Батька Махно - факты из жизни командира Повстанческой армии

17:37
Батька Махно - факты из жизни командира Повстанческой армии
Этого человека называли анархистом, революционером и батькой. Он верил в то, что можно создать Анархическую Украину, и рьяно за это боролся. Выходец из крестьянской семьи стал командовать Революционной повстанческой армией Украины.

Ходило очень много легенд о сокровищах великого атамана, да и вообще о его жизни и талантах. Историкам пришлось попотеть, чтобы отделить реальность от выдумки. Но мы привыкли доверять исключительно фактам.
 
 
Нестор Иванович Махно 1888 — 1934
1. Комплекс неполноценности и борьба с ним
Нестор Иванович был маленького роста — примерно 160 сантиметров. Особенно не выгодно он смотрелся рядом с таким великаном, как Лев Задов — человек, приближённый к Махно. Атаман старался встречаться с ним только наедине, а публичных встреч избегал. При этом, он почти не снимал высокий головной убор, который делал его хотя бы визуально выше.
 
 
Дыбенко и Махно
А вот фотографироваться очень не любил, ведь на снимках было слишком хорошо заметна разница в росте. Поэтому даже если Нестор Иванович и соглашался фотографироваться, то старался делать это сидя.

2. Принципиальность проявлялась только тогда, когда ему это было удобно
В своё время Махно посадили в Бутырку, где ему пришлось отсидеть несколько лет. Там он стал разговаривать на русском языке. Но вернувшись на родину, он перешёл на суржик.

В своё оправдание говорил, что окончил всего два класса церковноприходской школы, поэтому не является грамотным. Зато в вопросах трезвости он был категоричен. Сам употреблял редко, а своим подопечным позволял выпить только для того, чтобы снять стресс. Если некто перебарщивал, то приходилось отвечать по всей строгости.

3. Талант перевоплощения
Ещё в молодости Нестор Махно участвовал в самодеятельности. Те постановки, в которых он участвовал, воспринимались зрителем на «ура», но позже этот талант пригодился в военной практике. Если ситуация того требовала, то он вмиг перевоплощался в своего врага, отчего прослыл неуловимым.

Яркой иллюстрацией этого таланта можно считать момент, когда армия Махно была окружена большевиками. Тогда Нестор Иванович не растерялся, и поднял вверх красное знамя. Когда он запел «интернационал», махновцы сначала растерялись, но подхватили мотив и ринулись прямиком на красных. Большевики приняли атамана за своего, и последовали за красным знаменем. Когда начали разбираться, кто свой, а кто чужой, махновцы уже были далеко!

4. Неуязвимость в вопросах жизни и смерти
Махно неоднократно в своей жизни стоял на грани. В Бутырке он заразился туберкулёзом, после чего пришлось удалять одно лёгкое. Потом был тиф и вынужденное укрытие, где его лечили и вылечили. Но в бою он вёл себя нагло. Никогда не прятался за спины своих подчинённых, и, что называется, двигал с шашкой наголо на врага. Под ним погибло невероятное количество коней, но сам Махно был ранен в бою «всего» 12 раз! Причём, как утверждают современники, раны на нём заживали с невероятной скоростью.

5. Зависимость от женщины ему была не чужда
У Нестора Ивановича было несколько официальных жён, однако страсть и зависимость была одна — Маруся Никифорова. Она была его отображением, только в женском обличье. Соратники Махно называли её чертом в юбке, поскольку на руках этой атаманши было очень много крови. У Маруси был супруг, а у Нестора — жена. Только это не помешало им быть вместе. Законную супругу Нестора Маруся публично называла кошкой брюхатой и запрещала ему к ней приближаться. Сам Нестор видел в ней равнозначного соперника, но не мог ничего с собой сделать — он был от неё зависим. Причём, сам называл эти чувства — тяжёлой болезнью.

6. Первую жену и сына у Махно украли!
Когда он только вышел из Бутырки, то женился на своей Насте. Она ждала его с тюрьмы, опекала и подарила сына. Но соратники решили, что атаман не может вести за собой народ, когда у него есть уязвимое место — семья. Поэтому они обманом вынудили Махно уехать, а жене сказали, что тот погиб в бою. А чтобы за Настей и сыном не пришли враги Махно, им срочно нужно уехать.

Так Настю и сына вывезли в другое место. Не обнаружив любимых дома, Нестор рвал и метал, но «добрые люди» объяснили, что Настенька оказалась гулящей. Этого атаман простить не смог, поэтому полностью погрузился в дела анархические и революционные. Этого и ждали его соратники.

7. Махновцы выпускали свою газету
Да не одну! Газеты называлась «Вольный Бердянск» и «Путь к свободе».

8. Кроме красных и белых в годы гражданской войны были ещё и зелёные
Именно так называли крестьянскую армию Махно (но и не только её). Помните слова песни из художественного фильма Бумбараш?

Белые, зелёные, золотопогонные, а голова у всех одна, как и у меня.

9. Нестор Махно встречался с Лениным
Этот факт был известен и во времена Советского Союза, и сейчас это никто не оспаривает.

10. Какое-то время махновцы были Красной Армией
А вот то, что комбриг Нестор Махно одним из первых был награждён Орденом Красного Знамени, в настоящее время многими считается мифом. Сейчас говорят, что на одной из сохранившихся фотографий на груди Нестора Махно не орден, а знак Красного Командира. Но то, что был период, когда Махно был командиром Красной Армии, а дивизии махновцев входили в состав Красной Армии — это факт.

Ещё в 70-е годы, будучи ребёнком, я смотрел фильм «Александр Пархоменко». Фильм 1942 года выпуска. В кадрах фильма часто показывали и Нестора Махно, и махновцев. Так вот, ещё тогда отец, комментируя фильм, рассказывал мне про то, что Махно стал союзником Красной Армии, перешёл на сторону красных. Разбил белых и за один из боёв был награждён орденом Красного Знамени.

Откуда мой отец 1941 года рождения, мог знать про это? В то время не было Википедии и интернета. Всё это он мог узнать лишь из книг. А читал он много, особенно документалистику, мемуары и воспоминания. Так может про орден это правда?

 Делитесь публикацией в социальных сетях, чтобы поддержать развитие канала. 
Удачного вам дня и будьте здоровы!
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 105 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0