11:40
Церковь Сатаны
В настоящее время Церковь Сатаны — официально признанная и зарегистрированная в США организация, чьей идеологией является сатанизм. Создателем и вдохновителем этого сообщества является ныне покойный Антон Шандор Лавей (Anton Szandor LaVey), пожалуй, самый известный из современных идеологов оккультизма и сатанизма. Настоящее имя этого человека — Howard Stanton LaVey, его национальные корни, как и многих американцев, установить достаточно сложно. Согласно официальной версии, ближайшими предками Лавея были французы, румыны, немцы и эльзасцы (жители граничащей с Германией и Швейцарией французской провинции). Биографии Лавея будет посвящена отдельная статья на канале, сейчас же речь пойдет о созданной им эпатажной организации, получившей название Церковь Сатаны.

Свое начало Церковь Сатаны берет в созданном все тем же Лавеем в середине пятидесятых годов прошлого века обществе Орден Трапезоида. В ряды своих единомышленников духовному лидеру Ордена удалось привлечь немало довольно известных писателей, художников и других творческих личностей, например, Фрица Лейбера, достаточно популярного писателя-фантаста. Датой основания организации под названием Церковь Сатаны считается тридцатое апреля (Вальпургиева Ночь) 1966-го года. Впервые организация громко заявила о себе первого февраля 67-го, когда была проведена церемония сатанинской свадьбы, привлекшая внимание многочисленных журналистов. Фото с этого мероприятия, сопровождавшиеся красочными описаниями, были опубликованы в некоторых изданиях.
 
Следующим актом, также вызвавшем общественный резонанс, стала церемония сатанинского «крещения» трехлетней дочери Лавея, Зины Галатеи. Ребенку предстояло прожить жизнь, посвященную Сатане, для чего был проведен обряд, который также получил широкое освещение в прессе. В декабре все того же 1967-го года состоялись сатанинские похороны; активный участник Церкви Сатаны, морской офицер Эдвард Олссон, был погребен в соответствии с правилами, принятыми в организации. Вскоре после этих событий сатанизм был признан одной из официальных религий на территории Соединенных Штатов. Символом сатанинского движения под руководством Лавея стал Сигил Бафомета.

К середине семидесятых интерес к деятельности Церкви Сатаны начал несколько угасать. Причиной тому послужили изменения, вводимые Лавеем при приеме в члены сообщества, а также ставшие более редкими интервью и публичные выступления участников движения. С некоторого времени Лавей, как верховный жрец, стал более избирательно относиться к кандидатам, желающим вступить в его организацию, отдавая предпочтение людям, добившимся каких-либо успехов в деятельности, не имеющей отношения к Церкви Сатаны.

Основные идеологические постулаты изложены Лавеем в трех изданных им книгах: «Сатанинской Библии», «Сатанинских Ритуалах» и «Совершенной Ведьме». Также им были созданы одиннадцать «земных заповедей сатаниста», изложенных в форме советов, предназначенных направить жизненный путь адепта в соответствии с мировоззрением сообщества. Кроме того, Лавей разработал и внедрил принцип «девяти смертных грехов», поступков и личных качеств, недопустимых для истинного сатаниста. На первом месте стоит «глупость», с чем трудно не согласиться. В основе концепции, соответствующей установкам Лавея, лежит положение о крайнем индивидуализме, отказе от духовных принципов и противопоставлении человеческой личности принятым в обществе устоям, прежде всего, разумеется, христианским. Важное значение отводится сексуальной стороне человеческой природы, как одному из главных инстинктов. Пробуждение и реализация полового влечения, причем в любой форме, не должно заглушаться искусственно навязанными моральными ограничениями. При этом, Лавей неоднократно подчеркивал недопустимость применения насилия в отношении объекта (или объектов) вожделения.

Во время магических ритуалов, проводимых жрецами, используется енохианский язык, искусственное наречие, созданное английским ученым, астрономом и алхимиком Джоном Ди (John Dee) в шестнадцатом веке специально для проведения спиритических сеансов. Проведение некоторых обрядов напоминает пародию на католическую мессу, где все действия носят обратный характер. Вместо молитв произносятся проклятия, используются черные перевернутые распятия, черные свечи, человеческие черепа; особо почитаемые среди членов Церкви Сатаны праздники (Хэллоуин и Вальпургиева Ночь) заканчиваются, как правило, групповой оргией.
 
После смерти Антона Шандора Лавея в 1997-м году, Церковь Сатаны перешла под управление его гражданской жены Бланш Бартон, получившей титул верховной жрицы. Однако в 2001-м Бланш передала полномочия Питеру Гилмору и Пегги Надрамиа, в настоящее время являющимся, соответственно, верховными жрецом и жрицей организации. Именно новому главе Церкви Сатаны, Питеру Гилмору, принадлежит ставшее известным изречение о первичности атеизма и вторичности сатанизма в вероучении Лавея.

Сегодня члены сатанинского сообщества — нередкие гости на телевидении, также руководители этой организации часто выступают в роли консультантов на съемках фильмов и при написании статей, посвященных сатанизму. Филиалы Церкви Сатаны имеются в странах Европы, в частности, в Германии и Франции. В большинстве государств Средней Азии деятельность организации признана экстремистской и запрещена. В России нет официально зарегистрированных ячеек, однако, известно, что в крупных городах проживает некоторое количество активных членов Церкви Сатаны, придерживающихся ее идеологии.
 
ЦЕРКОВЬ САТАНЫ УСТАНОВИЛА СТАТУЮ БАФОМЕТА ВО ИМЯ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ ПЕРЕД КАПИТОЛИЕМ ШТАТА АРКАНЗАС 


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 51 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0