8 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
8 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
8 октября (25 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) ) – день Сергия Радонежского, Сергей-капустник, Курятник.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Сергия Радонежского.
 
 
В этот день Православная церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси. Преподобный Сергий появился на свет около 1320 года, был младшим сыном ростовских бояр Марии и Кирилла.

Первая половина XIV века для России была трудным временем. Связь с Византией и Европой прервалась, а Киево-Печерская лавра была разрушена. На север продвигались татаро-монгольские орды. Многие русские люди тоже уходили на север.

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, его родители, обедневшие от постоянных набегов татар, переехали под покровительство московских князей в небольшой городок Радонеж. В радонежских лесах преподобный Сергий спустя некоторое время основал Троицкую обитель, в которой был поставлен игуменом. Именно здесь был введен общежитейский устав, принятый позже во всех монастырях на Руси. Впоследствии Троицкая обитель получила в честь своего основателя название Троице-Сергиевой лавры.

В 1380 году Троицкий монастырь посетил великий князь Дмитрий Донской перед походом против хана Мамая. Накануне Куликовской битвы Сергий окропил святой водой князя и его сподвижников, благословил русское войско и предсказал ему победу.

Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. Вскоре после кончины святого начались его чудесные явления и исцеления.

Игумену Никону преподобный Сергий явился в 1408 году и предсказал ему разрушение обители ханом Едигеем, а также её скорое восстановление. В 1610 году Кузьме Минину приснился Сергий Радонежский, который велел собирать войско и идти освобождать Русскую землю.
 
 
8 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Сергея Капустника
В народе, по традиции календаря народного, 8 октября отмечают день Сергея Капустника, или Курятник, поскольку сегодня крестьяне обычно забивали кур, а хозяйки квасили на зиму капусту.

Сергей Радонежский в народе считался защитником кур
, поэтому сегодня преподобному молились, чтобы птица не болела и росла крупной.

8 октября обычно массово резали кур на продажу и для домашнего пользования. Куры хорошо продавались на рынке, так как мясо этой птицы было не только вкусным, но и полезным – из него готовили бульоны.

Они считались целебными, – избавляли от простудных и других недугов. К тому же, куриный бульон был такой питательный, что придавал сил, тем самым помогая справиться даже с самой тяжелой работой в поле.

У наших предков в день Сергея Капустника было принято заниматься засолкой и квашением капусты. Делали это всем семейством. Детки чистили морковку, пожилые люди ее резали. Все остальные отделяли листья от кочана, нарезали их и пересыпали солью.

После все толкли в деревянной ступе, мешали и перекладывали в бочки, предварительно для этого подготовленные. Первоначально их мыли, затем три раза натирали внутри чесноком и окуривали засушенным чабрецом.

Чтобы капуста имела необычный аромат, бочки запаривали. Их обмывали и клали туда можжевеловые ветки, ошпаренные кипятком. После кладку заворачивали ватным одеялом, оставляя место для того, чтобы была возможность кинуть в нее раскаленные камни так, чтобы вода в ней шипела, и впитывался запах можжевельника. Таким образом бочки, кстати, и дезинфицировали, чтобы соления не прокисали и не плесневели.

Традиционно, 8 октября на Сергея Капустника выпекали лепешки на листе капусты, на которые перед тем, как их ставить в печь, читали заговоры на благополучие в зимнее время года.

Первый вынутый пирожок закапывали, пока он не остыл, на капустной грядке, – по примете, тогда на следующий год будет хороший урожай.

Часто хозяйственные и скромные девицы, но при этом бедные или непривлекательные, долго не могли выйти замуж. Чтобы помочь им обрести семью, 8 октября за них ходили просить родители или сердобольные родственники, проводя ритуалы и обряды, читая специальные заговоры.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 8 октября в день Сергея Капустника
- По народной примете, с 8 октября зима начинается.
- Если в день Сергия Радонежского впервые посыпал снег, то зима вступит в свои права уже 21 ноября, на Михаила.
- Дождит 8 октября, – примета, что осень еще сорок дней продержится.
- Если первый выпавший снег 8 октября не влажный, а сухой, – примета к солнечному, теплому лету и богатому урожаю в следующем году.
- С вишни листья не опали на Сергея Капустника, – нескоро первый снег выпадет.
- Какая погода 8 октября, – по примете, такая же будет и 8 апреля в день Василия и Гавриила на следующий год.
- На Сергия снегири появились, – примета к скорому первому снегу.
- Если к 8 октября еще не опали березовые листья, – снег нескоро ляжет.
- Рожденные в этот день – домовитые и хозяйственные. В качестве талисмана им подходит яшма.
 
8 октября – что нельзя в день Сергея Капустника
По старинным народным поверьям, 8 октября, в день Сергея Капустника и праздник преподобного Сергея Радонежского, нельзя есть картошку.

Приметы предупреждают: тот, кто позволит себе в этот день картофельные блюда, вскоре окажется в очень сложной финансовой ситуации, выйти из которой будет очень сложно.

По старинной традиции, 8 октября принято готовить сдобные лепешки на капустном листе, а также пироги, вареники и другие блюда из этого овоща.

Также на Сергея Капустника нужно заняться всей семьей засолкой капусты на зиму: детвора может почистить морковку и яблоки, пожилые родственники – их порезать.

Остальные члены семейства должны измельчить белокочанную, засолить и добавить морковку, бруснику, яблоки и клюкву. Считается, что только совместная засолка капусты поможет, чтобы зима прошла благополучно и без больших проблем со здоровьем.

8 октября нельзя грустить – надо весь день шутить, петь песни и даже рекомендуется потанцевать. Особенно, если в доме есть девушка на выданье.

У наших предков вовсе существовала традиция – в такой дом звать подруг, которые приходили в лучших своих нарядах, так как знали, что к ним могут заглянуть парни.

Нельзя в день Сергея Капустника есть бульон из старой курицы, иначе можно сильно заболеть.

8 октября нужно приготовить из молодой курятины любое первое блюдо и накормить им все семейство, тогда зимой лихорадка не нападет.

Кости выбрасывать нельзя. Их надо отдать собакам. По примете, чем больше костей будет съедено животными, тем счастливее будет семья, и тем лучше будет ее материальное благополучие.
8 октября, согласно приметам, нельзя поднимать деньги и вещи, найденные на дороге, – с ними можно и чужое горе, и чужие болезни себе забрать.

В праздник Сергея Радонежского не стоит переедать, особенно мясных блюд. Считается в народе, что если 8 октября плотно желудок набить, то кошелек, наоборот, станет пустым и худым.
 
Обряд, чтобы девку поскорее засватать 
8 октября девушка брала в руки капустный пирог и зажаренный куриный окорок.

Шла с ними в поле и откусывала от каждого по куску, а все остальное кидала назад, приговаривая заговорные слова:

«С вами едой, силы земные, поделилась, о счастье помолилась. Вы мне подсобите, супруга поскорее найдите. Аминь».

Уходила, не оборачиваясь, домой, где ее ждали просители.

Трижды им кланялась в ноги, а потом снимала с головы платок и вешала его на шею просителя, тем самым делясь своими горестями одиночества.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 165 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1