9 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
9 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 декабря (26 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – Егорьев день, Юрий Зимний, Юрьев день.

В церковном календаре в эту дату вспоминают святого Георгия. В простонародье же его прозвали Юрием, или Егорием, поэтому и отмечают день Егория, или Юрия Холодного, Зимнего.
 
 
9 декабря по народному календарю отмечается Юрьев день или день Егория Холодного. Посвящен праздник годовщине освящения храма Георгия Победоносца, находящегося в Киеве.

Георгиевская церковь была построена в XI веке Ярославом Мудрым во имя своего небесного покровителя. Святой Георгий проживал на территории Каппадокии в III веке. Его родители были христианами, поэтому воспитывали мальчика в вере и благочестие.

Георгий верой и правдой служил императору Диоклетиану, но когда правитель устроил гонения на христиан, он раздал всё имущество беднякам и признался в своей вере. За это император приказал подвергнуть его многочисленным пыткам. Перед кончиной святой окрестил статую Аполлона, после чего все идолы в храме разрушились. Супруга императора была свидетельницей происходящего. Она упала перед Георгием на колени и стала молить простить Диоклетиана и совершенные им грехи. За свой поступок она вместе с великомучеником была убита язычниками.
 
 
При жизни Георгий совершил немало чудес. Одним из последних было убийство змея, жившего в озере, расположенном недалеко Ливанских гор. Громадный змей выползал из озера и поедал людей, которые ничего не могли с ним сделать. Только один Георгий смог победить чудовище.

Наши предки день памяти Георгия Победоносца отмечали в годовщину освящения его храма и прозвали этот день Юрьевым, так как Юрий – одна из форм имени Георгий.

У крестьян была возможность за неделю до Юрьева дня и неделю после него перейти от одного барина к другому. А всё потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году.

При переходе крестьяне отдавали старому хозяину все долги и уплачивали пожилое – пошлину за пользование землями. И по сегодняшний день осталась традиция раздавать все долги до Юрьева дня, чтобы в следующем году хватало заработанных средств, и не пришлось занимать.
 
9 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Юрий Холодный, Егорий Зимний
Дата 9 декабря была знаменательна тем, что до правления Бориса Годунова в этот день крестьянам можно было переходить от одного хозяина к другому – более покладистому, менее жестокому, или к тому, который больше платит.

Годунов же приказал отменить это правило. Потому с тех пор и говорят, выражая чувство сожаления и досады: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Обычно с 9 декабря сильно холодало, поэтому существовало поверье, что именно в Егорьев день медведи уходят на зимний покой. А люди занимались утеплением дверей и заколачиванием окон.

В Юрьев день было принято прислушиваться к воде в колодце, чтобы выяснить, какая зима ожидается.

Так, если было тихо, – то по приметам, зимушка порадует теплом и мягкостью. Если же вода гудела, – ожидается стужа, с вьюгами и снегопадами.

Перед тем, как отправиться в далекий путь 9 декабря, нужно было в храме заказать молебен. За собой несли в храм нательную рубаху, которую надевали в дорогу. Она оберегала от всех неприятностей – холода, простуды, злых попутчиков и воров.

В Егорьев день 9 декабря надо было обязательно отдать всем долги, притом, не только мелкие, но и крупные. Была примета в народе, что иначе весь год в должниках проходить можно.

Если же не было возможности это сделать, то ходили в храм и просили помощи у иконы Георгия Победоносца найти работу и вернуть долг. Молиться о легких деньгах не стоило, иначе святой может и наказать – наслать беды или болезни.

Женщины на Юрия Зимнего проводили обряды и читали заговоры, защищающие домашний скот от нападения хищников.

У мужчин 9 декабря был свой ритуал. В Юрьев день несли в храм горшки с суслом и выставляли их перед иконой Георгия Победоносца во время обедни, после отдавали дьякону.

Вечером же устраивали пивной пир, считая, что на нем присутствует сам святой, веселясь вместе с ними.
 
Приметы на 9 декабря в Юрьев день
- Снега полно на Юрия Холодного, – значит, 6 мая – праздник Юрия Вешнего – будет травы в обилии.
- Холод 9 декабря – примета сильного мороза и суровой зимы.
- Волки воют в Юрьев день – к сильным заморозкам.
- Если на Юрия Холодного метель метет целый день, – примета к раннему роению пчел.
- Иней в Егорьев день предвещает урожайный год.
- Рожденные 9 декабря – сильные физически. Из них получаются прекрасные работники. Эти люди имеют сложный характер. Они замкнутые и необщительные, из-за чего им сложно сходиться с людьми. В качестве талисмана им подходит хризоберилл, который помогает привлечь внимание противоположного пола и добиться успеха в делах.
 
9 декабря – что нельзя делать в Юрьев день.
Наши предки верили, что 9 декабря, в Юрьев день, ни в коем случае нельзя оставаться в должниках, иначе не только весь год так и не сможешь от долгов избавиться, но и несчастья и беды в свою жизнь привлечешь.

Потому и говорят знающие люди, что к 9 декабря обязательно нужно погасить все платежи и задолженности, тогда будущее принесет удачу и в материальном плане, и в духовном.

Также в Юрьев день не рекомендуется вести финансовые дела – они не будут успешными. В этот день можно лишь вести переговоры, договариваться об условиях будущих сделок.

Нельзя 9 декабря охотиться. По примете, кто не послушает этот совет, накличет на свою семью несчастья и потери.

Вместо охоты лучше в Юрьев день сходить порыбачить. Хороший улов и накормит, и финансовые поступления из неожиданного источника принесет.

Однако, этим советом могут воспользоваться только опытные рыбаки, уверенные в своем мастерстве, поскольку тот, кто 9 декабря вернется с рыбалки ни с чем, в следующем году будет бедствовать.

Запрещается в Юрьев день отправляться в дальнее путешествие – оно будет неудачным. Если же никак не получается перенести дорогу, то перед ней надо помолиться и в день отправления никому ничего не давать из дома.

9 декабря нельзя уходящего из дома целовать, поскольку тогда он в течение дня всюду будет опаздывать.

Особенно этой приметы нужно придерживаться тем, кто отправляется на важное совещание, деловую сделку или же другое значительное мероприятие.

Не рекомендуется мужчинам 9 декабря принимать ванну или душ. В Юрьев день им нужно хорошенько попариться в бане или сауне, чтобы всю зиму быть здоровыми и крепкими духом.

Женщинам же, напротив, в этот день не стоит посещать парилку и сауну, – Банник разозлится и нашлет разные недуги.

9 декабря нельзя употреблять кислые продукты, иначе, по примете, вся зима пройдет в тоске, печали и грусти.

В Юрьев день надо есть как можно больше сладких и ярких овощей и фруктов, тогда никакие невзгоды не помешают войти в жизнь счастью и радости.

Нельзя 9 декабря поднимать свой упавший кошелек, иначе в будущем деньги из него будут просто испаряться. Лучше попросить поднять его кого-то из мимо идущих людей, тогда примета не сработает.

Если же кошелек упал, когда никого рядом нет, то его не следует брать руками – надо воспользоваться платком, перчаткой или другой вещью.
 
9 декабря именины отмечают
Афанасий – бессмертный
Василий – царский, царственный
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Даниил – Бог мой судья
Егор – земледелец, возделывающий землю
Иван – Яхве милостив
Илья – мой Бог
Иннокентий – безвредный, невинный, безобидный
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Назар – назаретянин,тот, кто родом из Назарета в переводе с иврита
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Тихон – судьба, от имени древнегреческой богини удачи Тюхе
Юлиан – пушистый, кудрявый
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 130 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0