Что было причиной браков с ближайшими родственниками в Древнем Египте.

16:45
Что было причиной браков с ближайшими родственниками в Древнем Египте.
Историки рассказали, зачем египетские фараоны женились на своих сестрах и дочерях. По правилам египетского брачного контракта, муж и жена владели имуществом раздельно. При любых разводах вся треть нажитого имущества отходила жене. При этом, женщина в семье не работала, а была занята домашним хозяйством.

Фараоны женились на близких родственницах для последующей передачи власти
В Древнем Египте все брачные контракты должен был подтвердить джати. Так назывался наместник фараона, который также был судьей. Джати контролировал, чтобы контракт подробно определял обязанность мужа содержать его жену.

Были в Египте и разводы. При этом, закон давал право мужу избивать свою жену. Но, если мужчина чрезвычайно жестоко избивал свою супругу, то у жены было право обращения в суд для телесных наказаний для мужа. В истории почти не сохранилось никакой информации о египетских свадьбах. Есть только данные о ритуале обмена браслетами между супругами.

Имел фараон в своем распоряжении Главную жену. Такая супруга наиболее часто была фараону сестрой. Такая сестра могла быть единокровной, но всегда старшей. Благодаря браку со старшей дочкой прошлого правителя, для себя власть получал следующий фараон.

Фараон мог нередко жениться на дочерях или сестрах. Большинство женщин вокруг еще юного фараона были его сестрами. У отца-фараона, кроме Главной жены были еще и второстепенные супруги, и наложницы. От всех жен рождались сыны и дочки.
 
Египетские фараоны редко женились по любви
У Рамзеса II за время его правления было 5 Главных жен. Общее число его детей было 162. Одна из его дочек ему же стала женой. Браком по любви можно считать союз Аменхотепа III и дочки от жреца Ти. Происхождение Ти было простым. Ее родители были жрецами в храме Мина. Но, у Аменхотепа Ти смогла стать Главной женой.

Фараон Аменхотеп IV попал в историю как Эхнатон. Его жена была красавица Нефертити. Она не была благородного рода. Правитель Тутанхамон был сыном Эхнатона. Юный Тутанхамон  не смог жениться по любви. Он был связан брачными узами со своей единокровной сестрой Анхесенпаамон. Она была старше Тутанхамона на пару лет.

Юный фараон умер в возрасте 18 лет. Его вдова Анхесенпаамон, не желая отдавать власть кому-либо из своих братьев, решила попросить хеттского правителя Суппилилиума, чтобы тот отправил ей своего сына. Хеттский царь согласился. Он сына отправил в Египет, но караван будущего жениха был перебит египетскими войсками. Анхесенпаамон браком пришлось сочетаться с сановником Эйе.

Для Египта браки между близкими родственниками были нормой. Дядя мог жениться на племяннице. При этом, браки с дочкой и сестрой были привилегией фараонов.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 141 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0