8 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
8 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
8 сентября (26 августа по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают народно-христианский праздник, который в народе называют Наталья Овсяница и Адриян Осенний.

Согласно церковному календарю, в эту дату чтят память благоверных, двух мучеников Натальи и Адриана, живших в третьем веке в Никомедии – городе, который находится на берегу Мраморного моря.
 
 
8 сентября Православная церковь почитает память раннехристианской мученицы Наталии, проживавшей в Никомедии в начале IV века. Её родители были благочестивыми христианами. Наталия вышла замуж за богатого и знатного юношу Адриана, который был язычником. Сама же девушка оставалась тайной христианкой.

Во времена гонения на христиан в Никомедию прибыл римский император Максимилиан. По его приказу 23 христиан подвергли ужасным мукам. Адриан был свидетелем мучений, и его удивило ангельское терпение, с которым верующие переносили все испытания, выпавшие на их долю. Он стал расспрашивать людей о Боге. Во время разговоров с мучениками Божья благодать коснулась доброй и разумной души Адриан. Он уверовал во Христа и был готов умереть за Него. Мучители заковали его в цепи и отправили в темницу.

Наталия узнала об этом и обрадовалась, что супруг её узнал Христа. Она пришла к нему в темницу и припала к его ногам, рассказывала об ожидающем его вечном блаженстве. Спустя время Адриана предали лютым мучениям, и он отдал душу Господу. Наталия тоже вскоре умерла.
8 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего
В народе же этот праздник получил название Наталья Овсяница и Адриян Осенний, потому как с сегодняшнего дня начинают покос овса.

С 8 сентября начинали косить овес, поскольку была примета – если не поспешить, то можно остаться и без овса вовсе. Ведь впереди сезон дождей и холодов.

Первый сноп было принято нести в дом, сопровождая это действо песнями и шутками. Его ставили в угол под образа. Работники и хозяин усаживались за накрытый стол, на котором стояли такие блюда, как дежень (овсяное толокно, которое замешивали на воде или молоке, добавляли ягоды), а также блины из овса с медом.

В качестве напитка хозяйка подавала кисель овсяный с брусникой. Овес добавляли во все блюда, чтобы повсюду стоял толокняный аромат, прогоняющий прель и пожары в овчине.

Потчевали и лошадей – главных помощников. Насыпали им вдоволь овса.

На Наталью Овсяницу был обычай «ловить день», так как к этому времени убавлялось от летних суток целых три часа. Для этого брали мешки и делали вид, что в них ловят солнце. Затем их завязывали, просили поимку подольше с неба не уходить. После отпускали на небо, трижды крестясь и глядя на небесное светило.

8 сентября выпекали специальный блин на овсяном толокне, в который заворачивали осенние ягоды. Это было лакомство для Овинника – духа, проживающего в овине. Он следил там за порядком, как Домовой в доме.

Ходили в день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего в лес по грибы, которых в этот период было в изобилии. Также собирали калину и рябину – целебные ягоды, из которых готовили варенья, настои и чаи, избавляющие от множества недугов. Из калины делали мармелад, кисели и пастилу – любимое угощение деток.

Женщины на Наталью Овсяницу 8 сентября обращались за помощью к Высшим силам, проводя различные ритуалы, обряды и читая заговоры.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 8 сентября в день Натальи Овсяницы
- Если утром 8 сентября иней на земле – значит, зимушка будет морозной.
- Не облетели к этому дню березовые и дубовые листья – примета суровой зимы.
- Рябины невеликое количество на Наталью Овсяницу – сухая осень ожидается, в изобилии – скоро похолодает.
- Творог 8 сентября не створаживается быстро – к наступлению холодов.
- Если на Наталью неурожай калины – не стоит в следующем году ждать много малины.
- Куры стали нестись мало – осень холодная ожидается.
- Кто 8 сентября встретит восемь Наталий, тот восемь дней будет удачником слыть.
- Гром гремит в этот день – к теплому сентябрю.
- Вода в водоемах пенится – задождит.
- Кот свернулся калачиком, укрывши хвостом нос, – к приближающемуся холоду.
- Овцы 8 сентября друг к другу жмутся – к снежным осадкам.
- Бурьян высоко вырос – примета снежной зимы.
- Если 8 сентября зеркало разобьется, то это примета, что девка из дома пойдет замуж. Нужно осколки собрать и закопать под молодым деревом. Дома их хранить нельзя.
- Мыло в этот день выпало из рук – к приходу нежданных гостей.
- Тот, кто 8 сентября овсяного киселя не искушает, того простуда может замучить в скором будущем.
- Кто на Наталью съест блин с медом, да запьет киселем овсяным, тот даже в лютый холод мерзнуть не будет.
- Рожденные 8 сентября люди, как правило, тихие и уравновешенные. Не любят шума, предпочитая спокойное времяпрепровождение. Обожают быть в одиночестве. Им следует носить яшму. Если девочку, появившуюся на свет в этот день, назвать Натальей, она проживет долгую и счастливую жизнь.
 
8 сентября – что нельзя в день Натальи Овсяницы
Наши предки верили, что 8 сентября, в день Натальи Овсяницы, нельзя есть какие-либо каши, кроме овсяной.

