14:04
Банды 90-х, которые страшили всю Россию
Лихие девяностые были эпохой, когда криминальные группировки буквально захватили власть в городах, районах и на улицах. «Рамблер» вспомнил некоторые из них. Несмотря на прекращение деятельности, названия этих ОПГ до сих пор на слуху.

Измайловская ОПГ
Появилась после слияния нескольких столичных молодежных группировок, которые конфликтовали с «люберами». Территорией банды был Восточный округ Москвы, а также ЮВАО и СВАО, кроме того они активно действовали в центре Москвы, Балашихе и Люберцах. В банду входили и уголовники, и спортсмены, потом она пополнилась и бывшими сотрудниками органов.

«Измайловские» воевали с чеченскими группировками, претендовали на крупные металлургические комбинаты, держали сеть ЧОПов и ювелирных предприятий. Деньги отмывались через казино и выводились за границу.

В середине 90-х банда понесла серьезные потери — были убиты Лю Чжи Кай по кличке Миша Китаец, который держал кассу группировки и Федор Карашов по прозвищу Грек. Некоторые члены банды, например, Сергей Королев, он же Марикело, были задержаны, а другие эмигрировали. Антон Малевский, он же Измайловский, в 2001 году погиб в ЮАР.

Ореховская ОПГ
Одна из самых известных и жестоких банд России возникла в Орехово-Борисово, ее основал Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Среди членов банды также было много спортсменов. «Ореховские» курировали курганскую и медведковскую ОПГ.

Банда начала с нападений на дальнобойщиков, а в пик своего могущества занималась оборотом золота и бриллиантов, недвижимостью и нефтью, контролировала деятельность несколько десятков банков Центральной России. «Ореховские» конфликтовали с кавказскими ОПГ.

После убийства Тимофеева в банде развернулась борьба за место лидера, в которой погибли многие заметные члены ОПГ, например, Александр Клещенко, он же Узбек-младший, и киллер Александр Солоник.

Ореховскую ОПГ на некоторое время возглавил Сергей Буторин по кличке Ося, который позже бежал в Испанию. Там он был арестован и выдан России, где получил пожизненный срок.

После убийства следователя Юрия Керезя сотрудники МВД всерьез занялись «ореховскими» и арестовали несколько крупных авторитетов, в том числе Дмитрия Белкина и Олега Пронина.

Тамбовская ОПГ
Одна из самых опасных и влиятельных банд Петербурга. Ее основали уроженцы Тамбовской области Валерий Ледовских и Владимир Кумарин (позже — Барсуков). Костяк банды составляли сначала земляки Ледовских и Кумарина, позже банда укомплектовывалась спортсменами силовых видов и бывшими военнослужащими.

Сначала «тамбовские» занимались рэкетом кооператоров, позже переключились на топливно-энергетический и игорный бизнес, импорт оргтехники, экспорт сырья, организовали сеть ЧОПов. После того, как у главных конкурентов — Великолукской ОПГ —начались внутренние конфликты, стали самой сильной группировкой северной столицы. Для некоторых заказов они использовали уроженцев Чечни.

Но в начале нулевых годов у «тамбовских» возникли большие проблемы. В 2000 году были убиты помощник Барсукова Георгий Поздняков и деловой партнер Ян Гуревский. На протяжении почти 20 лет одни заметные члены банды погибли, другие эмигрировали, а третьи получили сроки. В 2019 году Барсуков-Кумарин был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Волговская ОПГ
Банду основали уроженцы Тольятти Александр Маслов и Владимир Карапетян, которые работали в гостинице «Волга». Свою деятельность «волговские» начинали с перепродажи краденых деталей автозавода «ВАЗ». Позже ОПГ фактически контролировала дилеров автозавода и отгрузку готовых автомобилей. В 1992 году Маслов был убит, лидером банды стал его соратник Дмитрий Рузляев по кличке Дима Большой. Но в 1998 году он также был расстрелян в своей машине. Один за другим погибли и другие авторитеты ОПГ — Вадим Старцев и Евгений Ишимов. В 2000 году были убиты Владимир Карапетян и Евгений Соков. Другие члены банды были арестованы, в 2007 году и последний ее главарь Виктор Пчелин, который совершил суицид в камере СИЗО. В 2016 году погиб в тюремной больнице и другой активный член «волговских» — Владимир Воробей.

Некоторые банды (например, «солнцевские») в той или иной форме до сих пор продолжают свою деятельность. 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 57 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0