9 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
9 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 февраля (27 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Златоустов день, Иван Златоуст, Златоустьев огонь.

Христиане в эту дату вспоминают Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, который считается одним из самых почитаемых святых.
 
 
Православная церковь 9 февраля почитает память святителя Иоанна Златоуста (347-407). Этот византийский церковный деятель славился своими псалмами и проповедями. В Византии и на Руси его считали идеалом проповедника.

Происходил святитель Иоанн из знатной антиохийской семьи. В детстве лишился отца. Его воспитанием занималась мать Анфуса – истинная христианка. Иоанн от природы был наделен прекрасными дарованиями и тщательно их развивал. Он обучался у знаменитого оратора Ливания, который считал его единственным достойным приемником.

По окончанию учебы, Иоанн занял должность адвоката и быстро прославился благодаря своему красноречию. Однако мирская жизнь скоро ему наскучила. Приняв в зрелые годы крещение, он хотел удалиться в пустыню, но мать попросила его остаться в Антиохии. После смерти матери он четыре года провел в уединенной обители и ещё два в пещере в совершенном уединении. Потом в течение двадцати лет служил в Антиохии священником. Постепенно его слава как Златоуста распространилась на весь христианский мир. Поэтому, когда освободилась кафедра Константинопольского архиепископа, её предоставили Иоанну.

Активная деятельность Иоанна на этом посту, непримиримость и суровость его требований к жителям города, вместе с яркими обличительными речами, а также возрастающая популярность среди прихожан, навлекли на святого ненависть властей. В 403 году Иоанн был осужден и приговорен к лишению кафедры и изгнанию. В ночь, когда святой покинул столицу, в ней случилось сильное землетрясение. Это устрашило представителей власти, и они попросили Златоуста вернуться. Однако через два месяца Иоанна опять осудили и отправили в изгнание.

Около трех лет он прожил в армянском городе Кукузе, а потом три месяца суровые воины вели его пешком через горы в Питиунт и в жару, и в проливной дождь. До крайности изнеможенный, святитель сделал остановку в Команах. Ночью ему явился мученик Василиск, почитаемый в этом городе, и сказал: «Не унывай Иоанн, завтра мы будем вместе». Проснувшись, святой причастился и мирно скончался.

Хорошо известны произведения Иоанна Златоуста. Изначально его «Беседы» распространялись в рукописном виде.
 
9 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Златоустьев огонь, Златоустов день.
В народе отмечают день, получивший название Иван Златоуст.

Архиепископ Константинопольский считался заступником пребывающих в отчаянии, а также в поиске себя, поэтому 9 февраля перед его ликом умоляли о мире в семье и просили о душевном спокойствии.

В народе в этот день было принято прославлять огонь и русскую печь, символизирующую домашний уют и являющуюся центром жилья. Ее пламя замещает Солнце, нечасто появляющееся на небосклоне зимой.

Даже топили печку в Златоустов день по-особенному: дрова клали таким образом, чтобы они смогли одновременно вспыхнуть. Если с первого раза загорался «златоустьев огонь» (так его называли), то говорили, что в этом доме живет счастливая семья, также он был гарантией удачного года.

Люди верили, что «златоустьев огонь» лечил от всех болезней, поэтому сегодня обязательно к нему подводили больного. Он должен был смотреть на пламя и читать про себя трижды «Отче наш». Тепло от огня наполняло тело и выгоняло все недуги. Очень скоро человек шел на поправку.

9 февраля на Златоуста было принято поминать умерших родственников, готовя ритуальную трапезу – компот, рисовую кашу и обязательно пироги-расстегаи с грибами, рыбой, мясом и капустой.

Если позволяла погода, то несли их на кладбище, чтобы положить на могилу, а также в церковь, раздавали голодным.

По народным поверьям и приметам, 9 февраля в день Ивана Златоуста нельзя никому ничего дарить, иначе беда случится и с дарителем, и с получателем. А подарок очень скоро порвется, испортится или разобьется.

Часто черные колдуны и ведьмы, читая специальные заговоры, подкладывали «подарочки» под порог или раздавали гуляющим на улице деткам. Ведь чем больше они зла сделают, тем мощнее их сила будет.

