11:54
Что происходит, когда молния попадает в песок
Оказывается, геология тоже может быть увлекательной. Недавно в "Твиттере" завирусился пост, который это доказывает на сто процентов. Пользователь соцсети показал, что такое фульгурит, и теперь для его читателей походы на пляж станут намного интереснее.
 
"Видите эту штуку? Это фульгурит, и он образуется, когда чёртова молния попадает в песок или почву и тепло от удара (больше 27 000 °C!) плавит кремнезём до состояния стекла. Геология — огонь!"
 
Фульгурит представляет собой трубки из пузырчатого стекла, которые образуются после удара молнии в песок или твёрдую горную породу.
 
Неосведомлённый зритель даже может принять его за корень дерева или ветвь. Но стоит присмотреться, как сразу всё встает на свои места — изнутри фульгурит полый.
 
Нужно отметить, что большинство кадров с этим феноменом в соцсетях — "постановочные". Кремнезём может раскалиться до нужной температуры только под поверхностью.
 
Так что, чтобы сделать такие красивые кадры, очевидно, ушло немало сил и энергии. Откопать фульгуриты и вытащить их совсем не легко.
 
"Окаменевшие молнии" нечасто можно встретить в музеях, ведь найти их нелегко. Однако это совсем не значит, что в природе их мало.
 
Мартин Умань, один из самых известных экспертов по молниям, утверждает: чтобы отыскать фульгурит, нужно прийти на пляж с лопатой и полностью его перекопать.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 71 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0