Адам Райнер – карлик и великан одновременно

16:35
Адам Райнер – карлик и великан одновременно
Бывают люди маленькие, а бывают и очень большие. Над первыми иногда смеются, а вторых уважают и боятся. Но был в истории один человек, которому довелось побывать одновременно и карликом, и великаном. Звали его Адам Райнер, и был он жителем Австрии.

Родился он в 1899 году, а умер в 1950. О его жизни мало что известно, но есть данные, что его родители имели вполне обычный для того времени рост. Сам же он в 15 лет был ростом всего в 131 см.
 
У Райнера в 15 лет рост состовлял 131 см.

В 1914 году, когда ему как раз было 15 лет, началась Первая мировая война. Райнер очень хотел служить, однако из-за его роста его не приняли. Через год он опять пожелал записаться на фронт, однако ему снова отказали, хотя он и подрос на несколько сантиметров. Ещё через три года он, снова прибавив в росте, опять попросился в армию, но вновь получил отказ.

При этом карликом Райнер был необычным. С детства, несмотря на маленький рост, он имел длинные руки и большие ноги. В 19 лет он носил обувь 43 размера, что даже сегодня считается достаточно большим для мужчин; и ноги его продолжали расти.

Но после 26 лет с ним произошло что-то странное. Быстро расти начало всё его тело, и через несколько лет врачи ему поставили диагноз – гигантизм. В 32 года его рост составлял уже 218 см. Медики заинтересовались странным феноменом и обследовали Райнера.
 
Адам Райнер рядом с человеком среднестатистического роста.

Виной всему оказалась опухоль в мозгу, в области гипофиза, которая вызывала повышенное выделение гормонов, что и приводило к гигантизму. Вот только оставалось неясным, почему сначала Райнер был карликом. Опухоль врачи удалили, и в дальнейшем он продолжал расти, но уже очень медленно.
 
Открытка 1910г. Райнер и карлик.

Естественно, большой рост причинял ему массу проблем. Мало того, что у него были непропорциональные части тела (руки, ноги, губы), у него ещё сильно искривился позвоночник, из-за чего он вскоре не смог ходить. Теперь он постоянно лежал в постели. Постепенно он ослеп на один глаз и оглох на одно ухо. В 1950 году Райнер умер; его кремировали, но где захоронен прах – неизвестно. При смерти его рост составлял 234 см.

Несмотря на активный интерес учёных и врачей, загадка Райнера так и осталась неразгаданной. Ни до, ни после Райнера людей с подобной аномалией не было.





 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 83 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0