00:00
8 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
8 апреля (26 марта по юлианскому календарному летоисчислению) – день Василия и Гавриила, Гавриил Благовест, день Архангела Гавриила.

Согласно церковному календарю, в эту дату все православные вспоминают Архангела Гавриила, которого нарекли Благовестом за то, что именно он оповестил всех о рождении Христа, и святого Василия.
 
В ангельском воинстве, созданном Господом, особое место занимают архангелы (высшие ангелы, начальники над ангелами) прежде всего Гавриил и Михаил. На еврейском языке Гавриил значит Сила Божия. Главное назначение этого архангела – быть Божиим вестником, раскрывать смысл «ведений» и «знамений», предуказывать ход событий.

Именно Гавриил передал первую заповедь Адаму (первому человеку Божия): не вкушать плодов от дерева познания добра и зла. Несколько раз Небесный вестник являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия в мир Мессии, конца мира и гонений антихриста. Он сообщил старцу Захарию о чудесном зачатии и появлении на свет Иоанна Предтечи. Но Благовещение – самая великая миссии архангела Гавриила.

Пресвятой Деве Марии Гавриил сообщил благую весть о рождении от Неё Божественного Младенца и велел дать Ему имя Иисус, т.е. Спаситель. Архангел принес радостную весть не только Деве Марии, но и всем людям о грядущем Воплощении Сына Божия.
 
 
На фресках и иконах «Благовещение» Гавриил изображался с большими крыльями за спиной; в руке у него райская ветвь (белая лилия), или зажженный фонарь, иногда в другой руке у него зеркало. Простертая к Марии рука архангела одновременно возвещает и предупреждает. Вся его фигура выражает торжественность момента и предчувствие испытаний, которые выпадут на долю Спасителя, в его глазах – задумчивость и сочувствие, печаль и горечь.
 
 
Ещё 8 апреля почитается преподобный Василий Новый, который в молодые годы оставил мир и подвизался в пустынном месте. Однажды его увидели придворные византийского императора. Они схватили подвижника и привели в город, где учинили ему допрос. Святой не захотел рассказывать о своей подвижнической жизни, за что его подвергли жестким пыткам. Преподобный стойко перенес все мучения и остался цел и невредим.

Блаженного Василия хотели утопить в море, но его спасли два дельфина и вынесли на берег, где он встретил больного человека по имени Иоанн и исцелил его от лихорадки. По просьбе Иоанна Василий остался у него жить. К святому за советом и наставлением приходили многочисленные верующие, а также больные, которых он исцелял молитвами от болезней. Среди посетителей был Григорий, который стал его учеником и в дальнейшем написал подробное житие своего наставника. Скончался преподобный Василий в возрасте 110 лет. Произошло это около 944 года.
 
8 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Гавриил Благовест, Гавриил и Василий.

По народным поверьям, этот день нужно было начать с молитвенного обращения к Архангелу Гавриилу. Просили святого избавить от сглаза и наговора, уберечь домашний скот от всяких напастей, защитить охотников от дикого зверя, сохранить пчел в ульях.

С 8 апреля, дня Василия начиналось сокодвижение у березы, раскрывались почки у черемухи, а также зацветала верба красная. Крестьяне это событие отмечали по-особенному – водили вокруг весенних красавиц хороводы и пели песни.

Как и на Благовещение 7 апреля, сегодня запрещалось работать, шить и вязать. Люди боялись, что если ослушаться запрета, то Гавриил будет гневаться и сожжет дома или хозяйственные пристройки. Ведь не зря же он считается распорядителем молний и огня.

Святой Василий тоже не прощал, если его не почитали соответствующим образом: тех, кто прял 8 апреля, наказывал сухотой рук, – у женщин начинались боли в суставах, выкручивались пальцы или же вообще отсыхали.

Существовало в народе поверье, что всё, уродившееся на Василия, будет некрасивым. Поэтому сегодня не вязали и не шили, так как, по приметам, вещи получались бракованными. Их никто не хотел надевать, а тем более их невозможно было продать.

Кстати, даже у людей, родившихся в эту дату, искали какие-то физические недостатки. Над ними смеялись и говорили, что ничего хорошего все равно из них не выйдет.

