9 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
9 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 мая – Глафира Горошница, день Глафиры, Степанов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают праведную деву Глафиру Амасийскую.
 
 
Праведная дева святая Глафира Амасийская проживала в четвертом веке нашей эры. Была прислужницей при римской императрице Констанции, супруге императора Ликиния. Тот в 313 году издал указ о веротерпимости, однако в душе оставался приверженцем языческих идолопоклонников и втайне продолжал гонения на христиан. О том, что служанка Глафира исповедовала христианское вероучение, императору было неведомо. 

Ликиний испытывал страстное влечение к праведной Глафире и всячески старался добиться ее благосклонности к себе. Однако Глафира поведала о греховных намерениях своей императрице и просила защитить ее. Императрица Констанция переодела Глафиру в мужские одежды, дала деньги на дорогу и тайно выслала ее в Армению. Ликинию императрица сообщила, что якобы у ее служанки помутился рассудок и что она находится при смерти. 

По пути в Армению святая Глафира Амасийская встретила преподобного Василия, епископа Амасийского, на тот момент занимавшегося возведением храма. Святая пожертвовала все деньги, выданные ей Констанцией, на постройку церкви и написала письмо императрице с просьбой оказания помощи в возведении ее. Однако случилось так, что это письмо было перехвачено императором. 

Узнав об обмане, Ликиний в бешенстве повелел доставить к нему Глафиру и Василия. Однако, прежде чем императорский указ попал в Амасию, Глафира скончалась. Преподобного Василия судил сам император. Он предложил преподобному отречься от веры Христовой, а взамен стать главным священником в Восточной Римской провинции, однако святой Василий отказался от предательства. Преподобный Василий был обезглавлен. Тело его было сброшено в море.  

Благочестивому Елпидифору, все время находившемуся рядом с преподобным Василием, во сне было видение, что тело святого Василия следует искать у берегов Синопа. Елпидифор вместе с диаконами направился в Синоп, где сетями выловили тело и отсеченную голову преподобного. Когда голову приложили к туловищу святого, случилось чудо. Голова приросла обратно. Тело преподобного Василия было перевезено в Амасию, где и было упокоено при храме, возведенном самим святым. 
 
9 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Глафиры Горошницы.
Традиционно, с Глафиры Горошницы  (26 апреля по юлианскому календарному летоисчислению) крестьяне начинали копать огороды и высаживать картофель и горох. Чтобы был богатый урожай, проводили специальный обряд перед посадкой.

Во-первых, горох сеяли только при южном ветре и на растущий месяц. Во-вторых, посыпали изрубленным торфом, на который говорили такие слова заговора:
«Горох, расти, ты, торф, его защити»!
В-третьих, после окончания посадки читали «Отче наш». Кстати, торфяная подушка защищала всходы не только от заморозков, но и от поедания их курицами, воробьями и другими птицами.

Хозяйки на Глафиру обязательно готовили гороховые блюда – суп, кашу, похлебку, пирожки с горохом, так как согласно поверью, кто 9 мая поест гороха, тот весь год будет здоровым.

Наши предки в день Глафиры радовались прилету ласточек, считающихся хранительницами домашнего очага. В их честь раскидывали во дворах зерна, ведь, согласно примете, если эта птичка совьет гнездышко неподалеку от дома и выведет птенчиков, то у бездетной семьи обязательно родятся детки. А в той, где уже растут малыши, воцарится мир и полная гармония между супругами.

У молодежи была традиция 9 мая «гнездоваться». Вечерком парни и девушки встречались вместе и несли с собой разные веточки. Затем делились на пары и пытались из веток построить гнездо. Те, кто первыми это сделают, – скоро поженятся. Немаловажно и прочность гнездышка, – у кого оно самое справное, у того и брак будет крепким.

В день Глафиры Горошницы горох не только высаживали, но и проводили с ним магические ритуалы и обряды, читая специальные заговоры на деньги, здоровье, удачу и многое другое. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 9 мая в день Глафиры Горошницы
- Если 9 мая птицы издают звуки, напоминающие лягушачье кваканье, то ожидается ливень.
- Утром в день Глафиры Горошницы сильный ветер, стихающий к вечеру, – примета к хорошей погоде.
- Грозы будут, если 9 мая у облаков не видна верхняя часть.
- Сильно мороз ударил, – примета, что и через неделю будет такая же погода.
- Березовый лист к 9 мая развернулся полностью, – пришла пора сажать картошку.
- Кукушка часто кричит, – хорошую погоду сулит.
- 9 мая солнечно и безоблачное небо, – примета щедрого года на овощи.
- В день Глафиры Горошницы снег выпал, – гречки будет много.
- Много росы 9 мая, – примета хорошего урожая огурцов.
- Рожденные в этот день – люди удачливые, все проблемы обходят их стороной. Он талантлив и сообразительный. В качестве талисмана именинникам этого дня подходит топаз и малахит.
 
9 мая – что нельзя делать в день Глафиры Горошницы
- Поверья запрещают сеять горох мужчинам, поскольку считалось в народе, что тогда он не вырастет. Чтобы был богатый урожай, нужно, чтобы посевом занимались женщины и, желательно, беременные.

- 9 мая нельзя ужинать картофельными блюдами – по примете, в семейных отношениях могут возникнуть недопонимания. В этот день картошку надо обязательно заменить на горох, тогда родные будут держаться друг друга и во всем поддерживать.

- В день Глафиры Горошницы нельзя ловить ласточек. Тот, кто не послушается запрета, окажется в тяжелой жизненной ситуации, выход из которой невозможно будет найти самостоятельно.

- 9 мая нельзя свататься. По приметам, даже любящая девушка откажет, поскольку наши предки верили, что сегодняшнее сватовство сулит будущим супругам короткий брак, полный печалей и неприятностей.

Семейной паре грозят измены, недопонимания между мужем и женой, а также расставания на почве ревности или из-за вмешательства третьих лиц.

- Не нужно в день Глафиры Горошницы выяснять отношения невестке и свекрови, а также зятю и теще. После ссоры они могут навсегда стать врагами, втянув в свой конфликт и других членов семьи.

- Нельзя 9 мая заниматься разбором вещей в гардеробе – по приметам, сегодняшняя уборка сулит мелкие хлопоты и заботы, которые, если пустить их на самотек, могут перерасти в большие проблемы, как личные, так и денежные.

- 9 мая, в день Глафиры Горошницы, нельзя стричь ногти на руках и ногах, поскольку этим можно лишить себя здоровья и сил.

Поэтому на этот день желательно не планировать маникюр и педикюр, так как к своим проблемам со здоровьем можно добавить и проблемы мастера, проводящего косметические процедуры.
Ритуал на хорошую прибыль 
9 мая брали горох и монеты, перемешивали их и рассыпали на полу.

Пускали в дом курицу и ждали, когда она начнет клевать горох, приговаривали при этом заговорные слова:

«Денег у меня, что гороха, мошна от него полна. Куры даже их не клюют, только горох берут. Им наедаются, деньжищи в доме валяются. По углам их кидаю, деть куда – не знаю».

Когда горох был склеван, монеты разметали по углам, чтобы они полежали там три дня.

А яйца, снесенные курицей, склевавшей горох, никому не давали и не продавали.

Ели их только семьей, иначе, по примете, вместе с яйцами и деньги уйдут из дома.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 165 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0