Братья

21:14
Братья
Отроги гор с белоснежными вершинами хорошо просматривались в ясный день. И Андрей с Ильей, бросив велосипеды в молодой весенней траве, гадали, какая вершина выше. – Ни на что не променяю наши места, - говорил младший Илья, замирая от восторга.

- И я никуда не уеду, - соглашался с братом старший Андрей, - лучше наших Саян ничего нет. Вот отслужим в армии и снова домой.

В армию братья ушли один за другим. А вернувшись, не застали в живых родителей. Прожив вместе хоть и короткую, но счастливую жизнь, ушли внезапно почти в одно время. Лишь дед Иван пытался стереть слезы, сквозь которые трудно было разглядеть возмужавшего внука. А через год встретили Илью. «Никак Божья милость на меня сошла, младшего дождался», - подумал дед Иван, ставший вдруг богомольным.

- Вы, братушки, теперь держаться друг дружки должны, нет у вас никого, окромя друг друга, да вот еще я, старый ваш дед, а ведь я не вечный. Не разлучайтесь, детки.

- Так это, дед, понятно, кого же нам держаться, да и не собираемся мы никуда уезжать. Нам и тут хорошо! – Илья сверкнул белозубой улыбкой, пройдясь ладонью по не отросшим волосам.

Оба коренастые, светловолосые, работящие и неунывающие, братья мечтали построить каждый свой дом, привести в него молодую жену и жить также в согласии, как и отец с матерью, - а там уж сколько отпущено будет.

Илья возвращался домой как на крыльях, горячее сердце не давало покоя мыслям и мечтам.

- Не ходи к ней больше, - впервые Андрей смотрел на брата недружелюбно. Впервые в жизни тень злости коснулась его лица.

- К кому не ходить? – Илья не сразу понял, о ком брат говорит.

- А то не знаешь. К Лене не ходи, говорю. Женюсь я на ней.

Илья хотел отпить глоток воды из кружки, да так и застыл с ней в руке. – Не перепутал ли ты, братец? Я уж месяц Лену домой провожаю, нравится она мне. Как же может такое быть, что ты женишься, не может такого случиться, придумал ты все, Андрюха.

- Ты провожал, а я раз увидел и сразу понял, что за меня она замуж пойдет.

- Это она тебе сама сказала?

- Это я сказал. И ты, Илья, не стой на моем пути. Старший сказал – младший должен слушаться.

Илья побледнел. Гулко поставил на стол эмалированную кружку, расплескав воду. – Ты что же, у родного брата девушку отбиваешь? Я люблю ее, мне без нее не жить…

- И я люблю, и мне не жить, так что смирись, Илья, ты младший, встретишь еще девчонку.

- Не дождешься, чтобы я тебе повиновался, вот сейчас же пойду к Лене и спрошу, кто ей нравится.

Илья не успел и шагу ступить, как Андрей схватил его за ворот рубашки, побагровев и глядя «налитыми» злостью глазами на младшего. Еще немного и схватятся браться силой меряться, повалят друг друга на пол…

- Андрюшка, Илюшка, вы чего? – Подоспевший дед Иван, почти на голову ниже внуков, пытался втиснуться между ними. – Вы чего, чего? Охолонитесь и разойдитесь.

Слова деда подействовали, и братья, сопя и сжимая кулаки, отступили. – Чего схлестнулись? Чего не поделили?

- Девчонку у меня хочет увести.

- Она сама за тебя замуж не пойдет. А за меня пойдет.

- Вона что, - губы деда затряслись, - отступитесь оба, не будет вам мира, отступитесь пока не поздно…

- Поздно. Завтра свататься пойду, - Андрей с ненавистью посмотрел на Илью и вышел из дома.

Илья не верил, что брату так легко получится уговорить Лену, которая, казалось, не смотрела в сторону Андрея. И он пошел на свидание на то же самое место. Лена не пришла, и брата дома не было. А утром он узнал, что Андрей женится.

- Не смотри, Илюха, врагом на меня. Так получилось, выбрали мы одну девчонку, а она меня выбрала. Ты смирись и волком не зыркай, не порти нам свадьбу.

- Я на тебя вообще смотреть не стану, глаза мои тебя не увидят больше. Деда только вот жалко… А ты – оставайся.

Дед Иван плакал, отговаривал Илью уезжать, но тот был непреклонен. – Нечего мне тут делать, не смогу я на них смотреть, люблю я ее…

Ранним утром, с одним чемоданом, Илья покинул родную деревню, сходив накануне на кладбище. Он с тоской смотрел на вершины, которыми они с Андреем всегда восхищались, вспомнил их детские разговоры, их армейские письма, - и на душе стало еще горше.

________________________________

Дед Иван умер через год, до последнего надеясь, что объявится Илья, увидит он его на прощанье. – Ты, Андрей, помирись с братом, - просил он внука, - нет никого роднее у тебя, и у него никого нет. Вот мое вам завещание: снова вместе быть.

Андрей и сам пожалел, что так легко дал Илье уехать, а все потому, что в душе у него, кроме свадьбы с Леной, не было другого желания, и ему даже хотелось, чтобы Илья глаза не мозолил.

