Что означает квадратное отверстие в центре китайских монет

14:30
Что означает квадратное отверстие в центре китайских монет
Почему у китайских монет дырка – отверстие, квадратное, рассказали специалисты. Культура этой азиатской страны отличается обособленностью и необычными ритуалами. Духовное наследие, сформированное ещё в древние времена, находит отражение во многих сферах жизни людей, населяющих Поднебесную.

Когда появились китайские монеты
Китайская цивилизация уходит вглубь веков. Она «подарила» миру много интересного и полезного – порох, компас, бумагу, 12-летний лунный календарь животных, каждое из которых покровительствует новому году.
 
 
Впервые кружки, символизирующие денежные знаки появились в Китае. Согласно историческим хроникам, монеты в Поднебесной стали чеканить в XI веке до нашей эры.

Денежные средства появились во времена правления императора Тай Гуна, в царстве Западное Чжоу. Делали монеты из бронзы. Раскалённую массу выливали в керамические или каменные формы.

В Европе же первые монеты появились только в VII до нашей эры. Изготавливали их из смеси золота и серебра.

Первые монеты Древнего Китая были круглой формы. Различались они иероглифами и отверстием по центру. Оно могло быть в форме круга или квадрата.

Такое оформление денежных средств было выбрано неслучайно. В китайской культуре уделяли большое значение символизму, наделяя вещи магическими или защитными свойствами.

Что означало квадратное отверстие на китайских монетах
Стандарт монет, запущенных в обиход в Китае, был закреплён в 118 году до нашей эры. В эпоху правления династии Хань, император У-Ди утвердил дизайн денежных средств.
 
 
Китайские древние деньги выглядели следующим образом:
- круглая форма монеты символизировала небо;
- отверстие по центру квадратной формы – землю;
- на лицевой стороне – Ян, были нанесены 4 иероглифа;
- на оборотной стороне – Инь, чеканили только два символа.

Согласно одному философскому представлению, распространённому в Древнем Китае, человек, владеющий монетой, соединял две стихии – Землю и Небо, замыкая триаду.

С китайскими монетами связано много традиций и поверий.

Какими свойствами наделяли китайские монеты с квадратным отверстием
Круглая форма монеты, зародившейся в Китае, была удобна в обращении. Для того чтобы деньги хранились в удобной форме, их нанизывали или на специальный стержень, или на красную нить – шнур.
 
 
В Китае был широко распространён один обычай, в котором задействовали монеты. На шею городского божества крепили красную нить с нанизанными на неё монетами. Считалось, что по прошествии какого-то времени, деньги наделяются различными добродетелями.

Такую монету, заряженную положительной энергией, надевали детям. Считалось, что так они будут под защитой, и никакие злые духи им не навредят.
 
 
По традиции, до наступления 15-летнего возраста, мальчики должны носить на шее красную нить с нанизанными на неё монетами. Каждый год – в день рождения, на шнур добавляли по одному «кругляшу».

В Древнем Китае полагали, что таким образом ребёнок к совершеннолетию пройдёт 30 опасных барьеров по дороге жизни. Самыми коварными считались:
- барьер беззащитной жизни;
- барьер непреодолимых препятствий;
- барьер разбитого моста;
- барьер из огня и воды.
 
 
В современном мире китайская монета с квадратным отверстием продолжает оставаться магическим талисманом. Считается, если на красную нанизать количество «кругляшей» кратное трём, то человека будет сопровождать удача. Так, три монеты станут привлекать деньги, шесть – удвоят богатство, девять – защитят от разных невзгод.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 100 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0