8 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
8 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
8 июня (26 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Карполов, день Карпа, Алфей-глинник, Карпов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святого Карпа – ученика и последователя апостола Павла.
 
 
Православная церковь 8 июня почитает апостолов от 70-ти Карпа и Алфея.

Святой апостол Карп – ученик и спутник апостола Павла. Во «Втором послании к Тимофею» Павел упоминает имя Карпа, в доме которого он оставил книги и фелонь. Карп зарекомендовал себя как человек добродетельный и обладающий возвышенной чистотой ума. За эти прекрасные качества апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Карп с проповедью Евангелия ходил на остров Крит, где встретился со святым Дионисием Ареопагитом – афинским мыслителем и христианским святым.

Нет достоверных сведений о кончине апостола Карпа. По одним источникам, он принял мученическую смерть во время гонений христиан при римском императоре Нероне, по другим, мирно скончался в Берии.
 
8 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Карпа-карполова.
По традиции народного календаря, 8 июня отмечают день Карпа-карполова, названного так потому, что в это время, как правило, бывает очень хороший улов карпа.

Сегодня рыбаки молились святому о богатом улове, а после рыбалки обязательно отдавали несколько рыбок бедной семье. Верили, что святой увидит это и поймет, что они просили не только для себя, но и ради бедных и голодных.

По традиции, 8 июня звали домой печника, чтобы он осмотрел печку и, если нужно было, поправил ее. За работу мастеру давали специально испеченный пирог, разрезанный на 8 частей, одну из которых клали за печку в качестве угощения Домовому, чтобы он не мешал ремонту.

Кроме выпечки, обязательно платили и деньги, ведь именно от печного специалиста зависело, как будет работать печка, и особенно важно это было в холодное время года.

Бывало, мастер и сам указывал цену за свои услуги, торговаться с ним было грех, но и ему просить больше, чем может дать семья, тоже не положено – иначе, по примете, с ним беда случится, и останется он без заработка.

Хозяйки в день Карпа раскладывали всю посуду под кусты шиповника, чтобы он забрал из нее неприятный запах. К тому же, согласно примете, этот ритуал придавал кухонной утвари целительскую силу – еда, съеденная из нее, избавляла от многих недугов и защищала от различных болезней, в том числе и от насланных нечистью.

Цветущий куст шиповника помогал избавиться от излишней худобы, – под него ложились те, кто хотел набрать вес, и вдыхали его аромат.

Девушки 8 июня готовили чарующее молоко. Брали крынку с утренним молоком и несли его к шиповнику, оставляли на некоторое время и выпивали. Считалось, что такой напиток, наполненный шиповниковой силой, поможет очаровать любого мужчину.

Среди знахарей и ведуний Карпов день считался подходящим временем для проведения обрядов и ритуалов, чтения заговоров, избавляющих от душевных ран.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
 
Приметы на 8 июня в день Карпа-карполова
- Если 8 июня много комарья налетело, – примета, что конец этого месяца будет теплым, но дождливым.
- Теплое лето сулит уродившийся к дню Карпа щавель.
- Если раки 8 июня на сушу вышли, – примета к непогоде.
- Дождь грядет, если в Карпов день утки плещутся в воде и постоянно ныряют.
- Если прилив реки, – будет солнечно и ясно. Отлив, напротив, сулит осадки.
- Рыба 8 июня у поверхности водяной играет, – примета к скорому ливню.
- Рожденные в этот день – хорошие гончарные мастера. Им следует носить рубин.
 
8 июня – что нельзя делать в день Карпа-Карполова
Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 8 июня в день Карпа-Карполова, связаны с водоемами и рыбой.

Так, древними поверьями сегодня запрещается женщинам ходить к реке или на озеро и мочить ноги в воде.

Считалось, что русалки могут закружить голову и унести в свое царство, превратив ослушавшуюся в служанку, работающую целыми днями.

8 июня нельзя есть рыбные блюда, иначе можно подавиться костью или же вовсе отравиться. Исключение делается только для карпа, поскольку в это время, как правило, бывает очень хороший улов этой рыбы.

— Нельзя игнорировать проблемы с печкой. Сегодня один из самых лучших дней для того, чтобы пригласить печника для ее осмотра и ремонта.

После того, как мастер выполнит свою работу, его надо усадить за стол и угостить пирогом, один из кусков от которого надо положить за печь для Домового.

8 июня нельзя выяснять отношения с родителями. Даже если они и неправы, все равно лучше согласиться с ними, стараясь не вступать в споры.

Сегодняшний день желательно провести в мире и согласии не только с родственниками, но и близкими людьми.

Не нужно на день Карпа-Карполова планировать пересадку цветов. Они быстро засохнут и увянут. Зато рекомендуется их сегодня полить, взрыхлить землю, проредить и освободить от пропавших листьев и стеблей.

8 июня нельзя лениться. Чем качественнее будет проделана работа в этот день, тем счастливее сложится жизнь ее исполнителя. Поэтому так важно в эту дату трудиться, не покладая рук.

— В день Карпа-Карполова нельзя ходить в грязных вещах и находиться в неубранном доме.

8 июня обязательно надо навести порядок, как в одежде, так и в своем жилище, тогда на душе поселятся спокойствие и умиротворение.

Запрещено 8 июня напоминать о долгах – по примете, можно сильно поссориться с должником и уже никогда не наладить отношения. А это чревато невозвратом долга.
 
Обряд от любовной тоски 
8 июня надо было взять поутру вещь человека, о котором тоскуешь (идеально, если это будет нательная рубаха). Положить ее рядом со своей нательной одеждой и сказать такие заговорные слова:

«Святой Карп, день прибывает, моя тоска не убывает, ты мне помоги, душу от тоски освободи. В воду унеси, карпам скорми. Пусть меня не гложет, сердце мое не тревожит. Аминь».

Потом надеть обе рубахи на себя, но первоначально свою, и походить в них до полудня.

После постирать, и тоска уйдет.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0