00:00
9 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 марта (24 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Обретение, Иванов день.

В православных храмах в эту дату вспоминают Иоанна Крестителя, а также отмечают праздник Обретение Иоанна Предтечи.
 
 
Православная церковь 9 марта почитает обретение главы Иоанна Предтечи.

Когда свершилось великое преступление – усекновение главы Иоанна Предтечи, голову праведника Иродиада не разрешили вместе с его телом предать земле. Глава была сокрыта сначала во дворце царя Ирода, а потом в Елеонской горе. Спустя время инок Иннокентий купил на Елеонской горе место, некогда принадлежащее Ироду. Там он решил возвести небольшую каменную церковь и, копая под фундамент землю, нашел скудельный сосуд с главой Иоанна Предтечи. Незадолго до кончины Иннокентий вновь скрыл в земных недрах святыню, потому что по всей стране начались гонения на христиан, и распространилось неверие.

При Константине Великом в Иерусалим пришли два инока, чтобы поклониться Кресту и Гробу Господню. Им во сне явился Иоанн Предтечи и рассказал о месте, где погребена его честная глава. Иноки нашли бесценное сокровище, спрятали его в мешок из верблюжьей шерсти и решили отнести в свою страну. По пути к ним присоединился бедный добрый человек, которому они отдали нести мешок, не сказав, что в нём находится святыня. Чудесным образом путнику явился Иоанн Креститель и приказал забрать поклажу и бежать подальше от нерадивых и ленивых иноков.

Долгое время святыня переходила из рук в руки, пока не попала к еретику Евстафию, который использовал главу Предтечи в корыстных целях, производя при её помощи разные чудеса, но приписывая их себе. Вскоре Евстафия изгнали за пределы области. Святыню же он сокрыл глубоко под землей в пещере. Спустя годы на этом месте возвели Емесскую обитель. В 452 году игумен этого монастыря вновь обрёл святыню.
 
9 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Иванов день, Обретение главы Иоанна Предтечи.
В народе празднуют день под названием Обретение, связанный с возведением птицами гнездышек, что символизирует обретением ими дома и потомства.

В народе считалось, что с Иванова дня перелетные птицы начинают торопиться из теплых краев домой, поэтому крестьяне тщательно готовились к их прилету, особенно ждали скворцов – главных защитников огородов и садов от вредителей.

Традиционно, к 9 марта делали новые скворечники, чинили старые, куда сыпали зерна и крошки для будущих их хозяев.

В Иванов день ожидали первых жаворонков и аистов, считающихся вестниками домашнего благополучия и семейного счастья. Потому хозяйки сегодня не стирали, переживая, чтобы своими действиями не отпугнуть их, а вместе с ними и удачу.

Днем 9 марта все бодрствовали, поскольку согласно поверью, на Обретение в светлое время суток ходит по домам лихорадка и заползает в тело спящего. Избавиться потом от нее было сложно.

Младенцев и стариков, которые без дневного сна не могут, оберегали с помощью определенного
ритуала – ставили рядом с уснувшим мелко покрошенные зубчики чеснока и кольца лука. Считалось, что этот запах сможет отпугнуть лихоманку.

Если днем на Ивана в дом пыталась залезть трясучка, то с наступлением темноты избу обступали темные силы. Поэтому спать ложились как можно позже, притом, всю ночь несли караул, сменяя друг друга, боясь пропустить приход нечисти.

При любом скрипе или другом непонятном звуке читали «Отче наш», так как верили, что темные силы могут или детей украсть, или продукты испортить. Поэтому возле детской кровати и кладовой развешивали чертополох и наносили меловые кресты. Возле порога клали топор.

Рыбаки 9 марта обязательно шли на рыбалку, веря, что им покровительствует сам Иоанн Креститель, а поэтому без улова они не вернутся. Из принесенной рыбы готовили уху, на которую звали не только близких, но и угощали ею нищих.

В Иванов день 9 марта было принято читать заговоры от алкоголизма, которые можно было проводить непосредственно в доме, где живет пьяница, так и вдали от него. Главное – чтобы пьющий человек не знал о проведении над ним магических манипуляций.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 9 марта в Иванов день
- 9 марта прилетели аисты и жаворонки, – стоит ждать хороший урожай хлеба.
- Птицы вьют гнезда с юга, – примета к холодному лету.
- Сегодняшняя погода предсказывает погоду на Пасху.
- Если 9 марта гнезда вьются в тени, – примета, что быть хорошему улову рыбы.
- Увидеть сегодня аиста, – в семье скоро будет прибавление.
- Рожденные 9 марта обладают крепким здоровьем, дано понимать язык птиц. Им подходит опал.
 
9 марта – что нельзя и что можно делать в Иванов день
Главная запрещающая примета, которая напоминает, что нельзя делать 9 марта в Иванов день, – это женщинам стирать белье.

Согласно поверью, стирка белья в этот день может напугать птиц, прилетевших с теплых стран, и они отправятся назад. А это означает, что всходы на полях будут поедены насекомыми, что чревато неурожаем и повсеместным голодом.

9 марта нельзя рано ложиться спать – в дом может залететь нечисть и побить посуду, испортить еду, а также испугать детей и стариков. Чтобы этого не случилось, вечером этого дня надо положить под входную дверь топор и нарисовать на ней крест мелом.

Не нужно в Иванов день бродить по сугробам – в делах будет неразбериха.

Нельзя 9 марта готовить блюда из утки – по примете, вокруг семьи, которая сегодня ее съест, начнут плести сплетни. Между родными возникнет недоверие.

Строго-настрого запрещено в этот день выкорчевывать пни. Кто ослушается данного запрета, скоро умрет.

Нежелательно в Иванов день купать пожилых родителей – обстоятельства сложатся таким образом, что придется краснеть и стыдиться за свои поступки.

9 марта замужним женщинам нельзя отпарывать, распускать рукава рубашки или свитера главы семейства – можно мужа навсегда потерять: супруги разведутся.

Не нужно в этот день пить спиртные напитки, – неприятности случатся не только с выпившим, но и с его семьей.

Девушкам и женщинам 9 марта нельзя заплетать волосы в косы. Вместе с косой можно вплести в свою жизнь неприятности и недуги. Сегодня лучше выбрать другую прическу.

Ни в коем случае на этот день нельзя планировать глажку одежды – придется юлить и выкручиваться, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Запрещено 9 марта в Иванов день жечь костер. Он может стать началом большого семейного скандала, который приведет к серьезному разладу в семье.
 
Ритуал на воду, чтобы пьяница пить перестал 
В Иванов день 9 марта брали святую воду и зажигали около нее свечку, купленную в храме в любой большой праздник, ровно в полночь.

Крестили стакан с водицей и говорили такие слова заговора:
«Вода святая, свеча храмная, вас заклинаю раба Божьего (имя) от порока освободить, чтобы перестал он горькую пить. Пусть водицей жажду утоляет, а про водку забывает. Аминь».

Эту заговоренную воду, если была возможность, подливали в еду или питье пьяницы, но можно было и вылить ее под порог.

Запомните, что заговаривать алкоголь нужно только на девятый день смерти Иуды. Другие дни для проведения ритуала не подходят.
 
9 марта именины отмечают
Мужские именины
Иван – Яхве милостив
Илларион – радостный, веселый
Ян – Яхве милостив

Женские именины 9 марта не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 351 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0