8 слов, которые никогда не произносят члены королевской семьи

17:21
8 слов, которые никогда не произносят члены королевской семьи
Королевский протокол регулирует не только поведение, гардероб и график монарших особ, но и их лексикон, о чем в своей книге «Watching the English: The Hidden Rules of English Behavior» рассказывает антрополог Кейт Фокс. Она проанализировала правила, регулирующие быт монархов, и обнаружила целый список табуированных слов и выражений, которые запрещены в близком кругу Елизаветы II. ELLE – о том, от каких слов стоит воздержаться, если вам выпала честь попасть на аудиенцию к монаршей особе.

TOILET (ТУАЛЕТ)
Вместо стандартного в обиходе слова «toilet» члены королевской семьи предпочитают более нейтральное «lavatory». Использование именно этого слова предписывает королевский этикет, рекомендующий также отказаться от синонимов вроде «bathroom» или «ladies».

PARDON (ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ)
Если принц Гарри не расслышит, что вы сказали, он без обиняков переспросит «What?». Казалось бы, фразы «pardon» или «sorry» звучат куда вежливее, однако, как известно, вежливость королей – это точность, а не желание угодить собеседнику.

COUCH (ДИВАН)
Елизавета II может присесть отдохнуть на софу (sofa), но никак не на приземленный диван (couch) или кушетку (settee).

LIVING ROOM (ГОСТИНАЯ)
В Букингемском дворце гостиную принято называть «drawing room» или «sitting room», так что не стоит в ожидании аудиенции интересоваться, как пройти в «living room», «lounge» или «dens».

DAD (ПАПА)
Казалось бы, раз на слово «папа» (dad) наложен строгий запрет, приемлемым должно считаться более официальное «отец» (father), но не тут-то было: признанным обращением к родителям считаются более нежные «Daddy» и «Mummy».

PERFUME (ДУХИ)
Принцесса Диана наносила каждое утро аромат («scent»), а не обычные духи («perfume»), которые можно купить в любом косметическом магазине.

PATIO (ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК)
Если принц Георг и принцесса Шарлотта захотят прогуляться на улице, Кейт Миддлтон выведет их на террасу («terrace»), а не в запрещенный королевским протоколом внутренний дворик («patio»).

POSH (ШИКАРНЫЙ)
Виктория Бекхэм образца 90-х не имела никакого шанса попасть в королевское окружение из-за своего прозвища Posh Spice. В Букингемском дворце использование «posh» считается прерогативой низших классов, в лексиконе монарших особ есть место исключительно понятию «smart».

Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 124 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0