На этот счет с глубины веков к нам пришла примета, что тот, кто сегодня станет кашу есть, навлечет на себя неприятности, болезни и хвори.

Тот же, кто 8 сентября на протяжении целого дня будет есть блюда из овса – блины, каши, кисели и печенье, – всю зиму проживет во здравии и благодати.

Нельзя в день Натальи Овсяницы работать в саду, огороде или в поле. У того, кто ослушается запрета, все запасы пропадут, а также начнутся проблемы со здоровьем.

Притом, заболеть может не только ослушавшийся, но и его родственники. Поэтому этот день лучше провести в домашних делах, делая уборку в шкафах, во дворе, а также в готовке и рукоделии.

8 сентября нельзя много есть и желательно отказаться от вредной и жирной пищи в пользу простой и здоровой. Тот же, кто станет в этот день налегать на еду, в будущем может столкнуться с большими финансовыми проблемами и нищетой.

Нельзя в день Натальи Овсяницы жаловаться, даже если на душе скребутся кошки или что-то болит. Сегодняшний день надо провести в хорошем и оптимистичном настроении, – капризы и нытье только усугубят проблему.

Приметы не советуют лениться в этот день. 8 сентября необходимо сделать максимально результативным, поставив перед собой цели, которые обязательно надо достичь. Тогда святая Наталья поможет в будущем получить много денег, достичь благополучия, а также исполнит заветное желание.

— Замужним женщинам не стоит 8 сентября выяснять отношения с супругом и его родственниками. Этим можно только усложнить и без того непростую ситуацию.

Сегодня нужно встать как можно раньше и помолиться святой о мире и гармонии в семье. Она обязательно поможет.

— Народными поверьями не разрешается 8 сентября рвать рябиновые ветки ради баловства.

Сегодня рябина обладает огромной силой, которая помогает сохранить в семье мир и благополучие, защищает от страшных снов. Поэтому и рекомендуется в день Натальи Овсяницы сделать из рябины оберег и хранить его вдали от чужих глаз.
 
Сильный заговор от порчи 
Готовили овсяный кисель, в который добавляли немного липового, цветочного и гречишного меда. Затем говорили такие слова:
«Пчелы трудились, сладким лакомством со мной поделились. Кони жатву везли, овес мне принесли. Я блюдо целебное сварила, от всех порчей исцелила. От глаза лихого, от слова дурного, от действия кривого. Так тому быть, так тому бывать, беды все миновать».
Пили всей семьей заговоренный напиток, избавляющий от разных напастей.


Старинный обряд от одиночества 
Девушка, которая долго не могла найти себе парня, шла в лес и собирала калину и рябину. Несла домой, мыла и соединяла рябиновую ягоду с калиновой, приговаривая:
«Как ягоды на одной ветке не росли, да встретились. Так и мы не знались, да свиделись и больше не расстались».
Нужно таким образом соединить столько ягод, чтобы можно из них было сварить варенье, которое должна была съесть только девушка. Очень скоро в ее жизни появлялся ухажер.


Ритуал от человеческой дурноты и глупости 
Если человек постоянно глупил и вел себя дурно, из-за чего у него возникало масса проблем, ему нужно было на Наталью Овсяницу насобирать ягод калины и нанизать их на шерстяную красную нитку. При этом сказать такие слова:
«Наталья, подсоби, от проступков меня спаси. Калинку ко мне на помощь пришли, чтобы больше не было в моей жизни тупости и дурноты. Уйдет злоключение, придет везение».
Носить это ожерелье, не снимая, на протяжении 9 дней, но только так, чтобы оно не бросалось в глаза. Если кому-то рассказать, для чего носится такое украшение, оно не поможет избавиться от проблем.
 
Гадания 8 сентября в день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего
На Наталью Овсяницу гадали на беременность и детей, их рождение и благополучие, а вот любовных предсказаний в этот день старались избегать.

На здоровье ребенка 
Срывали горсть калины или рябины, после подсчитывали их количество. Если четное, то очень скоро ребенок может заболеть, нечетное – будет здоров.

На количество детей 
Чтобы узнать, сколько у женщины будет детей, шли в конюшню и прислушивались. Если один конь заржет, то родится один ребенок, если один будет ржать, а ему «ответит» другой конь, то двое будет детей. Если же несколько начнут ржать, то трое и больше детей родится.

На будущее малыша 
Собирали 12 палочек и давали их малышу. Потом смотрели, сколько он захватит за один раз.

1 – будет занимать высокопоставленный пост. 2 – будет счастливым в браке. 3 – будет иметь много детей. 4 – будет иметь много друзей. 5 – фортуна всегда будет на его стороне. 6 – всегда будет ходить в подчиненных. 7 – будет богатым человеком.8 – будет отличаться большим интеллектом. 9 – будет много путешествовать. 10 – будет целеустремленным. 11 – будет творческой личностью. 12 – его жизнь будет полна приятных сюрпризов.


На первенца 
Чтобы узнать, какого пола будет первенец, выходили за ворота и смотрели, кто первый пробежит мимо. Собака – родится первой дочка, кот – сынок.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 175 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1