21:06
Цели И Желания. Хочу, Но Не Делаю
Мотив - это то, что побуждает и направляет деятельность человека, движущая сила поведения, которая состоит из потребностей, интересов, влечений и эмоций. Активизация мотива создает определенную тенденцию действия. В ходе реализации мотивационного процесса человек превращает исходную ситуацию в желательную. Мотивация достижения - стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении своих целей, стремление добиться своего во что бы то ни стало. Говоря о высоком уровне мотивации, имеют в виду уверенность в успешном исходе, поиск информации, принятие на себя ответственности, настойчивость. Но изначально должно быть желание - это оно заставляет нас что-то делать. Именно желание человека способствует движению к действиям.

Бывают такие ситуации, когда вроде и желание есть и с мотивацией все в порядке, и стремление что-то сделать: с собой, с отношениями, с чувствами, с жизнью вообще есть, но тут вдруг обнаруживается странная вещь, что для воплощения задуманного не хватает именно желания. Находятся отговорки, нет сил, времени. И вроде как делать надо, кому и зачем это уже отдельный вопрос, а желания особого нет. И тут начинаются запросы клиентов о том, как же реализовать задуманное, где взять ресурсы и вообще, не самосаботаж ли это. Я не говорю о прокрастинации (откладывании важных дел), здесь про свои, личные желания. Ведь если Вам и правда чего-то хочется, Вам что-то нужно, по-настоящему, именно Вам, Вы берете и делаете это, не смотря на трудности и препятствия, иногда даже забывая про сон и еду.

Давайте рассмотрим основные ошибки в формировании целей и желаний, и как можно их исправить:

1. Средство вместо желания. Это как раз о том, когда нам приходится заставлять себя буквально силой осуществлять какое-то желание. И если присмотреться повнимательнее к такому странному желанию, то оказывается что это всего лишь средство для достижения желаемого. Вспомните те Ваши цели и желания, осуществить которые Вам никак не удается. Постарайтесь ответить на вопрос "Для чего мне это нужно?", "Как вообще стало понятно, что я этого хочу". Скорее всего Вы обнаружите, что хотите Вы чего-то другого, а это лишь средство. Теперь когда истинное желание обнаружено, оно будет Вашей настоящей целью и понимание этого даст необходимую энергию, как бы конечную картинку. И подумайте, может быть есть еще какие-то способы осуществить Ваши желания, вызывающие у Вас меньшее сопротивление.

2. Претензии вместо задач, которые отбирают энергию для трансформации, вместо того что бы давать ее. Послание "Ты плохой, у тебя все плохо" не дает никакого конкретного направления, а только вызывает стыд, вину и отчаяние. Поэтому нужно переформулировать претензии в задачи для развития. Если Вы недовольны собой или тем, как Вы поступаете, подумайте о том, как Вы хотели бы это изменить. И стремитесь уже к этому, понимая конечную позитивную цель - становится намного легче.

3. Слишком глобальные цели, которые превращают цель в мечту. А она отнимает у нас время, которое мы проводит в фантазиях, не давая никакой мотивации к действию. Если у меня нет промежуточных целей, то у меня нет доступа к радости от моих успехов, а без нее долгое движение невозможно. Поэтому если цель грандиозна, то подумайте о том, а что бы Вы хотели от ближайшего года, каких событий, изменений, приобретений, которые приблизят Вас к цели.

И главное, что я хочу предложить, это отказаться от идеи, что для того, что бы быть счастливым, любимым, успешным человеком необходимо стать идеальным и соответствовать неким шаблоном. Слушайте свое сердце и распознавайте свои истинные желания!
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 99 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0