12:05
Чем  отличается «кошер» от «халяль»
Кошерная еда — это еда, приготовленная в соответствии с правилами "кашрута". Cлово "кашрут" переводится с иврита как "годный".

Согласно воззрениям верующих евреев, перечень законов кашрута Бог дал древним евреям, и они записаны в Пятикнижии. "Халяль" означает "дозволенное" в переводе с арабского. Правила халяля есть в Коране, с практической точки зрения про халяль говорил пророк Мухаммад.

Таким образом, с исторической точки зрения и "халяль", и "кашрут" — это набор религиозных правил в отношении "дозволенной" еды на Ближнем Востоке. "Рамблер" разбирался, в чем разница.

Свинина
И евреям, и правоверным мусульманам запрещена свинина.

Алкоголь
Для мусульман любой алкоголь — "харам". Такие напитки "халяльными" быть не могут по определению. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ даже рекомендовал избегать употребления так называемых "безалкогольных" спиртных напитков типа безалкогольного пива или вина, поскольку названия этих напитков "ассоциируются с харамом и неисламским образом жизни".

С другой стороны, кошерным может быть любой алкогольный напиток, в том числе водка. Для этого достаточно, чтобы в процессе произодства напитка были соблюдены определенные правила — например, чтобы к нему прикасались только евреи, соблюдающие правила Торы. Это правило довольно легко исполнить, если производство расположено в Израиле.

Другие продукты
В целом требования к кошерным блюдам сложнее, чем к халяльным. Правоверные евреи не едят мясо и молоко вместе и должны после мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, а после молочного — час, чтобы съесть мясное. Кошерное животное должно иметь раздвоенное копыто и быть жвачным, поэтому зайцев и кроликов есть нельзя.

Рыба должна быть с плавниками и чешуей, поэтому осетровые или креветки — не кошер. Нельзя есть насекомых и пресмыкающихся, а также тех птиц, что не перечислены в Торе. Также в кашруте есть правила по забою животных и приготовлении пищи.

Тора запрещает употребление в пищу крови. По правилам халяля, любое мясо (кроме свинины) может быть халяльным, если животное было забито правильным образом. Мясо должно быть свежим — Коран запрещает есть мертвечину.

Мнение историков
Ученые предполагают, что в запрете на смешение молока и мяса могло проявиться отчуждение двух древних типов культур — земледельческой и скотоводческой. В Ветхом завете полно указаний на конкуренцию между этими двумя культурами (начиная с истории Каина и Авеля).

Что касается запрещения на употребления свинины в исламе и иудаизме, а также запрета на "мертвечину" в Коране, то это, скорее всего, являлось превентивной санитарно-гигиенической мерой. Быстро портящаяся жирная свинина привлекала мух и в отсутствие холодильников быстро превращалась в отраву.

К тому же свиньи с их любовью к грязи символически отождествлялись с грязными, распущенными людьми. Во времена, когда оформились правила кошерной пищи, древние евреи могли разделять свойственное многим примитивным племенам веру в том, что человеку передаются свойства того продукта, которое он поедает.

В дальнейшем ислам усвоил и трансформировал часть этих древних гигиенических правил — ведь с исторической точки зрения, правила приготовления кошерной пищи старше правил "халяля" как минимум на тысячелетие.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 115 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0