19:27
Числа в китайской философии
Число 1. Означает единство и тем самым начало, из которого проистекает все остальное. В китайской философии понятие «единство» представляет собой изначальную энергию Ци, прежде чем она на первом этапе творения разделилась на Инь и Ян. Соответственно и в нашей культуре число 1 рассматривается как обозначение Творца, Бога, Единого. В фэн-шуй мы соединяем число 1 с областью Жизненного Пути. Здесь для нас начало всего.

Число 2. В Азии число 2 описывается с помощью концепции Инь - Ян, противоположных полюсов, которые гармонично дополняют друг друга. Число 2 ассоциируется с областью партнерских отношений, такое соответствие дает нам почувствовать энергию этого числа в гармоничном совместном существовании и в доставляющей страдания разлуке.

Число 3. Нейтрализует напряжение, которое возникает из-за появления полярностей. Оно создает новый уровень, потому что две противоположности могут образовать что-то новое. Символически число 3 обозначает помощь посредника между двумя полюсами. Число 3 ассоциируется со здоровьем и новым началом. Это число в христианской традиции означает Божественное триединство. Для того чтобы волшебные слова стали действенными, их необходимо произнести 3 раза. Тот, кто хочет, чтобы ему повезло, 3 раза стучит по дереву.

Число 4. В Китае не очень популярно, потому что его произношение созвучно с произношением слова «смерть». Во многих культурах, однако, его чтут как целительное число, потому что боги опирались на 4 стороны света, имели 4 буквы в имени (Амун, Зевс). Число 4 обозначает также стабильность и опору и символизирует Землю, так как самая гармоничная форма четырех сторон - квадрат. В то же время мы тоже относимся к числу 4 предосудительно. Число 13 (1 + 3 = 4) считается, в общем, несчастливым: Иисуса предал 13-й апостол. Иисус должен был нести на себе крест всего человечества (крест - четыре); тринадцатая фея повергла Спящую красавицу в 100-летний сон.

Число 5. Считается в фэн-шуй счастливым числом, потому что оно описывает полный цикл элементов - Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода - и тем самым все многообразие возможностей. Число 5 образует середину в порядке цифр от 1 до 9 и в квадрате символизирует компенсирующую середину. Китайцы стремились распределять Инь и Ян в пропорции 2:3, то есть отступали от гармоничной середины. Это неравенство сил создает напряжение и движение, связанное с противоборством сил, а абсолютная гармония, то есть абсолютное равновесие сил, не позволяет возникать движению и, соответственно, жизни.

Число 6. Открывает для нас все пути. Для китайцев оно созвучно словам «катиться», «движение». Это число рассматривается как основа для множества возможностей. Оно гармонично содержит многократность чисел от 1 до 3. Число 6 считается взвешенным, гармоничным и стимулирует радость общения, дружеские встречи.

Число 7. Рассматривается как очень гармоничное число. Оно составлено из динамичного числа 3 и стабильного числа 4. За 7 дней Бог создал Землю, неделя состоит из 7 дней, человек меняется каждые 7 лет, существует так называемый «проклятый седьмой год», который может внести проблемы в семейную жизнь. В Китае число 7 звучит аналогично слову «надежный» и считается крайне удачным, даже целительным. К тому же, по китайским понятиям, это число подчинено женщине. В магическом квадрате число 7 символизирует младшую дочь и изображается триграммой Дуй, чья энергия веселая и раскрепощенная.

Число 8. Символ достатка и богатства. На китайском его звучание похоже на звучание слова, обозначающего «богатство», «расцвет», «рост». Соответственно, присутствие этого числа в номере дома, телефона, автомобиля считается удачным. Известно, что, например, в Гонконге и в США выкладывают кругленькие суммы, чтобы получить автомобильные номера, в которых бы было как можно больше восьмерок. Это число символизирует также 8 триграмм и образованный из них восьмиугольник, который является по фэн-шуй символом счастья. Число 8 оставило свой «отпечаток» и на европейской культуре, так как «лежащее» число 8 обозначает бесконечность. Это число является и воплощением духовного возрождения, поэтому так часто церкви имеют восьмиугольный фундамент. В мистике число 8 соответствует мужчине, а значит, его развитие, в отличие от женщины, подчинено восьмигодичному ритму.

Число 9. Символ престижа, в мистическом квадрате оно символизирует Юг и соответствует сектору «Слава и признание». В китайском языке это число произносится аналогично слову «долголетие» и считается благословенным. Это число закрывает ряд основных чисел от 1 до 9, и поэтому рассматривается как символ завершения.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 68 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0