8 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ).

23:59
8 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ).
8 ноября (26 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – народно-церковное торжество Дмитриев день, Большие Осенины.

По церковному календарю в эту дату верующие чтят память христианского великомученика Дмитрия Солунского.
 
 
8 ноября – церковный праздник, который в православном календаре записан, как день памяти Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Отцом Дмитрия был римский проконсул, который являлся тайным христианином. Он крестил сына в домовой церкви согласно христианским устоям. Когда отец умер, Дмитрия назначили на его место. Он стал служить императору Галерию. Во время своего правления христианин проповедовал истинную веру, и многие римские жители приняли её.

Известия о его деяниях дошли до императора, который вернувшись с войны, приказал заключить Дмитрия в темницу. Вскоре его казнили, а тело бросили на растерзание диким животным. По легенде, звери его не тронули. Христиане смогли заполучить тело мученика и похоронить его.

Один из последователей Дмитрия по имени Лупп взял кольцо и ризу мученика, покрытые кровью.  Используя эти предметы, Лупп совершил много чудес.
 
8 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Дмитриев день.
В народе его прозвали Дмитрий Мироточец за то, что из его мощей выделялся исцеляющий миро-елей.

День 8 ноября являлся продолжением предыдущего Дедовского плача, когда оплакивали усопших родственников.

8 ноября поутру шли в храм, ставили там свечку за упокой, после проведывали могилы, где служили панихиду. Затем шли домой помянуть умерших блинами с медом.

Кстати, первый блин, вынутый из печи, сегодня хозяйка мазала маслом, перемешанным с медом, клала на тарелку и говорила такие слова: «Помяни, Боженька, честных родных». Его есть нельзя. Считалось, что он предназначен для покинувших этот мир родственников, которые обязательно сегодня посетят свой дом.

Главная традиция Дмитриева дня, если он выпадал на субботу, – это особенный обед, подаваемый вечером, чтобы души родных пришли и поели.

Во главе стола ставили тарелку с блином для умершей родни, а в середине стояло блюдо, наполненное блинами с разными начинками. Также подавалась картошка, квашеная капуста и огурцы, зажаренная курица.

На тарелку с блином клали по ложке от каждого блюда, чтобы родные, спустившиеся с небес, тоже поели. Ставили их угощение под образами на новое полотенце, а рядом помещали емкость с водой. Существовало поверье, что души приходят не только поесть в Дмитриев день, но и попить, и помыться.

По народным приметам, с этого дня зима полностью вступала в свои права, поэтому 8 ноября отмечали Большие Осенины – границу хозяйственных сезонов. Сегодня хозяева расплачивались с наймами, а также заключали договоры с работниками на следующий год.

Заканчивался в Дмитриев день и сезон свадеб, поэтому уже не посылали сватов в девичьи дома. Девушка, не получившая до Дмитриева дня предложение руки и сердца, шла в поле, вставала под березу и жаловалась ей на свое одиночество.

Бытовала в народе примета, что дерево послушает, да поможет ей в следующем сезоне найти себе вторую половинку. Березку нужно было обнять и сделать ей какой-то подарок – платок или ленту.


В этот день клали записки с просьбой к Дмитрию исцелить от болезней, а также исполнить задуманное. Для этого брали кленовый лист, наговаривали на него свою просьбу и несли его к дубовому дуплу, приговаривая:

«Дмитрий, ты в дупло заглянь и мою просьбу узнай. Словом Божием буду просить, ее поскорее выполнить».


Затем уходили, не оглядываясь и ни с кем по пути не общаясь. Дома необходимо перекреститься трижды у любого образа святого, а после выпить три глотка освященной воды.
 
Приметы на 8 ноября в Дмитриев день
- Оттепель 8 ноября – примета мокрой зимы.
- Заснежило в Дмитриев день – быть снегу и на Пасху.
- Нет на реке льда – так будет до конца ноября.
- 8 ноября не сквернословят и не употребляют спиртного, иначе все плохое сделанное и сказанное в этот день вернется втройне.
- Убирать в Дмитриев день – грех, можно и счастье с мусором вынести из дома.
- Рожденный 8 ноября будет хранить семейные традиции. Берилл – талисман человека, рождённого 8 ноября. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами, приносят людям удачу и делают их привлекательным для представителей противоположного пола.
 
8 ноября – что нельзя делать в Дмитриев день.
Народные приметы предупреждают, что в Дмитриев день, который отмечают 8 ноября, нельзя делать тяжелую физическую работу, а также браться за те дела, которые так или иначе связаны с водой, – стирать, убирать, мыть посуду, принимать ванну.

Существует поверье, что вся грязная вода, вылитая в этот день, льется на души покойных родственников. Сегодня же надо обязательно о них вспомнить, помянув за праздничным столом и заказав службу в храме.

Вечером 8 ноября, после ужина, для почившей души необходимо оставить воду и новое полотенце, чтобы она могла напиться, а после утереться.

Это полотенце утром следующего дня нужно сложить, чтобы при первой возможности отнести на могилу родных вместе с конфетами и печеньем.

Запрещается в Дмитриев день сквернословить и пить алкогольные напитки. Исключение делается только для пива, так как оно гарантирует выпившему удачу, веселье и счастье на весь последующий год.

Тот же, кто рискнет выпить 8 ноября что-то более крепкое, столкнется с неприятностями, которые будут сопровождать его до следующего Дмитриева дня.

8 ноября незамужним девушкам нельзя гладить котов, иначе супруг будет такой же гуляка, как и это животное.

Для создания брака с верным и честным мужчиной приметы советуют в Дмитриев день погладить и покормить собаку.

Не разрешается 8 ноября есть только постные блюда. Хозяйка должна приготовить как можно больше мяса и пирогов с разными начинками – картошкой, творогом, повидлом, грибами и другими. Главное – чтобы они были продолговатой формы.

Кроме них, еще принято ставить на стол блины и кутью, а также блюда, которые очень любили умершие родственники.

По примете, чем богаче накрыт стол 8 ноября, тем благосклоннее будут души покойников к живым, а значит, всегда придут на помощь в любом деле, как личном, так и профессиональном и денежном.

Нельзя 8 ноября забывать о родителях.

Если есть возможность, то в Дмитриев день нужно обязательно прийти к ним в гости с разными угощениями, чтобы рассказать о своей жизни, а также послушать жизненные истории или рассказы из жизни предков.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 114 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1