А дьявол, оказывается, был отличным архитектором. Построенный им мост стоит как новенький уже 20 веков

14:57
А дьявол, оказывается, был отличным архитектором. Построенный им мост стоит как новенький уже 20 веков
Это гигантское сооружение в Испании, недалеко от Таррагоны поражает не меньше, чем древнеримский амфитеатр на берегу моря. Живьем оно выглядит еще мощнее, чем на фото.

Считается, что акведук лас Феррерас был построен в I веке до нашей эры самим Сатаной. В народе он так и называется – Мост дьявола. Каменные блоки уложены в двухуровневые арки высотой 27 метров без раствора и какой-либо фиксации!

Согласно легенде, люди пытались сами возвести акведук, но безуспешно: он разрушался от сильного ветра и водного потока. Древние инженеры в сердцах кричали, что даже дьяволу за 1000 лет не удастся завершить работу над мостом.

После произнесенных слов появился Сатана и предложил сделку: он построит мост всего за одну ночь, а в обмен заберет душу первого жителя Таракко (прежнее название Таррагоны), который пройдется по мосту и сделает глоток воды. Люди приняли предложение.

Сатана выполнил свою часть договора, ожидая получить душу. Жители же поступили хитрее: пустили первым пройти по мосту обычного осла :)

Мост дьявола был частью грандиозной системы водопровода, снабжавшего водой древний город Таррако из реки Франколи. Даже если не учитывать, что до наших дней сохранилcя только этот небольшой 217-метровый кусок, и много уже не увидеть глазами, а можно только представить, то все равно захватывает дух.

В 2000 году ЮНЕСКО объявил мост культурным наследием человечества.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 95 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0