Запрещено было 9 февраля мыть голову, поскольку по приметам считалось, что тогда Златоуст не сможет помочь в решении важных вопросов, которых у каждого хватает.

Существовало у наших предков поверье, что в этот день ведьмы делают самые коварные порчи, поэтому на Златоуста по традиции проводили защитные обряды, а также читали заговоры на успех и власть над кем-либо. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 9 февраля в день Ивана Златоуста
- Снег буграми лежит 9 февраля, – примета сулит урожайный год.
- Облака на Златоуста по ветру плывут, – не стоит ждать снега, против, – примета к снегопаду.
- 9 февраля печь не топят сырыми дровами, – в дом придет горе.
- Тому, у кого в день Ивана Златоуста начнется зубная боль, надо подойти к огню и трижды плюнуть в него, – сразу зуб перестанет болеть.
- Оттепель 9 февраля, – примета, что ожидаются заморозки.
- Рожденные в этот день – люди хозяйственные и любящие семью. В качестве талисмана им подходит алмаз.
 
9 февраля – что нельзя и что можно делать в Златоустов день
Наши предки, наблюдая за влиянием различных бытовых событий на жизнь и судьбу человека, точно знали, что нельзя делать 9 февраля в Златоустов день чистку печки.

Эта запрещающая примета произошла от поверья, что на Ивана Златоуста очаг должен гореть, не переставая. Если же потушить главный символ домашнего уюта, чтобы почистить печь, то придут в семью неприятности, горести и бедность.

В современном же мире эту примету трактуют по-новому: 9 февраля нельзя заниматься чисткой кухонной плиты, а также чистить и мыть варочные поверхности и панели. Кроме того, сегодня обязательно нужно зажечь свечу. И гореть она должна целый день.

Запрещено в Златоустов день использовать для топки печки сырые дрова – в доме на целый год поселятся печали и несчастья.

Нельзя 9 февраля топить печь обычным способом. Надо сложить дрова так, чтобы они вспыхнули одновременно, тогда год будет плодотворным, а в доме воцарится счастье и удача.

— Народными поверьями не рекомендуется на Златоуста дарить и получать подарки – большая беда случится. Однако, если на эту дату пришелся День рождения, то именинник должен «заплатить» дарителю – дать взамен монетку.

Нельзя 9 февраля делать покупки одежды и обуви. Вместе с обновкой можно заполучить порчу, поскольку сегодня черные колдуны и ведьмы ходят по вещевым магазинам и читают наговоры на болезнь, смерть и одиночество.

Не стоит в Златоустов день мыть голову – вода смоет защиту Высших сил, что чревато крупными неприятностями, обычно личного характера.

Незамужним девушкам нельзя 9 февраля обжигаться и раниться острыми предметами – могут навести порчу и наложить венец безбрачия.

Запрещено в Златоустов день использовать воду, в которой купался ребенок, – по примете, он может тяжело заболеть.

9 февраля приметы запрещают «играть» с драгоценным кольцом на пальце – вторая половинка может изменить или друг предаст.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 9 февраля в Златоустов день
Обязательно надо на Ивана Златоуста готовить особые пироги-расстегаи с грибами, мясом и рыбой, которые должен съесть каждый член семьи – тогда, согласно поверьям, будущий год принесет большой достаток.

Как уже говорилось, 9 февраля следует зажечь свечу и поставить ее в главной комнате дома или квартиры. Свечной огонь должен гореть на протяжении всего дня, тогда в течение года все домочадцы будут здоровы, а в семье будут царить мир, любовь и достаток.
 
Ритуал на защиту от властного человека 
Если хозяин постоянно издевался над своими работниками или муж над женой, а может быть, свекровь над невесткой, угнетенный на Златоуста должен был пойти в полдень в три церкви и поставить по свечке, купленных в большой церковный праздник. Прочитать над ними такие слова заговора:

«Как свеча горит-мягчает, так пусть и раб Божий (имя властелина) становится податлив. Все его зло пусть с огнем испепелится, добротой душа загорится, сердце ласковостью смягчится. Аминь».

Уходили с каждой церкви молча, никому ничего не давая, и ни с кем по дороге не здороваясь.
 
9 февраля именины отмечают
Мужские именины
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Петр – твердый, надежный
Ян – Яхве милостив

Женские именины 9 февраля не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 158 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0