20:26
8 Февраля - Календарь Удачи!

Народные приметы на 8 февраля расскажут, какой будет погода в ближайшее время. В народном месяцеслове дату назвали Федоров день, Федор Студит, Федор поминальник, Федор застольник, Гороховый день, перелом зимы.

На Федора Студита, по народному поверью, покойники тоскуют по своим близким и по родной земле. Чтобы их успокоить на загнетку сыпали золы и говорили: «Души сиротские, по двору не ходите! Отправляйтесь на западную сторону, только там будет вам вечная радость».

В этот день ходили на кладбище, а также устраивали поминальный стол, на котором на ночь оставляли ритуальные блюда для покойных «родителей».
Разговоры с умершими и духами во сне: что они хотят сказать нам?
Как души умерших общаются с живыми

Ещё 8 февраля называли «гороховым». Для именинника дня варили гороховую кашу, отведав которую он набирался сил на весь будущий год.

Для приготовления обрядового блюда «гороховая каша» понадобится:

  • 800 г сухого гороха;
  • 1 шт. сельдерея и моркови;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Сухой горох варили с кореньями и добавляли немного масла. Как только он сварится, его нужно откинуть на сито и протереть, чтобы получилось пюре. В полученную массу можно добавить немного бульона. На стол блюдо подают с гренками.

В этот день по гороху гадали о погоде:

  • если сухие горошины звонко катятся по блюду, то будет трескучий мороз;
  • если тихо – к тихому снегопаду.

В этот день на сучьях сухой осины делали завязки и загадывали заветное желание, Верили, что это поможет ему исполниться в ближайшее время. Знахари лечили детей и взрослых от эпилепсии и припадков, заговаривали избу от пожара и читали заговор, чтобы враг оставил в покое.

Людям, родившимся 8 февраля, следует носить халцедон и алмаз.

Просмотров: 107 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0