8 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
8 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
8 мая – Марк Ключник, Марк, Марков день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают сподвижника апостолов Петра и Павла – евангелиста и апостола Марка.
 
 
Православная церковь 8 мая почитает память апостола и евангелиста Марка, который родился в Иерусалиме и был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Петра и Варнавы. После Вознесения Господня дом матери Марка стал пристанищем для некоторых апостолов и местом, где собирались и молились христиане.

Проповедуя Слово Божие вместе с апостолами, Марк побывал в самых разнообразных местах – в Риме, Египте, Ливии, Антиохии, на острове Крит. Евангелистом святого называют за то, что находясь в Риме (62-63 г.), он написал своё Евангелие. Считается, что оно является краткой записью рассказов и проповеди апостола Петра.

Пребывая в Александрии, евангелист основал здесь христианское училище, впоследствии из которого вышли такие знаменитые отцы Церкви, как святитель Дионисий, Климент Александрийский, Григорий Чудотворец и др. Марк составил чин Литургии для александрийских христиан. Деятельность святого вызвала ненависть язычников, которых ещё было много в городе. Они напали на него, избили, протащили по улицам города и заключили в темницу. На следующий день толпа разъяренных язычников повлекла его на судилище, но по дороге евангелист скончался. Его тело намеревались сжечь на костре, но только развели огонь, как все померкло, послышался гром, и началось землетрясение.

4 апреля 63 года христиане погребли тело апостола в каменной гробнице. Над мощами святого в 310 году была построена церковь.
 
 
В 820 году в Египте установилась власть арабов-магометан, и мощи апостола перевезли в Венецию в храм его имени. Собор святого Марка строился и украшался на протяжении столетий (с IX по XV век). Сегодня он считается жемчужиной Венеции, поражая своим величием, богатством внутреннего убранства, мозаикой, архитектурой, особой причудливой красотой, лишенной симметрии и строгости, необычным сочетанием готического, восточного и романско-византийского стилей.
 
8 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Марка Ключника.
По народному календарю, 8 мая отмечают (25 апреля по старому стилю) Марка Ключника, названного так потому, что бытовало поверье, будто Марк обладал чудо-ключами, которые могли отпереть замки небесной кладовой, где сберегаются ливни, дожди и грозы.

Как правило, с этого дня теплеет так, что, кажется, – настоящее лето пришло. Земля начинает сохнуть, поэтому крестьяне молятся Марку, чтобы он открыл своими ключами хранилище, выпустил небесную влагу, и дождь хорошо полил засеянные огороды и поля.

Женщины в день Марка без дела не сидели: просушивали зимние вещи и одеяла, наводили в доме порядок, тем самым изгоняя из него зло, несчастья и врагов.

Проводили 8 мая особенный ритуал с использованием крапивы – обметали ею все уголки, особенно стараясь у входной двери. После заваривали ее и настоем хорошенько мыли лавки и полы.

Согласно поверью, острые колючки этого растения могут справиться с любой негативной энергией. А чтобы нежданные гости не могли попасть в дом, над дверью при входе вешали крапивный букет. К тому же он очищал переступившего порог дома от дурных помыслов, настраивал на позитив.

Когда дом уже блестел чистотой, хозяйки раскладывали по всем углам избы ветки крапивы, которые должны были пролежать около суток. Потом их сжигали вдали от жилища.

Хорошей приметой считалось, если 8 мая в Марков день во двор прилетело много певчих птичек, – значит, уродит в этом году конопля. Чтобы привлечь птиц, хозяйки раскидывали конопляные семена, приговаривая такие слова заговора: «Птицы, летите, семена конопли, уродите».

У стариков была традиция в этот день соблюдать строгий пост, чтобы Марк за их усердие не закрыл своими ключами небесную влагу. Молодежь с этой же целью бегала по всем дворам. Брызгали через ворота водой.

Потом шли в поля и так же поливали водицей, запирая после на вымышленный замок, а ключ «выбрасывали» через левое плечо к небу.

В день Марка Ключника ловили чижей и просили их принести счастье, читая специальный заговор. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 8 мая в день Марка Ключника
- 8 мая увидеть яркую и высокую радугу, – быть погожей погоде, низкую и бледную, – ненастной.
- Если пошел на Марка дождь, – примета к урожаю ржи и обилию молока у коров.
- Кукушку слышно 8 мая, – тепло придет.
- Солнечная погода в Марков день сулит год, богатый на яровые.
- Птицы поют во время ливня 8 мая, – примета к хорошей погоде.
- Яблони до Маркова дня без цвета стоят, – не быть урожаю яблок, зато груши уродятся.
- Рожденные в этот день с легкостью избавляются от всего ненужного, – как от вещей, так и от людей. Им подходит аметист.
 
8 мая – что нельзя делать в день Марка Ключника
- Нельзя делать влажную уборку в доме, иначе можно вымыть из него достаток и благополучие.

А вот пылесосить и подметать в этот день не запрещается. Скорее, наоборот, убранный сегодня мусор поможет очистить дом от накопившегося негатива и энергетики темных сил.

- 8 мая нельзя хозяйкам весь день в доме сидеть. Им сегодня нужно обязательно вывесить белье для просушки, а после обойти все комнаты с крапивой, а крапивным настоем обрызгать спальные места.

Такой обряд поможет противостоять злу и врагам. Ведь колючки этого растения способны справиться с любой негативной энергией.

В день Марка Ключника наши предки также вешали крапивные букетики над входной дверью, чтобы защитить дом от непрошеных гостей, а живущих в нем – от дурных мыслей, настраивая на положительные эмоции. На следующий день эти ветки сжигали на костре.

- Нельзя 8 мая употреблять в пищу жирные блюда. Сегодняшний строгий пост поможет умилостивить святого, чтобы он не запер своими магическими ключами такие нужные для будущего урожая дожди.

- Нельзя в день Марка Ключника проливать воду на землю, иначе святой может подумать, что люди и сами справятся с поливом урожая и оставит поля без небесной влаги.

- Не стоит в этот день себе в чем-либо отказывать. 8 мая обязательно нужно покупать понравившиеся вещи, не задумываясь о расходах. Тогда, по приметам, деньги начнут течь рекой.

Наши предки считали, что чем больше в день Марка Ключника будет потрачено, тем больше будет получено в будущем.

- Не нужно 8 мая выяснять отношения с близкими людьми, а также проводить время вдали от них. Сегодня нужно день провести с семьей, тогда в течение года в доме не произойдет ни одной серьезной ссоры.

- Воспрещено сегодня вмешиваться в чужие дела и чужую судьбу – по примете, своя пойдет наперекосяк.

- Влюбленным 8 мая нельзя строить совместные планы на будущее, иначе вскоре пара может расстаться из-за третьего человека.
 
Ритуал на удачу и счастье 
Чижа, пойманного 8 мая, сажали в клетку, украшенную яркими лентами, в которую насыпали крошек и зернышек.

Затем приговаривали такие слова заговора:

«Чижик, дорогой, прилетел ты к себе домой. Дом у тебя ярок и богат, будешь в нем всегда ты рад. Так и я тебя молю, счастье и удачу в мой дом прошу. Ты крылья свои распусти и скорее их принеси».

Клетку открывали и оставляли на видном месте, чтобы чиж мог вернуться в любой момент и полакомиться.

 
Просмотров: 124 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1