Чёрная старуха и Федор-добрая душа. Современная история

16:40
Чёрная старуха и Федор-добрая душа. Современная история
Любил Федор выпить, да он и не скрывал этого. А от кого скрывать-то, коль в деревне его никто трезвым никогда и не видел. Не помнят люди когда Федор трезвым по деревне прошел. Ну разве только когда в школе учился? Хотя и в те времена его батька лупенил как Сидорову козу, за грешки эти. Ну да ладно. Пусть себе пьет если есть где взять. Не об этом сейчас речь. Да и плохого он людям ничего не делал. Хоть и дружил он с зелёным змием, но душа у него была добрая. Ни злого слова от него не услышишь, ни злого взгляда не увидишь. Ни какой тебе агрессии против жителей деревни. Наоборот, как махнет рюмочку, так и идёт по деревне в поисках нуждающихся. Ищет значит кому помощь его нужна. А уж коль найдет кого, то обязательно поможет. Не за просто так конечно. За рюмочку живительной. Ну а люди что? Люди не против, коль человек сам помощь свою предлагает. Много-то он не выпьет, а вот руки у Федора золотые. Хочешь трактор тебе починить, хочешь печку переберет, а хочешь и дом новый поднять поможет. Золото а не мужик, хоть и пьющий.

Жену свою Федор старался не обижать. Уж коль выпьет, то делает всё чтобы она не заметила. То чесночину под язык положит, а то сам пораньше спать уляжется, пока жена с работы не пришла. Ну а уж если сильно где гульнет, так лучше у забора где кемарнёт, но домой ни-ни. Чтобы значит не расстраивать супругу-то. Только вот трудно её обмануть, коль жена ни разу за двадцать лет трезвым его не видела. Вы мне скажете, куда мол она смотрела когда замуж выходила. А я вам скажу,- Вот ведь что любовь то делает.

Как мне рассказал сам Фёдор, случай этот приключился с ним какой-то осенью. Картошка в тот год у всех уродилась ах какая. На славу был урожай. Только вот в деревне нашей много бабушек одиноких, и им не под силу было убрать его до дождей. Вот Федор и помогал. То в одном огороде поможет, то в другом. Ну а ему конечно за труды его, наливали старушки. Бывало что и домой ходить некогда, суснёт в огороде а на утро другой старушке помогает.

Ну в общем наклюкался как-то Фёдор довольно так прилично. Идёт значит до дома своего, покачивается от усталости. Солнышко только-только за горизонтом спряталось. Видит старуха ему на встречу незнакомая. Вся в черном старуха.

- Здравствуй Федор,- говорит скрипучим голосом,- а не поможешь ли ты и мне в моем огороде с картошкой управиться? А я тебя отблагодарю.

- Ну а чего не помочь,- говорит,- Помогу. Только вот темно уже. Давай завтра с утра.

- С чего это ты взял что темно,- скрипит старуха,- Светло ведь ещё.

Огляделся Федор, удивился. Только что солнышко за горизонт ушло, а теперь в зените самом. Встряхнул Федор головой, не поймет ничего.

- А где же огород то твой? Я что-то не припомню тебя, бабушка? С какой ты деревни?

- Так ты же стоишь в моём огороде. Неужто напился так, что не видишь?

Снова огляделся Фёдор. Действительно стоит в огороде незнакомом, картошки столько, что за горизонт ботва уходит. Дом стоит незнакомый в два этажа, никогда его раньше не видел. Да и деревни его и в помине нет.

- Да ты что бабушка,- ахнул Федор,- Мне столько картошки и за неделю не выкопать, и за две не справиться.

- Да ты не переживай, голубок. Помогут тебе мои родственники. Их у меня много, только вот ленивые они. Всё подгонять их приходиться.

Смотрит Фёдор, идут к нему уроды разные со всех сторон, кто хромой, кто косой, кто с рогами, кто с копытами, и у каждого из них по лопате. Перепугался Федор, вспотел даже. Бежать хочет, а в какую сторону не знает.

- Да ты не пужайся,- говорит старуха,- это они только на вид страшные, но добрые. Такие же как и ты добрые.

Глядит Фёдор, а те уже копать начали.

- Ты не думай Федор, я тебя отблагодарю. Не забуду про тебя. Всю жизнь вспоминать меня будешь,- говорит старуха.

Копает Федор да всё на солнышко смотрит. А то и не думает садиться. Замерло и стоит на месте. Федору уже кажется что день прошел или два. Так и докапали они с уродцами до конца. Как докопали, так солнышко за горизонт и спряталось, а Федор на том самом месте оказался, где старуху встретил. На том самом месте и в то же самое время как домой шел.

- Ну спасибо Фёдор, выручил.- скрипит старуха,- Добрая у тебя душа, потому и отблагодарить я тебя хочу. Отдохни иди, а завтра всё и узнаешь.

С тех самых пор не пьёт больше Федор. Даже запах спиртного не переносит. Пытался он несколько раз попробовать, но даже до рта донести не мог. Водка то в воду превращалась, то в помои. То рука не работает когда стакан взять хочет, то живот скрутит так что всю ночь на горшке сидит. Со временем он совсем о горькой думать перестал. В общем хорошо его старуха отблагодарила. А Федор живёт теперь и нарадоваться не может. Особенно радуются за Федора жена его и дети. Жена то ему теперь детишек нарожала, аж полну горницу. Шуму теперь у них в доме, хоть не заходи. А зайдёшь так себя не увидишь, сколько детишек.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 109 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0