12:16
Что чувствует человек, когда умирает?
 
Страх перед смертью испытывает каждый человек, задумывающийся над этим вопросом. Психологи считают, что это вполне естественное чувство перед неизвестностью.

Ощущения умирающего

По мнению американских ученых, человек некоторое время после констатации смерти слышит и видит все, что происходит вокруг – суету медперсонала, голоса врачей и близких людей. Однако, находясь в сознании, он уже не в состоянии говорить и владеть своим телом.

Остатки сознания сохраняются вследствие того, что даже после остановки сердца, признаваемой показателем смертельного исхода, работа мозга угасает постепенно, а не моментально.

Такое состояние продолжается порой не только минуты, но и часы после прекращения деятельности сердечной мышцы.

Подтверждением этого являются свидетельства пациентов, перенесших клиническую смерть. Более 40 процентов из них способны поделиться своими ощущениями и воспроизвести отрывки услышанных в таком состоянии фраз.

Мысли и чувства

Ученые, опираясь на рассказы пациентов, переживших состояние клинической смерти, составили перечень их ощущений и видений. Это:

страх преследования; 
панический ужас; 
умиротворенность; 
свет в конце туннеля; 
присутствие близких умерших людей; 
великолепные пейзажи; 
самые яркие события прожитой жизни.

Галлюцинации отличаются большим разнообразием, однако в них прослеживается некая закономерность: одни пациенты переживали жуткие минуты, другие – ощущали блаженство.

Мнение ученых сводится к тому, что характер видений есть следствие образа жизни и мировоззрения.

Избавление от боли

Издавна считалось, что смерть является избавлением от мук. Утверждение австралийских ученых о том, что болевые ощущения значительно ослабевают перед смертью, являются тому подтверждением.

Также проходит и страх перед уходом в мир иной. Неизлечимо больные люди, осознавая близкий конец, чаще задумываются о главных ценностях жизни – семье, добре, любви и вере в Бога.

Смерть воспринимается ими не только вполне закономерным жизненным итогом, но и переходом в новое состояние, где нет боли и страданий.

Человек на подсознательном уровне чувствует, что скоро уйдет из жизни: за недолгое время до этого момента его охватывают тревога и депрессия. К такому выводу пришла группа американских ученых.

На протяжении нескольких лет специалисты изучали истории болезни умерших людей. Оказалось, что в преддверии смерти многие начинали чувствовать необъяснимую тревогу, уходили в депрессию.

Как считают ученые, причиной этих психологических проблем является изменение гормонального фона в преддверии смерти и его влияние на центральную нервную систему человека.

Кроме того, ученые разработали уникальный тест, благодаря которому можно предсказать скорый уход человека из жизни. Тест был опробован на нескольких десятках добровольцев в возрасте старше 65 лет.

В течение года примерно половина из участвовавших в тестировании скончалась. Выяснилось, что в ходе тестов именно эти люди демонстрировали худшие когнитивные способности, были неспособны к самоанализу.

Тревожные признаки начинали проявляться у людей примерно за год до гибели.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 335 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1