Роженицы в страхе, что у них 8 апреля родится ребенок с каким-нибудь недостатком, просили родных читать молитвы, обращенные к Гавриилу и Василию, с просьбой послать малышу красоту и ум.

По традиции, крестьяне в день Василия и Гавриила занимались высаживанием кабачков, помидоров, фасоли, тыквы, арбузов и дынь, закладывали для прорастания картофель.

В народе верили, что Гавриил Благовест 8 апреля спускается с небес и прислушивается к людским мыслям и желаниям, исполняя заветные. Только для этого нужно было провести обряд, ритуал и прочитать особенный заговор.

(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 8 апреля в день Василия и Гавриила
- Сегодняшняя погода расскажет о том, какая она будет 8 октября.
- Верба 8 апреля цветет, – примета, что можно улья ставить на пасеке.
- Пора высаживать картофель, если в день Василия и Гавриила начала черемуха зеленеть.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 8 апреля, поведает о событиях следующего года.
- Если какая-то вещь до дня Василия и Гавриила не довязана или не дошита, то, по примете, уже до осени не закончить ее.
- Рожденные на Гавриила – отзывчивые и добрые люди. Они немного своенравные, никогда не прислушиваются к чужому мнению. Им следует носить берилл.
 
8 апреля – что нельзя и что можно делать в день Василия и Гавриила
Наши предки строго соблюдали все запрещающие приметы и всегда знали, что нельзя делать в день Василия и Гавриила, чтобы не навлечь на себя гнев святых.

В старину люди верили: тот, кто не прислушается к запретным приметам 8 апреля, может быть сильно наказан.

Так, архангел Гавриил, который считался ответственным за молнии, может на дом или сад ослушавшегося наслать молниевый удар и сжечь их.

- Запрещается прясть в этот день – прока от такой работы все равно не будет, а вот неприятностей – уйма, начиная с семейных проблем и заканчивая болезнями.

- Нельзя 8 апреля скупиться – тот, кто пожадничает, может остаться без удачи и счастья. К тому же, в его дом постучится бедность.

- Нельзя в день Василия и Гавриила подсчитывать отложенные деньги – сегодня их пересчет может привести к большим тратам. Кстати, на Гавриила вовсе не стоит обсуждать финансовые вопросы. По этой причине коммерческие переговоры желательно перенести на другой день.

- Девушкам 8 апреля нельзя ходить с распущенными волосами, иначе будущий супруг по роду деятельности вынужден будет часто уезжать из дома. Чтобы любимый всегда был рядом, лучше сегодня заплести косы.

- Нежелательно в день Василия и Гавриила хозяйкам просить в долг муку, соль и сахар – это примета к тому, что муж станет на пироги ходить к другой женщине.

- Не стоит 8 апреля вытирать стол бумажной салфеткой – Домовой разозлится за такое неуважительно отношение к главному месту в доме – обеденному столу (ведь за ним обычно собирается вся семья) и рассорит всех.

Сегодня нужно использовать для уборки стола только влажную губку, а после – сухое полотенце, чтобы стол был не только чистым, но и без остатков воды.

- 8 апреля нельзя выбрасывать остатки еды – их нужно раздать животным. Если нарушить запрет, после придется жить впроголодь.

- Не рекомендуется в день Василия и Гавриила ходить в той же одежде, что и вчера – может лихорадка пристать. Если нет возможности поменять полностью гардероб, то нужно надеть хотя бы свежее нижнее белье.
 
Обряд на желание 
8 апреля надо было выйти с первыми солнечными лучами на улицу и начать поглаживать свой нательный крест.

Встать на восток лицом и трижды перекреститься, прошептав при этом слова заговора:

«Гавриил, ты мои мысли узнал, про мое желание прознал. Прошу тебя, слуга Господний, на помощь приди, задуманное исполни. Именем Христа прошу, ради Богородицы молю».

После поцеловать нательный крест и уйти, не оглядываясь, ни с кем по дороге домой не разговаривая.


Заговор - оберег
В этот день читают заговор-оберег, обращенный к ангелам:
8 апреля именины отмечают
Мужские именины
Василий – царский, царственный
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Ибрагим – пророк
Степан – венок, венец, корона

Женские именины
Алла – «богиня» в переводе с древнееврейского
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Лариса – «дух
Прасковья – ожидание, приготовление, канун субботнего праздника (пятница)
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 688 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0