Чёрный сервант тётушки Розы

16:58
Чёрный сервант тётушки Розы
Когда мы были детьми, родители часто отправляли нас с братом к тёте Розе в Ивановскую область. Нам нравилось проводить там время, и тётушку Розу мы любили несмотря на то, что она была довольно строгой женщиной.

Всё лето мы проводили в её двухэтажном, крашенным в тёмно-красный цвет, доме, где скрипели полы и было чересчур много мебели. В дом можно было входить, исключительно снимая уличную обувь и моя руки. Играть в комнате тётушки Розы или на кухне было строго запрещено, хоть и очень хотелось.

Было ещё очень много разных правил и предписаний, за исполнением которых тётя следила зорким взглядом. Она никогда не ругалась и не кричала на нас, но одно лишь недовольное движение её чёрной широкой брови приводило нас в ужас. При этом она безумно вкусно готовила и всегда рассказывала потрясающие истории, вовлекая нас в подвижные игры. Мы собирали гербарии, рыбачили, составляли каталоги цветов, рисовали на открытом воздухе, создавали карты и строили шалаши.

Хоть у нас и было много занятий на улице, но нам очень хотелось играть в доме, особенно когда начинались дожди. Мы часто баловались на веранде или тихонько играли в гостиной. В гостиной можно было заниматься только спокойными играми и ни в коем случае не трогать сервант. А он, скажу я вам, был одним из самых интересных предметов в доме. Это был массивный, трёхсекционный сервант чёрного цвета с множеством полочек и ящичков. Внизу располагались ящики, закрытые дверцами с бронзовой фурнитурой. Сверху были застеклённые полки с зеркальной стеной. На них красовались хрусталь и фарфоровые чайные сервизы. Ох, как же сильно нас манил этот сервант! Нам было безумно интересно, что он в себе таит.

Тётушка Роза строго-настрого запрещала приближаться к нему ближе, чем на полметра, а, тем более, открывать дверцы и рыскать на полках. Именно этот сервант она оберегала больше всего. Нам был не совсем ясен термин «антиквариат», поэтому мы думали, что тётушка прячет там сокровища. А она не спешила нас разубеждать и серьёзным тоном говорила: «Конечно, там сокровища! Настоящее чудо! И даже не смейте его искать. Вы маленькие ещё, а он – проклят! Не для детей. Так что держитесь подальше от моего серванта!»

Такое заявление нас пугало, но и будоражило не на шутку. Когда тётушка была во дворе или спала после обеда у себя в комнате, мы подбирались к серванту и, как мышки, тихонечко открывали ящики, пытаясь отыскать то самое сокровище. Нам чудилось, что там спрятано золото в сундучке или карта, ведущая к кладу, а, может, даже привидение, притаившееся в шкатулке. Брат утверждал, что там - в хрустальном кувшине с арабским узором - живёт настоящий джин!

Чаще всего Тётя Роза делала вид, что не замечает наших попыток обыскать сервант, а когда она нас «ловила», то грозно сводила брови и стращала историями о проклятье. Мы не хотели её расстраивать, поэтому старались не попадаться.

После игр в «пугалки» и страшных историй нам казалось, что мы видим, как из серванта выбирается приведение. Я видела нечто напоминающее Каспера из мультика, а брат клялся, что это лицо белобородого старца. Порой мы слышали тихий смех за дверцами или подозрительный скрип. На наши жалобы тётушка лишь отвечала: «Это вам не просто какая-то мебель, это заколдованная вещь. Не суйтесь к ней, а то откусит нос! И не обижайте Гошу-Домашнее-Приведение».

Было страшно, но мы всё равно заглядывали на полки и пытались «вызвать» Гошу. Приведение так и не явилось, а наши носы, к счастью, сохранились в целости.

Когда мы подросли, наш интерес к серванту и его тайнам немного поутих, но иногда мы всё же лазали по полкам в надеже найти клад. Брат говорил, что там есть тайник и надо его отыскать. Мы пытались, но ничего необычного не находили, но удовольствие от этого маленького приключения было огромным.

Прошло много лет, мы выросли, а тётушка Роза, к нашему огромному сожалению, скончалась. Следующим летом мы приехали на дачу разобрать вещи и подготовить дом к летнему сезону.

Дошло дело и до серванта. Я напомнила брату о том, как мы искали сокровище, и он сказал мне, что до сих пор уверен, что тётя что-то там прятала. Мама со смехом сказала, что это была вишнёвая наливка, а папа утверждал, что деньги. Ничего подобного мы не нашли, но когда я разбирала нижний ящик, то увидела, что дно слегка изогнуто. Вместе с братом мы сняли его, и увидели небольшой тайник на дне которого лежал старый конверт. Мы так разволновались, что долго не решались его вскрыть.

Наконец, распечатав конверт, мы увидели короткое письмо и карту. Размашистым подчерком тётушки Розы, в письме было написано: «Дорогие мои, любимые дети! Вы всегда думали, что в моём серванте спрятан клад. Это действительно так. Но сокровища бывают разными. То, что есть у меня я сохранила для вас. Тайное зарыто в саду. Следуйте указанием карты, и вы найдёте то, что так долго искали. С любовью ваша тётушка Роза».

На наших глазах тут же навернулись слёзы! Меня пронзила такая тоска, что захотелось выть. В то же время меня охватило то самое, детское чувство приключения. Мы рассмотрели карту и, следуя пунктирной линии, вышли во двор. Поблуждали среди деревьев и, наконец, нашли тот самый камень, спрятанный в кустах гортензии.

Брат притащил лопату и откопал увесистый сундук. Нам и в голову не могло прийти, что же там такое! Сундук был закрыт на замок. Ключа не было.

Мы бросились к серванту, разыскивая ключ, который лежал в том самом кувшине с арабским узором. Открыв сундук, мы увидели самое настоящее сокровище.

Это были наши детские игрушки, записки и рисунки. Я плакала навзрыд, рассматривая крошечные фигурки из киндер-сюрпризов, которые собирала в пятом классе. Брат не смог сдержать слёз, увидев набор самолётиков, которые он вытачивал из дерева.

Вся мелочь, которая позабылась за ненадобностью, но имела такое огромное значение для нас, детей, всё было там: браслетики-фенечки, вкладыши от жвачки, конструктор, несколько фотографий, сделанных на полароиде, баночки с гербариями, значки, пластиковые динозавры, наклейки, колечки и машинки. Воспоминания нахлынули мощным потоком, нас швырнуло в детство. На сердце стало одновременно тепло и грустно.

Тётушка Роза знала, что такое сокровище, и показала нам настоящее чудо. Даже смерть не помешала ей подарить нам свою любовь.

Желаешь ещё рассказов и историй? Подписывайся, будем рады. 

Если понравилось - напишите в комментах! Не понравилось? Тем более напишите! 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1