Башня Дьявола и её пленник

16:08
Башня Дьявола и её пленник
Башня Дьявола — столбчатая скала внешне напоминающая башню, состоящую из сложенных пучком отдельных каменных столбов, расположенная в штате Вайоминг, США. Эта гора необычно правильной формы, возникла более 200 млн. лет назад, и производит впечатление рукотворного сооружения. Но из-за того, что скала по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса более чем в 2 раза (высота и ширина основания 390 м), то сооружение этой "башни" чаще предписывалось рукам не человеческим, а дьявольским (отсюда и название). Гора долгое время служила предметом поклонения и источником страхов у местного населения, утверждалось даже, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления.

После того как происхождение Башни Дьявола получило научное объяснение, это геологическое образование стало желанным объектом для съемок мистических и фантастических фильмов. Появились даже мифы о том, что на самой вершине почти неприступной горы находится якобы посадочная площадка для НЛО.

Из-за сложных условий для восхождения альпинисты покоряли эту вершину лишь дважды: местный житель ещё в XIX веке и профессиональный скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году. Самолет сесть на вершину разумеется не сможет, а вертолеты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадки непрекращающийся мощный ветер на вершине, так что Башня действительно считается почти неприступной.

Опытный парашютист Джордж Хопкинс не оценил всей опасности этой вершины, рассчитывая стать третьим покорителем Башни. Приземление на парашюте прошло удачно, однако вся амуниция для спуска вниз, которую после сбрасывали ему с самолетов, от удара о скалы приходила в негодность. Парашютист стал пленником скалы. И весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих "подарков", парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов всё равно улетала в пропасть или билась о скалы.
 
 
Джордж Хопкинс на вершине Башни
Несмотря на обилие припасов, силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось, что неприступная гладкая гранитная скала помимо того, что продувается всеми ветрами, ещё и населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Был создан специальный комитет по спасению Хопкинса и вызваны для спасательной операции опытный альпинист Эрнст Филд и его напарник Горрелл из штата Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался позже: "Нам эта чертова глыба была не по зубам!"

Всё происходящее казалось невероятным — профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 метров, но бессильны здесь перед высотой 390 метров! Комитет через прессу стал разыскивать Дюрранса, одного из покорителей этой вершины, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.
 
 
Счастливый спасенный Хопкинс
Удивительно, сейчас с помощью техники человек может достичь практически любой точки планеты, но эта небольшая скала так и остается закрытой для людей. Но почему-то не для крыс.
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 84 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0