13:29
9 частей тела человека, которые ему совершенно не нужны
Мало кто сомневается в разумности природы. Когда-то все органы и части тела человека помогали ему выживать, но в ходе эволюции потребность в некоторых из них отпала. Без чего мы сейчас вполне можем обойтись?

9. Зуб мудрости.
Особенность этих зубов в том, что они появляются уже во взрослом возрасте, часто доставляя немалые мучения человеку. В рацион наших древних предков входило прежде всего сырое и плохо обработанное мясо. Из-за этого, а также из-за полного пренебрежения гигиеной уже к 20 годам некоторые не досчитывались зубов. И тут на помощь приходили они — зубы мудрости.

8. Третье веко.
Мигательная перепонка до сих пор есть у некоторых животных. Ее функция — позволять глазу увлажняться без потери видимости. У человека больше нет такой острой потребности зорко наблюдать за окружающим миром, поэтому его третье веко значительно уменьшилось.

7. Околоносовые пазухи.
Всего их 4 типа, и у биологов нет единого мнения относительно предназначения этих полостей. Возможно, они увлажняют и согревают вдыхаемый воздух, возможно, увеличивают голосовой резонанс, а возможно, на данном эволюционном этапе они нам вовсе не нужны.

6. Копчик.
Представляет собой несколько сросшихся позвонков — по сути, рудиментарный хвост. Назвать его абсолютно бесполезным было бы неправильно: к нему крепятся мышцы и связки, позволяющие мочеполовой системе функционировать. Но его первое назначение уже для нас неактуально.

5. Аденоиды.
С одной стороны, они защищают от вредоносных бактерий, с другой — часто сами подвергаются воздействию различных инфекций. Если аденоиды доставляют проблемы, их просто удаляют, и человек продолжает полноценно жить без них.

4. Волосы на теле.
Когда кошка хочет казаться страшнее, ее шерсть встает дыбом. В биологии это называется пиломоторным рефлексом. Нечто подобное проделывали когда-то косматые пещерные люди, чтобы напугать хищников. Кроме того, обильный волосяной покров согревал в холода. Сейчас же в телесной растительности нет никакого смысла.

3. Миндалины.
Как и аденоиды, они часто подвергаются атакам бактерий, поэтому их защитная функция под большим вопросом. Их также часто удаляют, а у кого-то они естественным образом усыхают из-за хронических инфекций.

2. Аппендикс.
Одни доживают до старости, даже не вспомнив о существовании этого органа, но другим везет меньше, и дело заканчивается операцией. В давние времена аппендикс активно участвовал в процессе пищеварения, помогая перерабатывать еду, богатую клетчаткой. Но с тех пор как человек стал уделять много внимания обработке пищи, надобность в отростке отпала.

1. Мужские соски.
Их даже нельзя назвать рудиментарным органом, так как они никогда не выполняли никакой нагрузки. Дело в том, что формирование пола будущего ребенка происходит не сразу, и на первых этапах эмбрионы развиваются по одной схеме. Наличие сосков тоже закладывается на ранней стадии, поэтому они есть и у мужчин, и у женщин.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 123 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0