9 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
9 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
9 октября (по юлианскому календарному летоисчислению 26 сентября) – праздник, который носит название Иван Богослов, Иван-путник.

В этот день верующие вспоминают апостола Иоанна, почитающегося за его преданность своему учителю Иисусу Христу.

В народе же Иван Богослов считался покровителем иконописцев и художников, а также путешественников, поэтому его и прозвали Иваном-путником.
 
 
В этот день Православная церковь почитает память евангелиста и одного из двенадцати апостолов, единственного из них, умершего своей смертью – Иоанна Богослова. Этот святой был особенно любим Богом. После Вознесения Иисуса Христа он остался в Иерусалиме, заботясь о Богородице и служа Ей.

Когда Божия Матерь покинула землю и отошла на Небеса, апостол отправился проповедовать Истину, подвергся ссылкам и гонениям. Несколько лет перед своей кончиной апостол находился в городе Эфесе. Здесь он написал одно из четырёх Евангелий.

О жизни Иоанна Богослова существует много преданий, также есть предание и о его кончине, в котором рассказывается о том, что в возрасте более ста лет святой почувствовал, что близится время отхода к Господу. Он попросил своих учеников приготовить для себя могилу, в которую лёг и приказал засыпать себя землей. Его желание было исполнено. Когда же о случившемся узнали другие ученики, то решили раскопать могилу, но ничего в ней не нашли. Однако ежегодно из могилы в один из дней стал выступать прах, который исцелял верующих от многих недугов.

Перу Иоанна Богослова принадлежит ещё пророческая книга «Апокалипсис», завершающая Новый Завет. В ней содержится информация о жизни и будущей судьбе Церкви Христовой, а также всего мира.

Иоанн Богослов считается наставником иконного дела. По преданию, он сделал искусного иконописца из простого пастуха гусей.
 
9 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Ивана Богослова
К 9 октября крестьяне должны были обязательно закончить работы в полях, в том числе и озимые посевы. Того, кто этого не сделает, осуждали за недобросовестность, часто с ним даже переставали общаться, он становился изгоем.

На Ивана Богослова обследовали бани и дома на наличие дырок между бревен. Если таковые были, затыкали их мхом. Проверяли и печки, мелкие трещины в них замазывали глиной. Обязательно утепляли двери и окна.

Начиналось время осенних свадеб, поэтому на Ивана путника вовсю шли смотрины: парни внимательно наблюдали за девицами на выданье и понравившимся засылали сватов. Если же парень приходился по душе, то сватов принимали за накрытыми столами, угощали чарочкой и тыквенной кашей.

Когда же девушка была по какой-то причине пока не готова к свадьбе – сватам выносили угощения за ворота. Но а если парень не нравился, то девица выносила тыкву, украшенную ленточками, намекая, чтобы второй раз даже и не пытался свататься.

По народным приметам считалось, что рожденные 9 октября имеют тяжелый жизненный путь, полный преград, которые могут оборвать его в любое время. Чтобы этого не произошло, им нужно было на Ивана Богослова сплести из соломы, вымоченной в семи водах, веревку, она скрепляла разорванный жизненный путь, и подпоясаться ею. Ходить так нужно было в течение суток.

Именно 9 октября можно было избавиться от пришедших в негодность икон: отпускали их в реку, прося у них прощения. К иконам наши предки относились с почтением и даже со страхом. Во время их покупки цена не обговаривалась, покупатель давал столько, сколько считал нужным, а продавец не мог попросить больше. Их закрывали во время праздников, чтобы лики святых не видели безделья. И тем более, никто не смел их просто выкинуть.

Поскольку апостол Иоанн был покровителем путешественников и иконописцев, в этот праздник к нему обращались с заговорными словами, чтобы он защитил от врагов в пути и помог сохранить вдохновение.
(ОБРЯД, ЗАГОВОР, РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 9 октября в день Ивана Богослова
- Если на Ивана Богослова первый снег пошел, то с Михайлова дня (21 ноября) начнется настоящая зима.
- 9 октября дождь идет вместе со снегом – примета того, что ожидается несколько потеплений в течение января.
- Дождливый и холодный июль сулит сегодняшний солнечный день.
- Если на Ивана Богослова посреди затишья поднялся ветер, то скоро стоит ждать осадков.
- На закате мутная туча белого цвета – ожидается ненастье, если же небо желтое, золотистое или розоватое, то стоит ждать хорошую погоду.
- Яркие звезды 9 октября – примета к потеплению, тусклые – к снегопаду или ливню.
- Если вишня без листьев стоит, и снег выпал – вот и зима пришла.
- Холодную зиму предсказывают мыши, прячущие траву внутрь нор.
- Рожденные 9 октября умеют ладить с окружающими, однако настоящих друзей они так и не встретят, непоседа. Он обладает сильным и волевым характером, верен своим принципам, не терпит лицемерия и жеманства. В качестве талисмана ему подходят топаз и яшма.
 
9 октября – что нельзя делать в день Ивана Богослова
Народные поверья предупреждают, что 9 октября в день Ивана Богослова нельзя делать нарезки из овощей. Даже просто резать овощи ножом в этот день не рекомендуется.

По примете, у того, кто нарушит запрет, в следующем году будет плохой урожай овощей.

Кстати, 9 октября поверья не рекомендуют есть чеснок и лук, иначе начнут по ночам приходить души покойных родственников, чтобы пугать спящего страшными снами.

В день Ивана Богослова не стоит надевать давно ношенную и неудобную обувь – в будущем будет ждать полоса неудач: все планы разрушатся, на работе появятся проблемы с начальством и коллегами, станут преследовать финансовые трудности, а также ссоры и выяснения отношений со второй половинкой.

Не разрешается 9 октября конфликтовать с родственниками, поскольку сегодняшняя ссора может обернуться большой семейной бедой.

Лучше держать свои эмоции под контролем, даже понимая, что близкий человек не прав. Свое недовольство можно высказать и в другой день.

9 октября нельзя в темное время отправляться в дальнюю дорогу, так как нечисть, чаще всего встречающаяся на перекрестке, может напасть и нарушить все планы.

Если же поездки никак не избежать, необходимо перед выходом из дома прочитать заговор от недобрых встреч в пути, а также прихватить свой оберег.

Нельзя в день Ивана Богослова работать после обеда. Тот, кто не прислушается к совету, навлечет на себя сорок бед. Однако, работающие в ночные смены могут прочитать молитву и спокойно отправляться на работу, – дурная примета не сработает.

Не рекомендуется 9 октября бурно веселиться. Сегодняшний день нужно провести в спокойствии и тишине. Тогда в будущем жизнь будет полна приятных неожиданностей и ярких событий.

Нельзя в день Ивана Богослова венчаться – это верная народная примета к недолгой и несчастливой семейной жизни.

Свадьбы же 9 октября можно проводить, не страшась последствий, – супруги проживут прекрасную жизнь.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 145 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0