- Андрюша, ну что нам делать в деревне, давай в город уедем, там зарплаты лучше, жизнь слаще, - Лена, обхватив шею мужа, уже не первый раз предлагала уехать.

- Да что же мы там забыли? Здесь дом родительский, есть где, жить, работа есть, садик, школа есть. Давай лучше сына или дочку родим.

- Это всегда успеется, надо сначала жизнь наладить.

Андрей долго сомневался, душа никак не принимала город. Но Лену он любил и, скрепя сердце, послушался. Хватило его ровно на полгода, казалось, задыхается на новом месте, как подумает про деревню, так на крыльях бы помчался.

Лена так и не забеременела. – Подожди немного, мы же молодые, надо квартиру дождаться, да и мне на работе закрепиться, меня, между прочим, хвалят…

Андрей маялся, скучал по родительскому дому, уговаривал Лену вернуться. А потом как-то осенило его. – Домой я уезжаю, Лена. Поехал за тобой против своей воли, потому что люблю. И если ты любишь хоть немного, приезжай, буду ждать тебя в нашем доме.

- Вот как, - Лена почти не удивилась, подошла к зеркалу, поправив новую прическу, - так и сидит в тебе деревня.

Через полгода они развелись. Андрей женился на молодой учительнице, которая родила ему сына. Он чувствовал себя почти счастливым, и только одна мысль не давала покоя: «Где же сейчас его младший брат Илья». Андрею казалось, в груди становится тесно, когда он думал о нем, было совестно и больно, что обидел его, что по его вине уехал младший. Все чаще не хватало брата, и даже белоснежные шапки гор и чудная природа вокруг не радовали его, не с кем было разделить эту радость.

Однажды он заметил, что у деда в оградке прибрано, явно кто-то другой прибирал. А кроме Андрея больше некому. Значит это мог Илья прибраться. Но никто в деревне не видел Илью, и намека не было на его приезд. «Может он где-то недалеко живет, а я и не знаю», - маялся Андрей.

Каждый день он надеялся, что брат объявится, и тогда уж покаится он перед ним, прощения попросит. Но годы шли, а про Илью ничего не было слышно. Сын у Андрея уже в первый класс пошел, и так хотелось узнать, как там младший брат, и столько хотелось ему рассказать.

Андрей, заметив, что на родительский день, могилки родителей и деда прибранные стоят, - нутром чувствовал, что кто-то близкий накануне приезжает и прибирает, оставляет цветочки. Да еще кто-то из деревенских сказал, что машину серую видели, - чужая машина-то, не местная.

- А ты сходи перед родительским днем, вдруг кого застанешь, - подсказала жена Аня. Андрей и сам решил так сделать, и утром, отложив все дела, выехал за деревню. Он провел там почти полдня, убрав сухую траву. Но никто не приехал. Домой возвращался, не понимая, как же это так, каждый год кто-то прибирался, а в этом году никого не было.

Аню он увидел у ворот, она улыбалась, и чувствовалось нетерпение что-то сказать. – Ну, где ты ездишь, пошли скорей, ждут тебя. Андрей ускорил шаг, сердце стало учащенно биться. В ограде родительского дома у летней времянки стоял Илья, - чуть раздавшийся в плечах, повзрослевший, немного настороженный, пытливо смотревший на Андрея.

Старший брат, столько лет готовивший слова для их встречи, не вспомнил ни одного. Оба пошли навстречу друг другу, и, приблизившись, как будто по инерции подняли руки и обхватили ими друг друга. Молча, не сказав ни слова. Рядом стояли Аня и Наташа – жена Ильи. А два парнишки, их сыновья, успевшие подружиться, играли вместе, не глядя на взрослых.

- Где же ты был столько лет? Мне тут подсказали по всей стране тебя искать, - Андрей крепко держал Илью за плечи, словно боясь, что тот выскользнет и снова не увидятся много лет.

- Да не так уж и далеко, километров двести отсюда, главное хотелось, чтобы природа похожей была, горы чтобы похожие. Да только лучше наших мест, я тебе скажу, нет.

- Прости, Илюха, не прав я был тогда, не удержал тебя, да и дорогу тебе перешел…

- И ты меня прости, психанул я тогда. А кому хуже сделал? Себе, в первую очередь.

- А на кладбище ты приезжал?

- Я. Несколько раз было. Только заехать к тебе не решался.

Уже вечером, наговорившись, браться стали обсуждать переезд Ильи. Жена Наташа была не против, к тому же родители у нее из этого района. – Мы тебе дом новый построим, как раз место рядом есть под строительство. А хочешь, в родительский переезжай, а я себе новый выстрою.

- Нет, Андрюха, оставайся по старшинству в родительском, а мы уже выстроим себе, на это время совхоз даст временное жилье.

- Дадут, вопросов нет, о тебе часто спрашивают.

Вечером братья вышли на улицу. В сумерках почти не видно было вершин и тайги. Они оба посмотрели в их сторону, и оба подумали об одном: будет новый день, и окрестности снова предстанут во всей красе. А самое главное, что теперь они вместе. Теперь уже навсегда.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 99 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0