьяне, с этого дня начиналась грибная пора. Поэтому женщины отправлялись как можно раньше в лес, чтобы насобирать побольше. Детей с собой не брали, поскольку была примета, что 7 сентября Леший может ребенка в чащу увести.

Во время сбора грибов внимательно смотрели под ноги, – по поверью, кто в день Варфоломея мухомор раздавит, того лесной хозяин Леший накажет.

На ужин в каждом доме была жареная картошка с грибами. К тому же, Варфоломеев день считался последним, когда грибы годятся для засолки. По поверью, все собранные после 7 сентября можно употреблять, лишь пожарив или отварив.

Существовала традиция на Тита Листопадника заговаривать чайный гриб, чтобы он помог в исполнении задуманного. Вставали с первыми лучами солнца и нашептывали на банку с грибом свое желание. Вскоре оно воплощалось в жизнь.

Крестьяне 7 сентября занимались сельскохозяйственными работами – молотили зерно, сеяли озимые, собирали в садах груши, а также заготавливали на зиму рябину. Ягодки необходимо было собирать в сухой и погожий день, до первых заморозков, иначе рябина потеряет свои полезные качества. Ее обязательно сушили.

Наблюдали в день Варфоломея за тем, как падают листья. Если вверх «лицом», – приближаются холода, а зимой ожидаются суровые морозы; наоборот, – примета, что погода еще долго будет радовать теплом.

Считалось в народе, что день 7 сентября идеален для поездок и крупных покупок. А вот начало строительства дома лучше отложить, так как такое здание будет недолговечным.

Если сегодня был погожий день, то многие ходили к знахарям и просили у них помощи в разных вопросах. Проводить магические обряды во время дождя не рекомендовалось, поскольку осадки все действия знающих людей смоют, и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Верили крестьяне, что если на Тита Листопадника спозаранку умыться водичкой, в которой лежала серебряная ложка, то будешь весь год бодрым и здоровым. Вечером с этой же целью рекомендовалось посетить баню, где попариться дубовым веником.

7 сентября купцы и торговые люди обычно проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на удачу и успех в торговле, помощь в торговых делах. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 7 сентября в день Тита Листопадника
- 7 сентября много зерна, – ожидается холодная и суровая зима.
- По примете, обилие грибов сулит затяжную зиму.
- Если перелетные птицы 7 сентября уселись на землю, – быть теплым и ясным денькам, на крыши, – примета к непогоде.
- Кто в день Тита Листопадника ребенка маленького с собой в лес возьмет, тот без него вернется, – Леший себе заберет.
- Вороны 7 сентября каркают отрывисто и хрипло, – примета к дождю.
- Тот, кто в этот день будет плакать, еще три дня будет слезы лить.
- Рожденные на Варфоломея – счастливчики по жизни, но особенно им повезет в зрелом возрасте. Ему следует носить кошачий глаз и янтарь.
 
7 сентября – что нельзя делать в день Тита Листопадника.
Основные запрещающие поверья, которые напоминают, что нельзя делать 7 сентября в день Тита Листопадника, связаны со сбором грибов.

Дело в том, что по приметам, именно с этого дня начинается грибная пора, с Тита Листопадника крестьяне традиционно начинали ходить в лес за грибами.

Однако, делать это разрешается не всем. Так, 7 сентября нельзя брать с собой в лес маленьких детей. По примете, пойти в этот день в лес с ребенком, – значит, вернуться без него.

Наши предки верили, что в день Тита Листопадника малыша может Леший в чащу незаметно увести. Потому и оставляли 7 сентября детей дома под присмотром пожилых домочадцев.

— Находясь в лесу, в день Тита Листопадника очень важно помнить примету, что ни в коем случае нельзя 7 сентября не только трогать мухоморы, но и сбивать эти ядовитые грибы палкой или ногой.

Как считали наши предки, того, кто нарушит этот запрет, обязательно Леший накажет: наведет морок, заведет в глухую чащу так, что выбраться оттуда будет невозможно.

По приметам, 7 сентября нельзя заниматься строительством, поскольку есть вероятность получить травму. Кроме того, согласно поверью, дом, построенный в день Тита Листопадника, долго не простоит.

Нельзя 7 сентября готовить что-либо из муки. Тот, кто ослушается запрета, в будущем столкнется с денежными проблемами, а также неприятностями в бизнесе.

— Наши предки верили, что в день Тита Листопадника очень хорошо загадывать желания, но делать это нужно особенным образом.

Чтобы сбылось задуманное, нужно 7 сентября встать с первыми лучами солнца и заговорить чайный гриб: нашептать на него заветное желание и три раза погладить банку.
 
Обряд, чтобы сбыть лежалый товар 
Надо было 7 сентября подойти к полю, где летает множество птиц, и кинуть им горсть зерна, которая некоторое время лежала рядом с залежавшимся товаром.

Кидая, говорить такие слова заговора:

«Зерна птицы едят, ко мне покупатели спешат. Деньги свои мне дают, товар мой в момент разберут. Птицы поклевали, все распродали. Аминь».

После уходить, не оглядываясь.

Обязательно сегодня нужно что-то продать, даже если придется скинуть цену. Тогда вскоре все разберут.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 114 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0