Адам и Ева: не первые и не единственные люди на Земле? Между строк Ветхого Завета

15:21
Адам и Ева: не первые и не единственные люди на Земле? Между строк Ветхого Завета
В книге «Понедельник начинается в субботу» братья Стругацкие предприняли остроумную попытку примирить теорию Дарвина с концепцией божественного происхождения человека:

Книга Судеб печаталась петитом на тончайшей рисовой бумаге и содержала в хронологическом порядке более или менее полные данные о 73 619 024 511-ти человеках разумных. Первый том начинался питекантропом Аыуыхх. («Род. 2 авг. 965 543 г. до н. э., ум. 13 янв. 965 522 г. до н. э. Родители рамапитеки. Жена рамапитек. Дети: самец Ад-Амм, самка Э-Уа. Кочевал с трибой рамапитеков по Араратск. долин. Ел, пил, спал в свое удовольств. Провертел первую дыру в камне. Сожран пещерн. медвед. во время охоты».)

Как видим, в этом шуточном отрывке Адам и Ева не первые и не единственные относительно разумные существа.

Самое интересное, когда читаешь библейский текст (очень скупой на подробности), не покидает ощущение, что Адам и Ева на планете Земля все-таки не одни.

Вот несколько фрагментов, которые ставят богословов в тупик на протяжении столетий.

Итак, Ева угостила Адама запретным фруктом, Бог разгневался на них и изгнал из рая:

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Встает вопрос: от кого крылатый часовой охраняет дерево? Согласитесь, очень сложно представить, что Адам и Ева предпримут вторую попытку пробиться в райский сад к злосчастному плоду.

Затем у Адама и Евы появляются сыновья, Каин и Авель. Каин убивает Авеля, и Бог наказывает его, говоря, что он будет вечно скитаться.

Вот ответная реплика Каина:
Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

Здесь, честно говоря, загадочно все. Что значит быть изгнанником, если из Эдема и так уже давно люди изгнаны, а вся остальная земля абсолютно пуста? И самое главное – кто может убить Каина? Разве что пещерный медведь, но, кажется, речь идет о людях.

Бог пообещал, что его никто не убьет, и тогда:
И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

Вот это место – настоящая головоломка для теологов. Откуда у Каина появилась супруга?.. То ли это его сестра, факт рождения которой старательно замалчивается Ветхим Заветом, то ли все-таки на планете был кто-еще…

Но даже если мы признаем щекотливый вариант с сестрой, все равно остается вопрос – зачем супружеской паре строить город?

(На фоне всех этих загадок меркнет тот удивительное обстоятельство, что Каин, несмотря на все злоключения, успел каким-то чудом выучиться на архитектора.)

Из-за всех этих недоговоренностей были выдвинуты версии о существовании преадамитов (то есть Адам был все-таки не первый) или коадамитов (Адам был не единственный). Либо все-таки у Адама и Евы было более обширное потомство, несмотря на то, что упоминаются всего трое сыновей: Каин, Авель и Сиф.




 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 163 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0