8 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
8 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
8 января (26 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Собор Пресвятой Богородицы, Бабий праздник, Бабьи каши, праздник каш.

Согласно церковному календарю, сегодня отмечают Собор Пресвятой Богородицы с благодарственными молитвами и хвалебными песнями за то, что она родила Спасителя нашего.
 
 
8 января – церковный праздник. На следующий день после Рождества Христова Православная церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. Отмечается праздник давно: официальное празднование установили в 681 году.

8 января Православная церковь восхваляет Богоматерь, родившую Спасителя. Собором этот день называют потому, что в отличие от других праздников, посвященных Богородице – Рождество (21 сентября), Зачатие (22 декабря) или Благовещенье (7 апреля) – 8 января проводят общее празднование и других лиц, близких Иисусу Христу и Деве Марии. Совершается память:
- царя Давида, который был предком по плоти Иисуса Христа;
- святого Иосифа Обручника, мужа Богородицы;
- святого Иакова – сына от первого брака святого Иосифа и брата Иисуса, который сопровождал Иосифа, Марию и Иисуса, во время бегства в Египет.
 
8 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Бабьи каши, Собор Пресвятой Богородицы.
В народе же 8 января празднуют Бабьи каши (начало Святок, которые начинаются с первой звезды, появляющейся в Рождественский Сочельник, а заканчиваются освящением воды 19 января – в Крещение Господне), чествуя повитух.

Наши прародительницы рожали в присутствии повитух (женщина зрелого возраста, имеющая несколько детей), которая помогала появлению на свет младенца с помощью заговоров, облегчающих родовую боль, окуривания роженицы целебными травами и особенным образом топки бани, где обычно проходили роды.

8 января был днем, когда все рожавшие женщины традиционно собирались вместе и шли поблагодарить повитуху за ее труд, неся ей угощения – блинчики, пирожки с разными начинками, а также подарки – нательное и постельное белье, одежду, полотенца и куски материи.

Повивальная баба для гостей варила гречневую кашу, которую хорошо сдабривала маслом. Все садились за стол и ели угощение, прославляя умение повитухи, поэтому этот праздник и получил название Бабьи каши.

Но не только кашей кормила своих гостей повитуха, но и сладостями, чтобы они были привлекательными для своих мужей, а также раскидывала над женщинами, которые хотят иметь много детей, просо, являющееся символом плодородности. Все заканчивалось песнями и хороводами.

Кашей из проса кормили и будущих рожениц. А также повитуха лила им за шиворот молоко, чтобы у них не было проблем со вскармливанием. Они же лили ей на руки воду, – по поверьям считалось, что тогда роды пройдут чисто и легко.

Плохая примета была, когда брызги на руки попадали той, что поливала, – это означало, что больше детей у нее не будет. Хотя те, кто уже не хотел рожать, специально обрызгивались.

Повивальная баба в праздник каш 8 января благословляла малышей на быстрый рост и скорые первые шаги, обтирая водичкой им глаза или же обмывая полностью. Давала старшим детям кашу, чтобы они росли здоровыми. А после вешала им на руки лоскутки с монетками, чтобы дети ни в чем не нуждались. Мазала лобики медом, разбавленным с вином.

Мужчин на Бабий праздник не пускали, – это были сугубо женские посиделки, поэтому супруг повитухи, когда к ней приходили гости, уходил из дома.

В этот день не забывали помянуть умерших повитух. Посещали их могилы и несли горшочек каши, приготовленной для Бабьего праздника, а также сладости и рюмку спиртного. Бытовала примета, что если этого не сделать, то целый год женщины будут рожать в тяжелейших муках, и повитуха не сможет их облегчить.

Беременные женщины 8 января проводили разные обряды, связанные как с беременностью, так и с родами.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 8 января в праздник Бабьих каш
- Закружила вьюга и мороз стоит 8 января, – примета к ненастному лету.
- Урожайный год на просо сулит солнечная погода в Бабий праздник.
- Поет зяблик на Бабьи каши, – примета к оттепели.
- Если каша пригорела 8 января, – снегопады будут частыми гостями этой зимой.
- Потепления сулит белое пламя в печи.
- Сороки галдят, – примета, что заморозки грядут.
- Звездное ночное небо перед снежной бурей бывает.
- Рожденные 8 января обладают веселым нравом. Они умеют договариваться с другими. Никогда не будут жить в бедности, вырастут хозяйственными. Обычно о таких людях говорят, что у них руки «золотые». Их камень - pyбин.
 
8 января – что нельзя и что можно делать в праздник Бабьих каш
Основная примета, что нельзя делать 8 января праздник Бабьих каш, – в чем-либо отказывать беременным и повивальным бабкам, иначе с отказавшим может случиться беда большая.

