9 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
9 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 ноября (27 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – праздник Зарок на Параскеву, Обеты, Нестор.

Верующие сегодня вспоминают Нестора Летописца. Этот день – преддверие народно-христианского торжества великомученицы Параскевы.
 
 
9 ноября по народному и церковному календарям – день памяти Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Нестор Летописец (1056-1114 гг.) прославился не только в православной, но и в мировой истории. В своих трудах он подробно рассказал о жизни и деяниях первых князей русских. Преподобный также был автором житий многих христианских святых. Он был очень образованным – знал философию, историю, греческий язык.
 
9 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Зарок на Параскеву
Параскеву считали женской защитницей, поэтому именно женщины к ней обращались с просьбой помочь и заступиться за детей, родных и близких от разных бед и недугов.

Но не просто так просили у великомученицы помощи. Взамен давался обет о выполнении какой-то тяжелой работы, которую выполняли молча и сосредоточенно. Тогда Параскева поможет и все дьявольские козни развеет и счастье вернет.  
Утром, 9 ноября, зажечь свечу церковную, перекрестилась 3 раза и про себя сказать:
«Параскева-матушка, заступница-сердечница, прошу о малой милости – верни рабе Божьей (имя) что нужно, о чем думается, о чем просится. И раба Божья (имя) в долгу не останется. Аминь!»

Дождавшись, пока свеча догорит, написать на чистом листе свой обет – который пообещали Параскеве до утра следующего дня исполнить.

Так, женщина могла пообещать пошить за день рубашку, только бы Параскева исполнила ее желание. Если же обет был нарушен, то за это человека ждало наказание – с ним переставали общаться окружающие в течение 40 дней.

Пожилые женщины 9 ноября пекли пирожки в огромном количестве, при этом прося у великомученицы сохранить их род в целостности. Ведь в те времена многие умирали от голода, холода или же во время работы (часто это касалось мужиков, работающих в кузнях, конюшнях или других опасных в тот период местах).

Эти пирожки надо было раздать всем проходящим мимо, а часть отнести в храм и нуждающимся. Считалось, что чем больше пирогов будет отдано людям, тем выше вероятность, что Параскевия услышит и поможет.

Мужики же 9 ноября готовили сани – смазывали полозья, проверяли на крепость, чтобы впервые в этом сезоне выехать на них.

Целители в этот день снимали даже самые страшные порчи. Для этого «испорченного» приводили к знахарю. Он над ним читал особенный заговор, а потом отправлял в церковь, где человек читал такие слова у иконы Параскевы:
«Великомученица Параскева, помоги, от черной силы освободи. Тело мое замоли, душу мою избави. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем он ставил свечку за свое здравие и читал «Отче наш». В течение дня никому ничего из дома ему выносить было нельзя.
 
Приметы на 9 ноября в праздник Зарок на Параскеву
- Мороз сулит иней, лежащий поутру на деревьях.
- 9 ноября туман у земли на рассвете – примета оттепели.
- Гусь на лед пошел – зимушка пока повременит с приходом.
- С Параскевии крестьянин на сани лезет.
- Кто 9 ноября в долг даст, – обратно этих денег не получит.
- На Нестора день дело хорошо заканчивать, но плохо начинать.
- Кто 9 ноября плохой сон увидит, у того он исполнится.
- Рожденные в этот день обладают добрым сердцем и чуткой душой. Они влюбчивые и ревнивые, , наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
 
9 ноября – что нельзя в праздник Зарок на Параскеву
Наши предки знали и верили в приметы, напоминающие, что нельзя делать 9 ноября, когда отмечается Зарок на Параскеву, чтобы не навредить себе и своей семье.

Сегодняшний день в народном календаре считается критическим, когда может произойти как ужасная беда, так и большая радость. А вот, что именно произойдет, – зависит от поступков человека, совершенных в этот день.

9 ноября ни в коем случае нельзя давать обеты и обещания, если нет уверенности в том, что сможешь их выполнить. Если нарушить этот запрет, – быть большому горю.

У наших прабабок была традиция обещать выткать за ночь пелену для иконы Богоматери. Если они это выполняли, то великомученица Параскева выполняла их любое желание или же посылала здоровье всей родне.

Если же обещанное сделать не получалось, женщина наказывалась горестями и неприятностями, а все окружающие не разговаривали с ней в течение сорока дней.

Женщинам, которые уже были замужем, но по какой-то причине в данный момент оказались одиноки, 9 ноября нельзя просить поскорее встретить вторую половинку. Так можно до конца жизни остаться в одиночестве.

В праздник Зарок на Параскеву вымаливать суженого разрешается только молодым девушкам. Святая найдет самого достойного парня, который будет всей душой любить свою возлюбленную.

Нельзя 9 ноября скандалить, иначе можно потратить много жизненных сил, что приведет к разным болезням. Поэтому нужно постараться держать эмоции под контролем и не реагировать, если услышали язвительные замечания окружающих.

Не рекомендуется в Зарок на Параскеву заниматься делами, которые могут навредить глазам. Согласно примете, тот, кто ослушается, скоро потеряет зрение.

Нельзя в этот день рисковать самому и подвергать риску окружающих. Сегодня рискованные действия могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому 9 ноября даже ради развлечения не стоит лезть в воду, а также превышать скорость во время езды на автомобиле или мотоцикле.

— Поверья говорят, что 9 ноября нельзя деньги в долг давать. Наши предки уже давно приметили: кто в Зарок на Параскеву дает в долг, никогда обратно этих денег не получает.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 99 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1