9 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
9 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 марта – Обретение, Иванов день.
В народе празднуют день под названием Обретение, связанный с возведением птицами гнездышек, что символизирует обретением ими дома и потомства.

В православных храмах в эту дату вспоминают Иоанна Крестителя, а также отмечают праздник Обретение Иоанна Предтечи.
История праздника 
Иоанн Предтеча – пророк, крестивший Иисуса Христа. До 30 лет он был аскетом, а после - вел проповеди для еврейского народа. Его обезглавили по приказу иудейской царицы Иродиады. Тело его погребли в Севастии. Голову его царица тайно поместила в кувшин и закопала на Елеонской горе.

Прошло много лет, прежде чем поместье на той горе отошло чиновнику-христианину Иннокентию. Он решил возвести натом месте церковь. При заложении фундамента голова Иоанна Предтечи была найдена впервые. При жизни Иннокентий бережно хранил найденную реликвию. Он опасался, что она может попасть к иноверцам. Незадолго до смерти Иннокентий вернул святыню на прежнее место, в свою церковь, которая впоследствии разрушилась.

Во времена правления императора Константина Великого голову Иоанна Предтечи нашли во второй раз. Реликвию обнаружили монахи-паломники, которые прибыли в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Одному из монахов явился Иоанн и указал место нахождения главы. Долгое время святыня передавалась на хранение из рук в руки, после чего ее перенесли в Константинополь.

Во время иконоборческих гонений главу Иоанна Крестителя переместили в Емессу, а позже в Команы (IX век), где ее долгое время прятали. В 842 г., когда волнения утихли, патриарху Константинопольского собора Игнатию святой явился в видении и указал место в обители, где спрятана глава. По приказу императора Михаила III в 850 г. реликвия была найдена, перенесена в Константинополь в придворную церковь.
9 марта 2021 - характеристика дня
В день Обретенья принято в молитвах просить у святого Иоанна о здоровье детей, прекращении головных болей и о хорошем урожае.

Традиционно, к 9 марта делали новые скворечники, чинили старые, куда сыпали зерна и крошки для будущих их хозяев.

Хозяйки сегодня не стирали, переживая, чтобы своими действиями  отпугнут удачу.

Днем 9 марта все бодрствовали, поскольку согласно поверью, на Обретение в светлое время суток ходит по домам лихорадка и заползает в тело спящего. Избавиться потом от нее было сложно.

Младенцев и стариков, которые без дневного сна не могут, оберегали с помощью определенного ритуала – ставили рядом с уснувшим мелко покрошенные зубчики чеснока и кольца лука. Считалось, что этот запах сможет отпугнуть лихоманку.

Считалось, что с наступлением темноты избу обступали темные силы. Поэтому спать ложились как можно позже, читали «Отче наш», возле детской кровати и кладовой развешивали чертополох и наносили меловые кресты. Возле порога клали топор.

Рыбаки 9 марта обязательно шли на рыбалку, веря, что им покровительствует сам Иоанн Креститель, а поэтому без улова они не вернутся.

В Иванов день 9 марта было принято читать заговоры от алкоголизма, которые можно было проводить непосредственно в доме, где живет пьяница, так и вдали от него. Главное – чтобы пьющий человек не знал о проведении над ним магических манипуляций.  (ритуал в конце статьи)
Приметы на 9 марта в Иванов день
- 9 марта прилетели аисты и жаворонки, – стоит ждать хороший урожай хлеба.
- Птицы вьют гнезда с юга, – примета к холодному лету.
- Сегодняшняя погода предсказывает погоду на Пасху.
- Если 9 марта гнезда вьются в тени, – примета, что быть хорошему улову рыбы.
- Увидеть сегодня аиста, – в семье скоро будет прибавление.
- Рожденные 9 марта обладают крепким здоровьем.


Что нельзя делать
- 9 марта нельзя рано засыпать, постарайтесь как можно дольше бодрствовать.
- Пить алкоголь. Святой Иоанн не одобряет пьянства даже в небольшом количестве, поэтому если не хочешь навлечь на себя и своих близких неприятности от судьбы, лучше откажись от употребления. 
- Плести косы. Считается, что в косу в этот день вплетешь болезни и неудачи, так что лучше выбери другую прическу, а косы, колоски и подобное оставь до лучших времен.
- Стирать и гладить одежду. 9 марта неблагоприятный день для этой работы.
- Нельзя готовить блюдо из утки, беду накличеш.
- Запрещено сегодня выкорчевывать деревья. Если ослушаться, могут наступить беды или несчастья.
 
 
Ритуал на воду, чтобы пьяница пить перестал 
В Иванов день 9 марта брали святую воду и зажигали около нее свечку, купленную в храме в любой большой праздник, ровно в полночь.

Крестили стакан с водицей и говорили такие слова заговора:

«Вода святая, свеча храмная, вас заклинаю раба Божьего (имя) от порока освободить, чтобы перестал он горькую пить. Пусть водицей жажду утоляет, а про водку забывает. Аминь».

Эту заговоренную воду, если была возможность, подливали в еду или питье пьян
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 138 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0