Болотная старушка и Иваны-дураки. История нашей совести

17:00
Болотная старушка и Иваны-дураки. История нашей совести
Когда я вспоминаю эту историю, произошедшую со мной много лет назад, на моей голове начинают шевелиться волосы. Казалось бы, прошло уже достаточно времени, и многое уже стёрлось из памяти, но именно тот день, когда я в последний раз ходил за грибами, я помню до мельчайших подробностей. И вспоминаю я тот день с холодком внутри.

Я уже набрал достаточно грибов и решил возвращаться. У меня ещё оставалось немного воды в бутылке с недоеденным бутербродом завёрнутым в газету, и я, чтобы не нести всё это хозяйство назад, аккуратно положил на обочине лесной дороги. Мне всего-то оставалось пройти по грунтовке километра полтора и я буду на трассе, где меня ждал мой автомобиль. Вот я и пошел. Иду неспеша, природой любуюсь. Когда по моим расчетом я уже должен оказаться на трассе, я вдруг замечаю на обочине дороги свою оставленную бутылку с бутербродом.

Я остановился и осмотрелся. Ну точно. То же самое место, где я недавно отдыхал. Но как такое возможно? Я хорошо помню, что дорога по которой я шел никуда не сворачивала. Я не первый год хожу в эти места за грибами, и прекрасно знаю эту дорогу. Здесь если и захочешь, не заблудишься. Дорога здесь одна. Прямо идти, выйдешь на трассу. Назад пойдешь, километра через два небольшая деревенька будет. Странно всё это.

Делать нечего, пошел вновь в сторону трассы уже прибавив шаг. Иду, а сам внимательно по сторонам смотрю. Дорога прямая, как нить натянутая. Ну никак я не мог куда-то свернуть. Вот сейчас покажется трасса. Настроение даже появилось. Посвистывать даже начал песенку какую-то. Вижу возле дороги, на траве, старушка сидит. Маленькая такая, щупленькая. Ну сидит и пусть себе сидит. Наверно из деревни близлежащей.

И тут на меня будто ведро ледяной воды вылили. Я вновь замечаю справа на обочине свою брошенную бутылку. Вы не поверите. Я опять стоял на том самом месте, где недавно был. Меня вдруг обуял ужас. Внутри меня что-то оторвалось. Сердце заколотилось так, что того гляди выскочит. Я посмотрел на старушку и криво ей улыбнувшись вновь побрел по дороге в сторону трассы.

Примерно через полчаса я вновь увидел впереди ту самую старушку. Она всё так же сидела на обочине дороги внимательно меня разглядывая. На правой стороне дороги я заметил свою брошенную бутылку с бутербродом. Я вновь оказался на том самом месте откуда недавно ушел. Конечно я понимал, что всё что со мной происходит это не просто так. И старуха здесь сидит не просто так. Не знаю почему, но вместо того чтобы подойти к старушке и поинтересоваться что происходит, я наоборот прибавил шагу.

- Сынок,- раздался голос старухи,- А ты случаем не Иван-дурак?

Я остановился.

- С чего это вдруг вы так решили?- спрашиваю

- Так ведь третий раз мимо меня идёшь и не можешь догадаться что ходишь кругами,- оголила старуха в улыбке единственный зуб,- Вот я и подумала, уж не Иван ли ты дурак из сказки.

- Ну если я Иван-дурак из сказки, значит ты баба Яга,- хмыкнул я,- А то что кругами хожу я давно догадался.

- Догадался а опять пошел,- хихикнула старуха,- Значит дурак.

- Ты бабуля давай без оскорблений. Я ведь не посмотрю Яга ты или кто там ещё,- напрягся я.

- Да не Яга я,- с трудом поднимается старушка,- Яга это сестра моя. Она больше по лесу, а я по болотам.

- И где же тут болота?- осекся я посмотрев по сторонам.

Я не поверил своим глазам. Там где только что стоял лес, простиралось чавкающее, и булькающее черной жижей бескрайнее болото. Я стоял на островке, что остался от дороги, и островок этот становился всё меньше и меньше. Болото наступало. У меня потемнело в глазах. Мне почему-то показалось, что отсюда я уже точно не выберусь. Не отпустит меня старуха.

- Ну почему же не отпущу,- будто прочитав мои мысли проскрипела старуха,- Забирай своё хозяйство и проваливай.

- Какое ещё хозяйство?- чуть слышно проговорил я

Возле моих ног плюхнулась моя бутылка что я выбросил и бутерброд в газете.

Я сунул бутылку с недоеденным бутербродом в карман.

- А куда мне проваливать,- заскулил я,- Кругом болото.

- А ты не верь глазам,- проскрипел голос старухи,- Иди себе.

Тут же передо мной проявилась дорога, и вновь появился лес.

На этот раз я быстро оказался на трассе возле своей машины. Закинул в багажник пустую бутылку, завел двигатель и рванул в сторону города. Только в машине я понял что из леса я вернулся без корзины. До города было всего километров тридцать, но я добирался до дома часа четыре. Почему? Как только я замечал мусор на обочине, я останавливался, подбирал его и аккуратно складывал в багажник авто. Не по своей воле скажу я вам. Руки и ноги сами по себе проделывали эти манипуляции. Они жили отдельно от меня...

А теперь самое главное о чем я хочу вам рассказать. Я несколько раз после того случая пытался съездить за грибами, но... Но как только я замечал на обочине мусор, моя машина тут же глохла и не заводилась пока я его не соберу. Первые разы я ещё километров пять мог проехать по трассе, пока не наполнялся багажник... А последние разы и километра не могу проехать. Оказывается мусора возле дорог становится всё больше и больше.

Я думал что всё дело в моей машине, и продал её года через три. А нет. Новый автомобиль вел себя точно так же как и старый. В общем плюнул я на это дело, и теперь из города не выезжаю. Я вот всё думаю. А почему именно я? Я что, один что-ли мусор за городом выбрасывал. Не справедливо как-то. Я что один что-ли Иван-дурак? Нет уж...пойду к старухе и попрошу чтобы все Иваны-дураки мусор собирали.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 113 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0