9 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
9 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 апреля – Святая Матрена, Полурепица, день Матрены-настовицы.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святую мученицу Матрону Солунскую.
 
 
В православии в этот день чтут мученицу Матрону Солунскую – христианку, жившую в III-IV веках.

Матрона была рабыней Павтилы, жены одного из военачальников Солуни. Павтила была иудейкой и всячески пыталась заставить Матрону принять свою веру. Она морила женщину голодом, унижала, избивала, но так и не смогла принудить её к вероотступничеству. Чтобы сломить Матрону, её заключили в темницу.

Однажды Павтила зашла в узилище и застала рабыню за молитвой. Она до того рассердилась, что приказала слугам избить Матрону до смерти, а тело сбросить с городской стены. Останки мученицы местные христиане предали погребению. По окончании гонений на христиан, мощи Матроны были обретены и положены во храме, который местные жители Солуни воздвигли в её честь.
9 апреля 2021 - характеристика дня. День Матрены
В народе 9 апреля отмечают Матрону-полурепицу, названную так, потому что в этот день крестьяне выбирали из запасов репу, годную для посева.

Этот день на Руси часто называли Матреной-настовицей, поскольку еще по ночам бывали сильные морозы, превращающие поверхность снега в лед, который в обед оттаивал, образовывая наст – твердую снежную корку.

По традиции, 9 апреля женщины поутру шли в храмы, чтобы помолиться перед иконой Матроны – покровительницы хозяек. Нужно было обязательно поставить перед ее ликом свечку, а после уже просить святую, чтобы помогла в работе.

Традиционно, в день Матрены-настовицы перебирали запасы репы. Из подпорченной, если еще что-то можно было использовать, готовили разные блюда, иначе выбрасывали. Хорошую откладывали для посева. Заодно сортировали и другие корнеплоды.

Кстати, существовало в народе поверье, – чтобы вырастить хорошую репу, женщинам перед посевом необходимо тщательно выкупаться и надеть чистое белье, сеять же – только с распущенными волосами.

Крестьянки строго придерживались этого правила, так как репа была такой же ценной, как и картошка: ее жарили, варили, а также парили или же ели сырой, готовили из нее оладьи и добавляли в каши. Часто во время поста репу ели с квасом.

На Матрену 9 апреля было принято белить недавно сотканные холсты. Место для этого подбирали буквально сразу же после Крещения. Важно, чтобы наст был крепким и находился на солнечной стороне, защищенной от ветра.

По народным поверьям, 9 апреля запрещалось выяснять отношения, как дома, так и на улице, поскольку была примета, что если в этот день поссориться, то после примирение уже невозможно. Поэтому если кто-то в день Матрены злился, то старался скрыть свою обиду до следующего дня. Особенно это касалось семейных пар, ведь поссорившись 9 апреля, некоторые супруги даже разводились.

Обязательно в Матренин день выносили из дома старье – несли его на общую кучу, чтобы малоимущие могли выбрать для себя одежду, обувь или какие-то предметы обихода.

И только с наступлением темноты проводили обряд: разводили костер и жгли остатки. Туда же «кидали» свои невзгоды и болезни: обтирали больное место старой тряпкой, а после жгли ее в огне.

9 апреля в день Матрены-настовицы проводили различные обряды и ритуалы на привлечение удачи, счастья, любви и хороших новостей, читая специальные заговоры.(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)

В доме вытирали пыль, мыли полы, добавляя в воду травяные отвары, оберегающие от проделок нечисти, болезней и невзгод.
 
Приметы на 9 апреля в день Матрены
- Иней поутру 9 апреля, – примета, что быть году урожайному.
- Чибиса крик в день Матрены слышен, – погода будет теплой и солнечной.
- Чайки низко летают, – быть дождю.
- Птицы 9 апреля громко кричат, – примета, что лето будет сухое и ветреное.
- Рожденные в этот день – трудолюбивые. У них любое дело спорится. Им следует носить аметист.
 
9 апреля – что нельзя делать в день Матрены
- Согласно народным поверьям, главное, что нельзя делать 9 апреля в день Матрены, – это выяснять отношения.

Как гласит примета, поссорившимся потом будет очень сложно помириться, а некоторым и вовсе никогда не получится найти точки соприкосновения.

Поэтому, даже если сегодня кто-то обидел словом или действием, надо промолчать. Поговорить о случившемся можно и в другой день.

- Нельзя 9 апреля бездельничать. Сегодня вся домашняя работа будет спориться, поэтому и не стоит упускать такой хороший день, когда можно переделать все, что может потом затянуться на несколько суток.

Безделье же в день Матрены приведет к негативным последствиям – по примете, в семье будут ссоры, скандалы и недовольные высказывания в адрес друг друга.

- Запрещено 9 апреля много говорить, тем более – не по делу. Сегодня слова нужно выбирать особенно тщательно, иначе в будущем могут возникнуть сложности в отношениях с окружающими.

- Не стоит сегодня ревновать – это чувство принесет неудачи и ревнующему, и тому, кого ревнуют.

- 9 апреля нельзя проводить косметические процедуры, в том числе и в домашних условиях. Сегодня они могут стать причиной болезней кожи. Кстати, умываться в этот день тоже нужно с минимумом косметики.

- Нежелательно 9 апреля готовить еду на скорую руку. Сегодня надо расстараться, приготовив всяких вкусностей и потратив на них немало времени.

Эта запрещающая примета пошла от того, что святая Матрена является заступницей старательных хозяек, а лентяек и неумех она может и наказать. Нерадивая женщина ошпарится кипятком, заливая им лапшу быстрого приготовления, или порежется ножом при нарезке бутербродов, или же уронит уже готовое блюдо, из-за чего придется снова приниматься за готовку.

- Нельзя беременным 9 апреля бояться собак, иначе ребенок вырастет трусливым.

Если женщина никак не может справиться со своим страхом перед псами, ей лучше вовсе в день Матрены не выходить из дома.
 
Обряд на хорошие новости 
Если человек ждал какое-то известие и волновался, чтобы оно было добрым, ему надо было, проснувшись 9 апреля, не спеша встать, дав себе время понежиться в постели, и подойти к окну.

Протянуть руки к солнцу, улыбнуться и шепотом сказать слова заговора:

«Солнышко, ты все знаешь, и о моей маете прознаешь. Прошу тебя, согрей меня и подари хорошие известия. Чтобы ничего не омрачило и не огорчило».

После трижды перекреститься и выпить три глотка святой воды.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 125 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0