По примете, нельзя 8 января работать, особенно этот запрет касался будущих матерей и отцов. У ослушавшихся может родиться малыш с разными физическими отклонениями.

— Согласно поверью, в праздник Бабьих каш беременные должны ходить по домам со столовой ложкой и просить у хозяев накормить их кашей, специально приготовленной для этого случая. Отказывать такой гостье нельзя – иначе может в доме приключиться множество проблем: пожар, хищники нападут на скотину или же вовсе смерть придет.

Запрещено 8 января что-либо брать из рук повитухи – может ребенок заболеть. Поэтому если повитуха что-то давала, просили ее этот предмет положить на пол или стол, чтобы потом его забрать.

Не разрешалось 8 января кому-то показывать младенца, со дня рождения которого еще не прошло 40 дней. Исключение делалось повитухе.

Нельзя сегодня есть пригоревшую кашу девушке, недавно вышедшей замуж, – скоро узнает об измене супруга.

8 января запрещалось из дома выносить хлам, особенно – старую треснувшую посуду. По примете, придет в семью горе и несчастье.

Не рекомендовалось 8 января в дом, где есть новорожденный, пускать на ночлег путников, но и отказывать путешественникам тоже воспрещалось, иначе вместе с ним может счастье уйти. В такой ситуации хозяева дома обязательно кормили зашедшего к ним гостя, а ночевать отправляли в другой дом, дав с собой угощение.

Сегодня под запретом был кисель. Верили в народе, что тот, кто его выпьет в день Бабьих каш, очень скоро отправится на тот свет.


Что можно и обязательно нужно сделать 8 января в праздник Бабьих каш
Сегодня обязательно чествовали повитух. Им несли разные подарки, часто материю и полотенца, чтобы у детей, принятых ими, была «легкая жизненная дорога», а также вкусности – блины, пряники и мед. Угощения сулили подарившим удачу и легкие роды.

Женщины, готовящиеся к родам, 8 января должны были посетить повивальную бабку, которая будет скоро помогать с рождением малыша, и угостить ее ужином, тогда роды пройдут легко и быстро.

8 января гадали на брак и свадьбу, на урожай. Считалось, что именно сегодня эти гадания самые правдивые.

Беременным в праздник Бабьих каш нужно было заказать панихиду по умершим. Иначе роды будут сложными.

В этот день была традиция поднимать малышей выше головы, чтобы они выросли крепкие, здоровые и высокие.
 
Верующие в этот день молятся пророку Давиду, покровительствующему музыкантам. Ещё святой помогает справиться с гневом и злобой, переполняющими душу. На Руси верили, что Давид, играя на гуслях, защищает людей от диких зверей и разбойников, которые могут повстречаться на их пути. Поэтому люди молились ему в этот день, прося о защите.

Обряд на легкие роды 
Нужно было 8 января с беременной кошки срезать клочок шерсти и завернуть его в ткань. На полученный сверток сказать такие слова заговора:
«Кошка легко котится, так и я смогу спокойно разродиться. Аминь».
Положить его под подушку. Когда начнутся роды, достать и держать его в руках, пока не покажется головка ребенка. Этот оберег нельзя было выбрасывать. После родов его нужно было сжечь в печи так, чтобы никто не видел и не знал, что это.
 
Святочный заговор на богатство
Если вы хотите поправить материальное положение и призвать деньги в свою жизнь, то выйдите вечером на улицу и подкиньте пригоршню монеток, сказав при этом:
«Как чистый огонь ярко в темноте горит,
Так пусть и в доме моём злато всегда звенит.
Пусть земля добром преумножается,
А кошелёк мой деньгами наполняется».
 
Святочное гадание на суженого
Перед тем как отправиться спать под подушку нужно положить бубнового короля и сказать:
«Суженый-ряженый ко мне во сне приди, мне своё лицо покажи».
После этого старайтесь ни с кем не разговаривать. Утром вспомните, кто же из парней вам приснился. Согласно приметам, он и станет вашим супругом. Обязательно запомните сон, который вы увидели в эту ночь, потому что он является вещим.


 Гадание на мужчину на Святки
Если вы желаете знать, есть ли у вас будущее с молодым человеком, то вытащите из коробка две спички. Одна будет символизировать вас, а другая – парня. Поставьте спички в противоположные углы коробка и подожгите. Если сгорая, они притянутся друг к другу, то быть вам с возлюбленным вместе. Если же спички развернулись в разную сторону, то этот мужчина не ваша судьба.
 
8 января именины отмечают
Александр – защищать
Василий – царский, царственный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Ефим – доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро
Константин – постоянный, стойкий
Леонид – подобный льву, потомок льва, сын льва
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов

Августина – величественный, величайший
Агриппина – дикий
Анфиса – цветок
Мария – желанная, горькая, безмятежная

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 159 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1