Что нужно делать на Масленицу для благополучия

02:00
Что нужно делать на Масленицу для благополучия
В течение масленичной недели принято было не только гулять, ходить друг к другу в гости, но и делать прогнозы на будущее, касающиеся материального достатка. Если знать, какие существуют приметы на Масленицу для благополучия, то можно проверить их в действии.

МАСЛЕНИЦА: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ПРОВОДОВ ЗИМЫ
В народной традиции древний обычай проводов зимы настолько прочно укоренился, что он стал частью церковного календаря, в который входит как Сырная неделя, дошел до наших дней.

С большой охотой отмечают Масленицу каждый год, соблюдая традиции и обычаи предков, которые расписывают каждый день масленичной недели. Кроме традиции печь блины и угощать ими друг друга, в эти веселые дни принято вести наблюдения.

Масленица – это время, когда зима встречается с весной. По народным языческим поверьям такие периоды имеют определенную магическую силу. Если в это время быть более наблюдательным, то по особым приметам можно предсказать свое ближайшее будущее, касающееся материального достатка.

В народе сохранились особые приметы на Масленицу для благополучия. Каждый сможет проверить их , принимая участие в празднике проводов зимы. В наступившем году, как и обычно, масленицу справляют в восьмую неделю перед Пасхой.

Как и все языческие праздники, Масленица привязана к дате православной Пасхи, поэтому даты масленичной недели плавающие. Сначала высчитывается дата Пасхи, а потом от нее отсчитываются другие праздники православия.

В 2023 году Масленица, или Сырная неделя, начнется с 20 февраля и продлится до 26 февраля. После нее начинается Великий православный пост.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕТ МАСЛЕНИЦЫ
Практичная народная культура, имеющая в основе своей языческую, для каждого праздника собрала различные приметы. Древние восточные славяне проводили свои обрядовые праздники в особые дни, в которые приоткрывались двери, разделяющие реальный и потусторонний миры.

Поэтому в такое время можно было делать самостоятельно для себя предсказания. Для этого требовалась наблюдательность и умение толковать те или иные события, которые происходят на Масленицу.
 
Традиционно на каждый день масленичной недели пекли блины, которые заправляли различными начинками. Таким образом люди старались умаслить весну, чтобы она быстрее наступила. Поэтому все приметы этого праздника связаны с блинами.

Также в течение недели люди старались перед Великим постом наесться сливочного масла, которым принято обильно смазывать блины. Сами блины за счет своей круглой формы и теплого оттенка считают символом солнца.

По ним составляли приметы на Масленицу для благополучия. Считается, что количество испеченных хозяйкой на Масленицу блинов будет соответствовать количеству ясных и радостных дней в году.

Поэтому каждая хозяйка должна стараться напечь как можно больше блинов в течение всей Сырой недели, угощая ими родных, друзей и гостей. Считалось, что тот, кто на угощения в Масленицу скупится, тот в наступившем году разорится.

По этой причине все старались поставить на стол перед гостями как можно больше блинов и различных начинок к ним:

сметану;
варенье;
мясные закуски;
икру;
мед;
топленое сливочное масло;
разнообразные каши.
моченые яблоки;
соленья.

Так как блин олицетворял солнце у восточных славян, то количество испеченных блинов на Масленицу по их поверьям, не должно было быть слишком большим, так как считалось, что это может привести к засухе летом, и урожай может погибнуть.

БЛИННЫЕ ПРИМЕТЫ НА БОГАТСТВО
Так как в течение всей праздничной недели нужно было печь блины, то все приметы на Масленицу для благополучия в доме связаны с этим главным блюдом Сырной недели. Следуя им во время Масленицы, можно привлечь в свою жизнь богатство и благополучие:

- если блины получаются ровными, пышными, не рвутся и не липнут к сковороде, то год будет удачным и прибыльным;
- чем больше в доме будет блинов в течение масленичной недели, тем больше богатства получит семья в наступившем году;
- ровные края блинов, испеченных незамужней девушкой, сулили ей удачное замужество;
- румяный блин сулил здоровье всей семье в течение года, а бледный предвещал болезни;
- чем больше блинов в доме испекут за праздничную неделю, тем богаче в новом году станет семья;
- если в тещин день масленичной недели, который выпадает на среду, зять останется доволен угощением, то весь год в семье будет мирным.

Кроме блинных примет на благополучие и прибыль, есть и другие. Конец зимы и начало весны – своего рода встреча нового года у древних славян, жизнь которых была подчинена сельскохозяйственному циклу.

Многие приметы Масленицы сильно напоминают традиции современного новогоднего праздника. Отличие состоит только в том, что теперь встречу Нового года отмечают не в конце зимы, как во времена древних языческих культов, а в середине зимы.
 
ДЕНЕЖНЫЕ ПРИМЕТЫ НА МАСЛЕНИЦУ
Во время масленичной недели следовало каждый день проводить весело и радостно. На столах должно быть много блинов и начинок к ним, во время Масленицы нужно активно принимать участие во всех увеселительных мероприятиях, так как считается, что как ее встретишь, так и весь год проведешь.

Считалось, что все, кто не веселится на Сырной неделе, тот проживет год в бедности и унынии. Поэтому все семь дней люди проводили шумные гулянья:

- катались на тройках;
- качались на качелях;
- устраивали соревнования типа подъема по гладкому столбу за призом, размещенным на его верхушке;
- брали зимний городок;
- участвовали в кулачных боях;
- водили хороводы;
- катались на санках с горок.

Все увеселительные мероприятия были не просто веселым досугом, но имели определенный смысл. Так, считалось, что тот, кто дальше всех уедет на санках с горки, вырастит самый длинный лен и будет с большим прибытком.

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Во время Масленицы выпадает удачный повод еще раз встретить Новый год по старинному славянскому обычаю и повеселиться целую неделю перед Великим постом. Во время масленичных гуляний можно предложить близким, родным и друзьям весело соблюдать масленичные приметы на привлечение богатства и достатка в дом:

1. Печь в течение всей недели блины с разными начинками и ходить друг к другу в гости по очереди в течение всей масленичной недели.
2. Устроить своеобразное соревнование, кто больше напечет блинов и по их внешнему виду каждому предсказать, как он проведет наступивший год.
3. Организовать соревнование по катанию с горки и посмотреть, кто большее количество раз уедет дольше всех.

В последний день Масленицы сжечь чучело уходящей зимы, а вместе с ним все беды и невзгоды старого года, чтобы не брать их в новый.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 636 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0