15:00
Безумные религиозные традиции Средневековья
Если вы мечтаете жить в Средневековье — эпоху благородных рыцарей, обаятельных принцесс, неприступных цитаделей и крестовых походов, то, прочитав данную подборку, вы, возможно, передумаете.

Уход за больными
Влияние религии в эпоху Средневековья было велико, как никогда. Многие люди, уходя в религию, соблюдали порой немыслимые обеты и нередко пересекали черту между верой и фанатизмом. Некоторые из них считали своим долгом ухаживать за людьми, больными проказой, вылизывая пораженные болезнью участки тела и поедая струпья кожи! В средневековом обществе такие люди считались практически святыми.

Флагелланты
 
Флагелланство — средневековое религиозное движение, ставшее популярным в 13 веке. Флагелланты считали, что покаяния перед Богом можно достичь только с помощью умерщвления собственной плоти. Под умерщвлением подразумевалось самобичевание (собственно, название движения флагелланство произошло от латинского слова flagellare — бичевать, хлестать, бить).

Придя в город, флагелланты выстраивались шеренгой вдоль городской улицы, обнажали спины и доставали свои «орудия труда» — плетку с тремя ответвлениями, загнутыми на концах в противоположном направлении. Фанатики начинали идти вдоль улиц и на глазах всего города со всей силой хлестать себя плетьми по спине, при этом загнутые концы застревали в спинах так глубоко, что вытащить их обратно можно было, только вырвав куски плоти. Уже через несколько минут шеренга флагеллантов истекала кровью, превращая свои спины в кровавое месиво. Пика популярности движение достигло в середине 14 века — во время страшной эпидемии чумы, накрывшей всю Европу. Массы самобичующихся хотели через боль искупить грехи перед Господом, чтобы тот убрал эпидемию с городских улиц.

Помимо самобичевания, флагелланты всю жизнь соблюдали строгий пост, имели в своем распоряжении минимальное количество личных вещей, спали исключительно на соломе, а так же отвергали не только любую интимную близость, но даже просто не разговаривали с женщинами.

А как относились к ним другие люди — обычные горожане? Сторонились флагеллантом и называли их безумными? Наоборот, испытывали к ним огромное уважение и восхищались ими. Приходя в город, флагелланты всегда могли рассчитывать на обильный стол с угощениями, ночлег и всяческое почитание.

Церковь запретила флагелланство 1349 году, устав, видимо, от толп безумных самобичующихся фанатиков, которые своим поведением стали вредить христианской вере.

Столпничество
 
Столпниками называли христианских святых, давших клятву всю оставшуюся жизнь молиться на некой возвышенности, иными словами, «столпе». Столпами часто служили колонны зданий, высокие камни или башни. Подходя к выбранному месту, столпник без какой-либо одежды или припасов взбирался на него при помощи лестницы, а затем откидывал её, начиная непрерывно молиться на глазах окружающих. Верующий находился на столпе до тех пор, пока не умирал там же. Проблем с питанием и одеждой у столпников не возникало — к ним стекались сотни верующих, которые подкидывали молящемуся всё необходимое для жизни.

Наиболее известными столпниками стали Алипий, простоявший на столпе 53 года, а затем из-за отказавших ног пролежавший на нем ещё 14 лет, и преподобный Лука Столпник, простоявший на столпе 45 лет.

Ирландские монахи-моряки
Данная традиция была распространена среди ирландских монахов в эпоху Средневековья. Многие из них садились в лодку без какой-либо провизии и уплывали далеко в море, где выбрасывали весла за борт. Они верили, что если Бог действительно слышит их молитвы, то направит лодку на необитаемый остров, где они смогут построить хижину и провести в молитвах всю свою жизнь. Конечно, огромное число монахов умерло от недостатка еды и воды, но некоторых из них действительно выбрасывало на необитаемые острова. Этим и объясняется большое количество монастырей на безлюдных островах вокруг Ирландии.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 75 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0